政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

对市十二届政协三次会议第5号提案的复函   

发布时间: 2019-05-28 09:07:15 浏览次数:


中国民主促进会宝鸡市委员会:

您提出的《关于加大产业融合助推精准扶贫的提案》(第5号)收悉。现答复如下:

产业扶贫是脱贫攻坚的治本之策,是实现稳定脱贫的主要举措。近年来,我们把做优做强产业作为乡村振兴的重要基础和脱贫攻坚的有力支撑,围绕全省“3+X”农业产业布局,按照“多元化发展、嵌入式联结、全覆盖带贫”的思路,充分发挥组织推动、龙头带动、市场拉动、创新促动、群众主动的作用,通过大力实施农业产业结构调整、推进农村产权制度改革、开展农产品展销认购、选派产业技术帮扶团队、建立主体带贫益贫机制、宣传先进典型等方式,实现了村村有收益、户户有产业,建立起贫困群众稳定增收的产业格局和长效机制,为精准扶贫精准脱贫奠定了坚实基础。“嵌入式”产业脱贫“宝鸡模式”唱响全国。全市脱贫产业覆盖贫困户达8.5万户,93%以上的贫困户发展中长期产业;481个贫困村中390个村有了集体经济收益;落实带贫主体776个,带动贫困户72586户;建立“嵌入式”产业脱贫示范基地104个,直接带动贫困户1.51万户。

今年以来,我们以春季特色产业培育提升行动为抓手,整村、整镇、整县板块化推进,打造完整产业链条,全市共实施到村产业项目2966个,发展种植产业36.4万亩,覆盖贫困户5.78万户;发展养殖产业37.4万头(只、箱),覆盖贫困户2.31万户,基本实现了贫困村和有劳动能力的贫困户产业全覆盖。为进一步加大产业融合,推动精准扶贫,根据市委、市政府《关于落实“3+X”工程加快推进产业脱贫夯实乡村振兴基础的实施意见》和《关于进一步加强产业脱贫工作的指导意见》,我们计划做好以下工作:

一、深化产业培育力度。按照全省“3+X”工程机遇,以推进精准脱贫、促进农民增收为目标,发挥区域资源禀赋和产业优势,突出质量兴农、绿色兴农、效益优先,积极实施“3+3+3”发展战略,板块推进秦岭北麓60万亩猕猴桃和渭北塬区百万亩苹果产业带、设施农业产业带、千陇100万只奶山羊基地建设,发展中蜂、花椒和中药材等特色产业,形成北部山区优质奶畜和中蜂养殖,川塬地区优质果品和苗木花卉,南部山区高山蔬菜和干杂果,城郊地区乡村旅游和休闲农业的产业区域布局,持续提升农民收入。

二、深化主体培育力度。按照“一业一龙头”“一村一主体”的思路,以“村村建园、以企带村”为抓手,以提高贫困户组织化程度为目的,通过园区吸纳、项目带动、金融扶持等方式,支持龙头企业、专业合作社、家庭农场等农业新型经营主体做大做强,发展多种形式的适度规模经营,与贫困户建立稳定的产业带动关系,充分依托市场主体带动脱贫。

三、深化机制联结力度。按照“立足当地、联结市场、深度嵌入”的办法,在建立完善产业链条基础上,将贫困户按照自身条件和优势,嵌入到产业链的不同环节,分享全产业链收益。通过“分户生产、订单收购”“能人带动、互助合作”的方式,将有劳动能力的贫困户嵌入全产业链;通过“先借后还、合作共建”“集体带动、抱团发展”的方式,将弱劳动能力的贫困户嵌入产业链的生产环节;通过“入股经营、保底分红”“托管代养、利润分享”等方式,让无劳动能力的贫困户直接分享产业利润。同时,开展产业脱贫示范基地能力提升,保障贫困户稳定收益。

四、深化科技帮扶力度。充分发挥产业脱贫技术服务110指挥平台和专家团队优势,向每个贫困村选派1名产业发展指导员,从产业选择、产业培育、资金扶持、生产管理、营销推介等方面,对贫困群众进行全程跟踪服务,帮助解决困难和问题。确保每个贫困村都有产业帮扶队伍,每个贫困户产业发展有人帮,技术指导有人教,产品销售有人管。

五、深化三产融合力度。坚持“系统化思维、全产业开发、产加销一体”,推进一二三产业融合发展,拉动有一定劳动能力的贫困户进入产业链。实施“十园百企千亿”工程,加快建设农产品精深加工园区,着力打造奶山羊、苹果等全产业链,辐射带动有一定基础的贫困村、贫困户发展加工业。推动农产品销售线上线下互动发展,全面推广农超对接、直供直销等销售模式,广泛开展献爱心扶贫认购,全方位打通贫困地区农产品销售渠道。大力发展休闲度假、旅游观光、农耕体验为一体的特色休闲农业,探索建设田园综合体,拓展农业功能,促进贫困群众就地就业创业。

六、深化项目资金管理。用足用好各级财政扶持资金,探索搭建融资平台,建立信贷风险补偿基金,撬动政策性金融资金和社会资本投入产业脱贫。建立健全产业扶贫项目库,根据项目库管理实施细则,落实项目公示公告和重大项目监理制度,确保项目精准到企、到村、到户,资金管理规范。

衷心感谢您对我市农业发展及扶贫工作的关心和支持!如有答复不到或有新的意见和建议请与我们联系。

宝鸡市农业农村局

2019年5月28日

(联系人:李宝辉 电话:3262645)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统