当前位置:
首页
>专题专栏>招商引资

市果菜局招商引资工作成效突出

发布时间:2017-09-01 17:57 浏览次数:

今年以来,市果菜局以推进农业供给侧结构性改革为主线,以绿色发展为导向,围绕矮砧苹果、优质猕猴桃和高山蔬菜三大产业,开展“以商招商、特色招商、产业招商”等活动,加快果菜产业转型升级、提质增效。

陕果集团将在我市投资建设万亩苹果和万亩猕猴桃生产基地。经积极对接,陕果集团拟在我市扶风县建1万亩猕猴桃基地、300亩左右的综合园区和200亩左右的产销服务中心。在麟游、陇县各建1万亩优质苹果示范基地,并配套建设有机肥厂、农资配送等产销服务体系。目前麟游县分公司经理已明确,正在进行分公司注册等事宜。扶风县将遴选的分公司经理人选已上报陕果集团待考察。陇县分公司人选已确定,近期研究后将上报陕果集团。三个县区都已确定项目建设地点,正在宣传动员,进行土地流转。这三个项目有望今年冬季开工建设。

海升集团扩大投资3亿元,建设高端苗木繁育基地。经多次对接,海升集团将扩大在我市投资,拟投资3-5亿元在岐山县建设12万平方米的高端温室大棚和5000亩自根砧苗木繁育基地,在陇县建设2000亩高标准矮砧苹果示范园。目前已与岐山县签订协议,一期投资5000万元,建设1300亩矮砧苹果苗木繁育基地,目前正在流转土地。在岐山县建设高端温室大棚、在陇县建设矮砧苹果示范园项目正在进一步洽谈之中。

冰葡萄基地项目落户太白。经市果菜局与西安市葡萄研究所和太白县对接,双方拟在太白县建全国最大的冰葡萄生产基地和葡萄特色小镇。项目总投资4.3亿元,在太白县建设1万亩冰葡萄酒生产基地和年产200吨的葡萄酒庄,其中一期种植葡萄500亩。目前,已经签订了户太冰葡萄种植加工项目投资框架协议,正在流转土地。

齐峰果业变更投资计划,在我市扩大投资。齐峰果业原计划在陕南投资建设猕猴桃示范园区,经协调变更投资计划,拟在扶风县、岐山县分别建设5000亩、3000亩高标准猕猴桃示范园。目前已在两县确定了建设地点,在扶风县的猕猴桃园区建设项目有望近期签订协议,与岐山县还在协调洽谈之中。这两个项目都计划今年冬季开工建设。

汇源果汁合作范围不断扩大。经与汇源果汁对接,拟在我市投资建设矮砧苹果示范园、果品深加工、生态养生、休闲观光等项目。目前已与千阳县达成协议,建设2000亩矮砧苹果示范园,正在进行土地流转。经过协调麟游县主要领导、陇县相关部门领导已与汇源果汁进行了对接,具体项目投资事宜还在洽谈之中。

南北联合,加快高山蔬菜产业发展。组织太白县秦绿、黄菜花等10多个蔬菜企业召开了座谈会,经过协调拟在麟游县建设1万亩高山有机蔬菜基地,计划于9月份赴麟游县进行实地考察对接洽谈。

战略合作,延伸果菜产业链条。徐州是我国重要设施蔬菜和农产品深加工基地。目前市果菜局正在对接全国最大的大蒜加工出口企业黎明食品公司,拟在我市建设大蒜生产基地及深加工项目,计划近期组织相关县区赴徐州进行对接洽谈,并在猕猴桃产业发展大会期间邀请徐州市农委和重点农业产业化龙头企业来宝考察,签订徐州市农委与宝鸡市农业局战略合作协议,延伸果菜产业链条。