政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

对市政协十二届三次会议第106号提案的答复函

发布时间: 2019-05-31 09:44:14 浏览次数:

                                                                                         宝农函〔2019〕70号

对市政协十二届三次会议第106号提案的答复函 


市九三学社:

您提出的《关于加强治理土壤污染的提案》(第106号)收悉。非常感谢对我市土壤污染治理工作的关心与支持,现答复如下:

提案对我国土壤环境现状、治理中存在问题进行了详细阐述,我们完全认同。经过研究,我们认为该问题在我市客观存在。提案中提出关于健全领导机构、强化执法监督、控制污染增量、建立防控体系、实施土壤修复工程的建议,我们高度重视,由局领导和科教科组织专人进行了专题分析研究和认真调研,下一步,我们将从以下几个方面抓好落实:

一、形成土壤污染防治工作合力。根据《土壤污染防治法》第七条“国务院生态环境主管部门对全国土壤污染防治工作实施统一监督管理;国务院农业农村、自然资源、住房城乡建设、林业草原等主管部门在各自职责范围内对土壤污染防治工作实施监督管理”。我们将积极主动对职责范围内各项工作主动担当,及时与牵头部门主动对接,依据《宝鸡市土壤污染防治工作方案》按时完成各类治理任务。

二、扎实推动农业绿色生态发展。全面推进化肥减量增效工作,加强农企合作,集中展示化肥减量增效、地力培肥、土壤改良技术模式;积极推广有机肥、配方肥和水肥一体化等新型施肥技术,配套应用缓释肥料、水溶肥料、生物肥料等高效新型肥料;积极实施有机肥替代化肥试点县项目,试点作物涵盖苹果等多个优势特色产业;积极推广机械深耕施肥、种肥同施技术,减少氨氮排放。扶持发展专业服务组织,不断提高统防统治率和技术到位率;用生物、物理防控替代化学防控,提升绿色防控力度建设绿色防控示范片12万亩;加快新型植保机械推广应用步伐,提高作业效率和农药利用率。

三、完成耕地土壤环境质量类别划定。以农用地土壤污染状况详查结果及现有土壤污染状况调查数据为依据,状况详查结果及现有耕地土壤污染状况调查数据为依据,按照《农用地土壤环境质量类别划分技术指南(试行)》,综合土壤污染来源、污染途径、耕地集中连片程度、农作物种类、考虑农产品超标情况等,将耕地划分为优先保护类、安全利用类、严格管控类三个类别。逐步完善耕地土壤环境质量档案信息。

四、抓好中轻度污染耕地安全利用。按照“边调查、边风险管控”的原则,2019年8月前,中轻度污染耕地较集中的县市区结合本区域主要作物品种和种植习惯,根据农业农村部印发的《轻中度污染耕地安全利用与治理修复推荐技术名录(2019版)》,科学确定技术路径,制定受污染耕地安全利用方案。方案中要明确农田土壤安全利用的重点任务、责任单位和分年度实施计划,报所在地人民政府批准后实施。2019年底前,完成受污染耕地安全利用项目示范区建设、实施安全利用措施示范推广面积完成本地中轻度污染耕地面积的30%以上。2020年起,依据土壤污染状况详查结果和农产品超标情况,全市有安全利用类耕地分布的县市区,全面制定受污染耕地安全利用方案并组织实施。2020年实现安全利用类耕地技术措施全覆盖,全面完成中省下达的受污染耕地安全利用任务。

再次感谢您对我市土壤污染治理工作的关心关注,也希望您今后继续关心关注农业农村工作,并多提宝贵意见。

                                         宝鸡市农业农村局

                                       2019年5月31日

(联系人:樊涛,电话:3261231)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统