政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

对市十五届人大四次会议第126号建议的答复函

发布时间: 2019-05-30 10:24:22 浏览次数:

                                                                                       宝农函〔2019〕54号

对市十五届人大四次会议第126号

建议的答复函


王宏芳、马宝珍代表:

您提出的《关于支持千阳县农产品加工园区基础设施建设的建议》(第126号)收悉。现将您提出有关问题答复如下:

促进农产品加工业发展,是我市近年来推进农业转型升级、推动农村一二三产业融合发展的重要举措。为推动农产品加工业加快发展,2017年市政府出台了《关于实施“3+3+3”发展战略推进农业转型突破的意见》,制定了《宝鸡市推进“十园百企千亿”工程加快农产品加工园区建设实施方案》,提出了我市农产品加工企业发展的明确目标,到2020年,全市建成10个农产品加工园区,培育100户年产值超过亿元的农产品或食品加工企业;全市农产品加工业产值达到1000亿元。目前,全市已经兴建7个农产品加工园区,形成陇县羊乳品、扶风主食加工、眉县猕猴桃、千阳苹果等各有特色的7个农产品加工园区。2018年7个农产品加工园区聚集企业102户,实现总产值142亿元,园区实现利润4.96亿元,上缴税收2.1亿元,吸纳从业人员14300人。农产品加工园区建设发展已经成为促进我市现代农业发展的新动能。

千阳县农产品加工园区是我市重点发展的农产品加工园区之一,是集苹果等农产品生产、加工、冷藏及观光旅游为一体的农产品加工园区,规划面积6平方公里,已吸引陕西海升果业、上海森蜂园、千湖醋业等5家知名企业入驻园区,2018年实现销售收入8.05亿元,实现利税8000万元,安排农村富余劳动力2000多人,有力的推动千阳县产业发展和农民增收。

2017年以来,市农业农村局争取市财政资金200万元,用于扶持全市农产品加工园区基础设施建设和产业发展,并给予千阳县农产品加工园区30万元(含闫家村秦韵蔬菜专业合作社10万元)的财政补助。今后,我们将继续积极争取部省市项目发展资金,强力支持农产品加工园区发展,缓解农产品加工园区建设资金短缺的难题。同时,我们希望你们也能加大工作力度,多方筹措资金,加快园区基础设施投入,引进更多的企业入驻,促进园区加快发展。

最后,感谢您对我们工作的支持,继续为支持农产品园区发展多提宝贵意见。

                                                                                     宝鸡市农业农村局

                                                                                   2019年5月30日

(联系人:刘觅生,电话:3262685)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统