政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

对市十二届政协三次会议第6号提案的答复函

发布时间: 2019-05-31 09:11:13 浏览次数:


中国农工民主党宝鸡市委员会:

贵委提出的《关于促进乡村振兴的提案》(第6号)收悉。现答复如下:

实施乡村振兴战略是决胜全面小康社会的重要任务。本提案中提出的全面提升农民素质,培育脱贫带富群体,发挥人才引领作用,加强科技研发推广等方面的建议,是实施乡村振兴战略的关键举措,我们将积极采纳所提出的意见建议,重点从以下几个方面抓好落实:

一是深化新型职业农民培育。持续深化新型职业农民培育,依照“理论授课、基地实训、认定管理、帮扶指导、扶持发展”的模式,紧扣宝鸡粮畜果菜四大主导产业发展实际,以新型农业经营主体技术骨干为重点,将符合条件的返乡创业青年优先纳入培育对像,围绕全产来链和全生长期同步开展理论授课、实践操作和跟踪指导,让受训农民系统掌握产前、产中、产后关键环节的技术和要领和操作规程,提升农民创业技能和生产经营能力。

二是加强新型经营主体培育。持续加大对新型农业经主体的培育力度,并以农业专业合作社、家庭农场主、种养殖大户和大学生村官的技术骨干为重点,组织开展市县农业技术培训、新型职业农民培育、青年农场主培育等培训工作,培训内容主要围绕农业实用技术、农产品质量安全、电子商务及农业政策法律等知识,全面提升致富带头人带领农民群众脱贫致富的能力。

三是突出农村高端人才培养。启动农业职业经理人培养计划,以农业龙头企业、农民合作社等新型经营主体管理人员为重点,按照职业经理人考核标准进行全面培训,使其成为农业生产经营中的组织者和领导者。抓紧制定农业高层次人才引进计划,在现代种业、农产品精深加工、高效设施农业、智慧农业和农产品现代物流等领域引进一批亟需的高端人才。强化乡村人力资源开发,探索建立自主培养与人才引进相结合,学历教育、技能培训、实践锻炼等多种方式并举的人力资源开发机制。推进“大众创业”,实施农民创业示范工程,引导支持返乡农民工等群体返乡创业。

四是加大科技研发推广力度。加快宝鸡农业科技协同创新示范区建设,建成畜牧、优质强筋小麦、水果、蔬菜、农机化、农产品加工、道地中药材、智慧农业等八大创新示范区,建立奶山羊全产业链试验示范、奶山羊良种示范基地。加强种业企业与科研院所、推广机构紧密协作,围绕我市主导产业,培育引进新品种,建立试验示范基地,实现育、繁、推一体化。组建“专家牵头、企业主体”的商业育种联合体,支持九丰、迪兴等种业企业和商业化育种联合体开展良种研发,加快种业科技成果转化,培育适应现代农业发展需求的新优品种。实施“互联网+现代农业”行动,全面落实智慧农业顶层设计,完成宝鸡智慧农业建设前期基础工作。

五是推进优势农产品品牌提升。持续开展农业品牌提升行动,打造宝鸡苹果、宝鸡蜂蜜、眉县猕猴桃、太白高山蔬菜、陇县羊乳品和凤县花椒等6大农产品区域品牌,完成宝鸡苹果区域公用品牌策划,开展“宝鸡苹果”农产品地理标志认证,办好第八届中国陕西(眉县)猕猴桃产业发展大会,举办“5.20”世界蜜蜂日主题活动和中国(宝鸡)“槐花·蜜蜂”节。积极参加全省“三年百市”活动,组织举行高层次专题推介,充分利用各类媒体,多渠道宣传优质农产品品牌,提高宝鸡农业品牌美誉度。创新农产品直供和互联网营销模式,逐步建立“线上线下”双轮驱动营销机制,新发展农村电商示范县1-2个。

感谢贵委对“三农”工作的关心关注,也希望贵委今后继续关心关注农业农村工作,并多提宝贵意见。

宝鸡市农业农村局

2019年5月31日

(联系人:张侠, 电话:3262645)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统