政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

宝鸡市奶山羊产业发展实施意见

发布时间: 2015-07-20 18:46:32 浏览次数:

为了进一步提升我市奶山羊产业发展水平,做大做强优势特色产业,壮大我市畜牧产业,推进现代农业建设,根据省农业厅、省工业和信息化厅、省食品药品监督管理局联合制定的《关于加快奶山羊产业发展的意见》,结合我市实际,现提出以下实施意见。

一、把握发展机遇,坚定发展信心

发展奶山羊产业对于调整畜牧产业结构,促进农民增收致富具有重要意义。随着城乡居民生活消费结构不断变化,羊奶及其制品市场需求日趋增长,羊奶营养丰富,品质优于牛奶,发展前景广阔。目前,全市存栏奶山羊28.9万只,羊奶产量6.45万吨,拥有羊奶乳品加工企业3家,年加工羊奶粉能力3万吨,依托位于千阳县的省莎能奶山羊良种繁育中心建有农业科技专家大院,我市发展奶山羊具有较好的产业基础、有力的科技支撑和巨大的市场需求。为了加快奶山羊产业发展,从2015年起,省上安排专项资金,重点支持奶山羊基地县良种繁育、标准化规模养殖、饲草饲料建设等环节。同时,在安排畜禽良种、退耕还林后续产业发展、农业综合开发、农业产业化龙头企业贴息补助、农机购置补贴、乳品工业转型升级等项目资金时,重点向奶山羊产业倾斜。市财政也将安排专项资金,对新发展存栏奶山羊200只以上的养殖场、100只以上的养殖大户,以及养殖场、合作社建设的机械化挤奶站,给予一次性资金补贴,积极扶持奶山羊产业发展。各县区各有关部门要提高认识,坚定信心,抢抓奶山羊产业发展市场和政策机遇,加快推进标准化规模养殖,不断提高奶山羊生产水平和加工能力,全力推动奶山羊产业转型升级、提质增效。

二、理清工作思路,明确发展目标

(一)总体思路。认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚持以科学发展观为指导,以增加农民收入为目标,以转变奶山羊养殖方式为切入点,发挥资源优势,加快推进奶山羊标准化规模养殖和机械化挤奶站建设,完善良种繁育、饲草饲料、疫病防控和社会化服务体系,强化乳品质量安全监管,打造产加销一体化产业链,全面提升奶山羊产业竞争能力。

(二)发展目标。力争到2020年,全市奶山羊存栏达到40万只,羊奶产量达到20万吨,奶山羊机械化挤奶站达到200个,羊奶粉产量达到2.5万吨,加工配方奶粉3万吨。到2025年,全市奶山羊存栏达到50万只,羊奶产量达到25万吨,奶山羊机械化挤奶站达到300个,羊奶粉产量达到3万吨,加工配方奶粉3.5万,奶山羊产业综合生产能力明显增强,初步构建规模化、标准化、产业化的现代奶山羊产业体系。

三、优化区域布局,推进产业发展

(一)区域布局

依托资源优势,通过政策引导,优化产业布局,重点扶持陇县、千阳、陈仓、凤翔等4个奶山羊基地县建设,打造以陇县为核心的50万只奶山羊优势产业养殖带。积极支持其他县区奶山羊标准化规模养殖场建设,扩大生产规模,提高产业集聚度,积极引导乳品加工企业进行技改,研发高附加值新产品,开拓销售市场,增强带动能力,促进奶山羊产业转型升级。

(二)主要任务

1.推进标准化规模养殖。坚持以规模化、标准化、集约化为方向,强力推进陇县、千阳、陈仓、凤翔奶山羊产业板块建设。发展一批奶山羊养殖大镇、大村,形成产业发展聚集板块。强化政策扶持,大力发展适度规模养殖,重点支持标准化圈舍改造、草料设施、机械购置、粪污处理、奶站建设等。加快培育一批家庭牧场、专业合作社等新型经营主体,引导养殖户以代养、托管、入股等方式进入标准化养殖小区和规模养殖场,大力推广良种、良法、良料综合配套技术,提高标准化生产水平。

2.健全良种繁育体系。支持有实力的规模养殖场引进国外优良奶山羊品种资源,扶持省莎能奶山羊繁育中心引进莎能奶山羊良种,补充更新莎能奶山羊保种群,扩大保种育种基因库容,增加选种选配范围,解决莎能奶山羊近交指数上升、遗传缺陷等问题,提升选育质量和选育水平;开展品种改良,提高地方奶山羊品种生产性能,积极争取中省项目,新建核心种羊场1个,支持奶山羊基地县建设奶山羊良种扩繁场和配种站点,不断提高良种化水平。

3.提升产业科技水平。依托杨凌农业高新技术示范区畜牧科技力量的优势,引导生产加工企业围绕品种选育、草料配制、疫病防控、生产加工、产品研发等环节,与科研院所开展联合攻关,推动关键技术组装配套,加快科技成果转化应用。大力推广良种繁育、秸秆利用、人工种草、配合饲料、疫病防治、人工授精等综合配套实用技术,有计划地开展奶山羊职业农民培训,提高从业人员素质和饲养管理水平。

4.加快发展饲草产业。大力推广“粮经饲草”四元种植模式,扩大专用饲料玉米种植面积,配套建设优质牧草生产基地,积极推广农作物秸秆、牧草打捆、制块、制粒技术,实施商品饲草开发,鼓励养殖场户建设青贮设施,落实大型机械购置补贴,加快奶山羊专用混合饲料研发,提高饲草饲料综合利用率。

5.壮大乳品加工企业。认真贯彻执行乳品工业产业政策,严格行业准入,坚决淘汰不达标的企业。支持实力强、机制活、产品优、效益好的龙头企业上市。鼓励支持陇县和氏、飞鹤关山等奶山羊产品加工企业创新投融资方式,吸引金融资本、社会资本投入,扶持企业开展技术改造,不断提升企业装备水平。大力支持羊乳企业采取自建、收购、合作、控股等形式,加快机械化挤奶站、奶山羊标准化规模养殖场建设,确保企业生产所用奶源全部来自自建自控奶源基地。加快羊乳制品市场营销网络建设,实施品牌战略,支持羊乳企业注册著名商标,开发高端产品,申请地理标志产品和无公害、绿色、有机食品认证。支持条件成熟的羊乳企业整合品牌资源,打造知名品牌,扩大市场消费。

6.做好动物疫病防控。认真落实《乳用动物健康标准》,实施羊只疫病和重点人畜共患病防治计划,加大流行病学调查和疫病监测、净化力度,加强口蹄疫、布病、结核、小反刍兽疫等疫病防控,强化羊只流通环节动物卫生监管,严格动物防疫检疫制度,完善免疫、扑杀、无害化处理机制,防止疫情发生和蔓延。实施种羊场疫病净化计划,不断提高种群质量和供种能力。

7.强化乳品质量监管。按照“方便养殖、规模经营、一村(企)一站”的原则,大力推行机械化集中挤奶、定点收购和质量可追溯制度,认真落实生鲜羊奶生产、收购、运输、加工环节质量安全监管责任,严格有抗奶无害化处置,确保羊乳制品质量安全。实行养殖全过程质量监管,规范饲料、添加剂、兽药使用。完善生鲜乳及乳制品检测体系,提高检测水平,增加抽查频率,扩大抽检覆盖面。加强羊乳加工环节质量监管,严厉打击非法添加非食用物质、超范围超限量使用食品添加剂等违法行为。支持养殖场、专业合作社、乳品企业、科研院所成立奶山羊行业协会和产业联盟,推进诚信体系建设,规范生产、收购、加工、流通等环节的行为,避免无序不良竞争,推动产业持续发展。

四、加强组织领导,强化保障措施

各县区政府要高度重视奶山羊产业发展,把奶山羊作为兴农富民的民生工程,制定发展规划,加大财政投入,推动奶山羊规模化、标准化、产业化发展。要建立由农业、工信、发改、财政、国土、食品药品、环保等部门组成的联系会商制度,定期通报情况,协调解决问题。农业(畜牧)主管部门要加强对奶山羊产业发展的指导和管理,协调落实各项扶持政策;财政、发改、工信等部门要加大项目的争取和政策支持力度;食品药品部门要加强乳品质量安全工作的指导和监管;鼓励金融机构结合奶山羊产业特点,创新抵(质)押担保方式和信贷产品,加大信贷支持力度;引导和支持保险公司开发针对性保险产品,增强奶山羊产业抵御市场风险、疫病风险和自然灾害的能力;其他相关部门也要各司其职,密切配合,共同推进奶山羊产业持续健康发展。

附件:2015-2025年全市奶山羊产业发展目标任务表2015-2025年全市奶山羊产业发展目标任务表.doc

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统