政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

对市政协十二届三次会议第20号提案的答复函

发布时间: 2019-05-31 09:14:09 浏览次数:


中国国民党革命委员会宝鸡市委员会:

贵委提出的《关于加强农业农村工作的提案》(第20号)收悉。首先,非常感谢你们对我市农业农村工作的关心和关注。你们在提案中指出了农产品品牌知名度不高、农业产业化水平较低、农业专业技术人才缺乏等影响我市农业农村发展的现实问题,并提出了针对性的建议。针对你们提出的问题和建议,我局高度重视,组织相关科室和下属单位进行了认真研究,现答复如下:

一是加强人才培育,壮大农村实用人才队伍。积极配合市委人才办、市人社局研究制定农业人才引进、培育的政策措施,坚持每年公开招聘3-4名研究生及以上学历的专业技术人才,不断充实壮大农技人员队伍。强化校地、校企合作,支持科研院所和高校在我市设立院士工作站或试验站,引进培育一批在苹果、奶山羊等产业研究方面的高端人才。深化新型职业农民培育,以新型农业经营主体技术骨干和返乡创业青年为重点,全年培育初级新型职业农民3200人、中级200人。实施农技服务“特聘计划”,加强对124名特聘农技员的组织、指导和监管,打造一支精准服务产业需求、解决生产技术难题、带领贫困农户脱贫致富的服务力量。开展农业职业经理人培养计划,以农业龙头企业、农民合作社等新型经营主体管理人员为重点,按照职业经理人考核标准进行全面培训,使其成为农业生产经营中的组织者和领导者。加强基层农技队伍体系建设,采取走出去、请进来的办法,分批次对基层农技人员实施知识更新培训和学历教育,提高基层农技人员整体素质和服务能力。

二是实施“3+X”工程,推进特色现代农业强市建设。抢抓乡村振兴和全省“3+X”工程发展机遇,制定印发《关于落实“3+X”工程加快推进产业脱贫夯实乡村振兴基础的实施意见》及《2019年推进以苹果为主的果业发展、以奶山羊为主的畜牧业发展和以棚室栽培为主的设施农业发展工作方案》(“一意见三方案”),明确苹果、奶山羊、设施农业三大主导产业和猕猴桃、中蜂、高山蔬菜等优势特色产业的区域布局、发展重点和目标任务,梳理上报年度重点项目7大类70个,截止目前,已争取中省项目58个、资金3.01亿元。突出标准化建园、板块化推进、集中连片成带发展,建设苹果、猕猴桃、高山蔬菜种植以及优质苗木繁育等6个万亩示范基地和100万只奶山羊产业集群,构建产业大板块格局,示范引领全市产业结构调整。推进农旅融合发展,加快眉县国家现代农业产业园、千阳县南寨镇国家农业产业强镇建设,大力发展“一村一品”,支持陇县温水镇香菇小镇、扶风县天度蜜蜂小镇、眉县汤峪药材小镇等创建省级特色小镇,推荐上报岐山县益店镇、扶风县法门镇和陈仓区慕仪镇等3个镇创建国家产业强镇,陈仓区设施蔬果、眉县齐峰猕猴桃、陕西和氏奶山羊3个产业化联合体被认定为首批省级农业产业化示范联合体。推行“嵌入式”产业脱贫“宝鸡模式”,规范提升104个“嵌入式”产业脱贫示范基地,指导龙头企业、合作社、现代农业园区进一步紧密利益联结机制,带动贫困户进入种植、养殖、旅游等全产业链,分享产业增值收益。

三是深化科技创新,加快农业实用技术推广应用。深化“两地三方”农业科技战略合作,依托国家级试验站、西农大试验站和宝鸡市农业科技创新攻关同盟,有效整合和共享科研成果、人才、项目等资源,围绕我市农业产业发展中的关键性、瓶颈性问题和难题,开展协同攻关,提升我市农业科技创新能力。开展宝鸡智慧农业建设前期论证和规划设计,加快畜牧大数据云平台、农产品质量安全追溯、农资监管、农机信息化管理等平台整合,加强与市“智慧城市”平台衔接,启动建设宝鸡农业大数据中心和眉县猕猴桃大数据中心,提升现代农业智能化、精准化水平。加大农业主导品种和主推技术示范应用,持续扩大优质小麦、苹果、猕猴桃、蔬菜以及优良畜禽品种种植、养殖规模,大力推广苹果“千阳模式”“凤翔模式”、猕猴桃标准化建园等先进生产技术,不断提升农业科技转化利用率,促进全市农业高质量发展。

四是强化风险防控,提升农业服务水平。加强农兽药、饲料添加剂、抗生素使用及间隔期、休药期等知识宣传、指导服务和日常监管,从源头控制非法添加、滥用乱用现象。健全完善基层农产品质量安全检验检测体系,推广农产品合格证和质量追溯二维码“双覆盖”,力争年内完成县级农产品检测中心“双认证”1-2个,对所有无公害农产品生产基地实行农产品合格证制度,80%以上实现合格证和质量追溯二维码“双覆盖”。加大农业执法力度,推进农业综合行政执法制度创新,构建信息化监管全覆盖,市县执法常态化,镇村监督无死角,“红黑榜”制度经常化的全方位、多层次农业执法监管体系,全面提升综合执法工作水平。抓好非洲猪瘟、苹果蠹蛾等重大动植物疫病防控,持续扩大农业政策性保险品种范围,积极探索价格指数保险等创新保险品种,实现粮油作物险种全覆盖,畜牧业险种覆盖率达到80%以上。纵深推进农业面源污染治理,加快建设金台区、陈仓区、岐山县3个区域性秸秆收储运中心,整县推进陇县、千阳县、麟游县、凤县翔、岐山县畜禽粪污资源化利用和畜禽健康养殖项目,力争全市农作物秸秆综合利用率、畜禽粪污综合利用率分别达到90%和73%。

五是加大品牌宣传,打造区域农业特色品牌。坚持开门办节会、出门办展会、集成搞推介,连续举办庆祝“中国农民丰收节”系列活动和全国猕猴桃产业发展大会、“蜜蜂·槐花”产业助力脱贫攻坚宣传推介、好苹果大赛等高层次节会,积极参加全省“三年百市”宣传推介活动,全方位展示展销我市名优农产品,持续扩大宝鸡蜂蜜、眉县猕猴桃、陇县羊乳等6个区域公用品牌以及齐峰果业、和氏乳业等名优企业的品牌影响力和市场知名度。创新农产品直供和互联网营销模式,支持设立县级农村电子商务示范中心,建立以县、镇、村三级物流节点为支撑的配送网络体系,在扶风县规划建设集冷库贮藏加工区、农资物流配送中心、电子商务中心于一体的果品产销服务中心,在徐州市启动建设宝鸡优质农产品专营店(专柜)50个,建立“线上线下”双轮驱动营销机制,进一步畅通农产品销售渠道。同时,扩大农业对外开放,指导太白绿蕾、陇县宏盛农牧做优做强特色产业基地,不断扩大“高山蔬菜”供港进澳、食用菌出口韩国成果;支持宝鸡海升、齐峰果业、同兴果业和陇县盛源等龙头企业建立出口基地,积极开拓国际市场,让宝鸡优质农产品畅销全国、走向世界。

再次感谢贵委对我市农业农村工作的关心关注,也希望你们今后继续监督我们的工作并多提宝贵意见。

宝鸡市农业农村局

2019年5月31日

(联系人:张龙刚,电话:0917-3261232)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统