政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

对市十二届政协三次会议第151号提案的答复函

发布时间: 2019-05-31 09:52:16 浏览次数:

                                                                                         宝农函〔2019〕71号

对市十二届政协三次会议第151号提案的答复函


张红科委员:

您提出的《关于加强我市农业面源污染治理工作的提案》(第151号)收悉。非常感谢对我市农业面源污染治理工作的关心与支持,现答复如下:

一、基本情况

提案对我市农业面源污染现状及治理工作情况进行了详细阐述,我们完全认同。农业面源污染是在农业生产过程中,由于不合理使用化肥、农药、地膜等农业投入品,以及农业残留物不能有效的循环再利用而对农业生态环境造成的污染。农业生产过程产生的有害物质严重危害着土壤、地下水和大气,农业环境正面临大范围生态环境恶化和农业自身污染的双重威胁。近年来,全市农业部门把综合治理农业面源污染,进一步遏制农业生态环境恶化,作为推进“三农”工作和农村经济发展的重要举措,牢固树立“减量化、资源化、再利用、再循环”,“节能减排,减量增效”等农业生态循环经济发展理念,加快高效农业生态模式的推广步伐。农业生态环境得到了改善,农业面源污染也得到了有效遏制。

二、下一步工作打算

提案中提出:1、加强农业面源污染综合治理;2、推进畜禽粪污资源化利用;3、切实提高秸秆综合利用率;4、扎实开展化肥农药减量化行动;5、推进土壤面源污染修复试点。这些意见建议我们高度重视,由局领导和局科教科组织专人进行了专题分析研究和认真调研。下一步,我们将积极采纳提出的意见和建议,重点从以下几方面抓好落实:

(一)强化畜禽粪污治理。一是有序推进畜禽粪污乱堆乱放和非正规堆放点治理。全面了解掌握乱排乱放和非正规堆放点情况,结合农村人居环境整治工作,采取有效措施,进行治理。二是扎实开展畜禽、水产养殖环境治理,强化病死畜禽、水产尸体乱丢乱弃监管,加强养殖水面杂物清理,保持清洁养殖。三是组织实施畜禽养殖废弃物资源化利用建设项目。按照“政府支持、企业主体、市场化运作”“一县一方案、一场一对策”的原则,在千阳、陇县、岐山、凤翔、麟游等5个县积极实施畜禽粪污资源化整县推进项目,推进畜禽养殖废弃物资源化利用。四是推广成熟畜禽养殖粪污资源化利用技术模式。制定《宝鸡市畜禽养殖度弃物资源利用技术模式指导意见》,针对不同片区、不同畜种、不同规模制定相应资源化利用模式,因地制宜指导全市粪污资源化利用工作。五是强化养殖场直联直报信息平台建设应用。开展畜禽粪污资源化利用跟踪监测,指导县区按期填报畜禽粪污资源化利用项目实施进度,及时上传规模场现场验收合格证明文件,科学测算规模以下养殖场粪污利用率。六是加强技术指导与服务。落实养殖场的主体责任,按照“一场一策、填平补齐”的原则,督促养殖场配套建设粪污收集、贮存、处理、利用设施,大力推广清洁养殖工艺,切实做到源头减量、过程控制、末端利用。强化病死畜禽无害化处理监管,组织开展畜禽粪污资源化利用技术培训。七是全面完成禁养区畜禽养殖场关闭和搬迁工作。配合生态环境部门,全面完成禁养区畜禽养殖场关闭和搬迁工作。

(二)持续推进化肥零增长。一是全面开展配方施肥工作,全市配方施肥技术覆盖率达到90%。二是开展化肥减量增效。全面推进化肥减量增效工作,加强农企合作,集中展示化肥减量增效、地力培肥、土壤改良技术模式。三是推广有机肥、配方肥和水肥一体化等新型施肥技术,配套应用缓释肥料、水溶肥料、生物肥料等高效新型肥料。四是开展果菜有机肥替代化肥试点。积极实施有机肥替代化肥试点县项目,试点作物涵盖苹果等多个优势特色产业。五是积极推广机械深耕施肥、种肥同施技术,减少氨氮排放。

(三)持续推进农药零增长。一是加强病虫害预测预报,提高植保精准度。二是全面推进统防统治。扶持发展专业服务组织,不断提高统防统治率和技术到位率,主要农作物病虫害统防统治率达到40%。三是提升绿色防控力度。用生物、物理防控替代化学防控,建设绿色防控示范片12万亩。四是加快新型植保机械推广应用步伐,提高作业效率和农药利用率。

(四)推进秸秆综合利用。一是继续推进秸秆机械化粉碎还田质量提升行动。重点在高速公路、铁路两侧、市区及城镇周围、粮食奶畜主产区建设集中连片的万(千)亩秸秆机械化综合利用示范田。示范田利用率达到100%。加强小麦免耕宽幅(带状)播种、玉米免耕精量播种、饲草加工等七项技术推广;积极开展秸秆全量化综合利用示范县创建工作,探索秸秆全量化利用新途径。二是持续推进秸秆处理能力建设。巩固和总结2017年国家秸秆综合利用项目成果,继续实施好2018年国家秸秆综合利用试点项目,力争用1—2年时间,实现秸秆利用项目秸秆生产大县全覆盖,实现整县全域全量利用。持续推进优质青贮饲草生产加工,不断提升玉米等秸秆利用率。三是推进全市秸秆综合利用台账制度建设。认真开展摸底统计,建立全市秸秆综合利用台账,详细掌握全市秸秆产生利用状况及区域分布特征,参与建设国家、省、市、县四级秸秆资源数据共享平台,为实现秸秆利用精准监测,科学决策提供依据。

(五)积极开展农膜回收利用试点。优先在设施栽培大、农膜使用较多的县区开展降解农膜应用示范和废弃农膜回收利用试点。结合旱作农业项目实施,在项目区全面示范推广0.01mm厚度农膜。积极推进农药化肥包装物回收处理试点,开展农膜、农药包装物乱推乱放和非正规堆放点整治工作。

(六)有序推进农用地污染防治。以农用地土壤详查结果为基础,一是根据全省统一安排,在5月底前制定年度土壤环境质量类别划定工作计划,2019年至少完成粮食主产县类别划定任务,力争全面完成类别划定工作。二是积极与市生态环境局、自然资源局和发改等部门沟通联系,将重度污染区域列入退耕还林计划,进行严格管控。三是采取农艺调控、土壤改良、综合类四大类11项技术措施,开展中轻度污染耕地安全利用和治理修复。四是开展污染耕地土壤与农产品协同监测,点对点,同步采集土壤和农产品样品,客观科学评价农产品产地土壤环境状况。

再次感谢你们对我市农业面源污染治理工作的关心关注,也希望你们今后继续关心关注农业农村工作,并多提宝贵意见。

                                                                                 宝鸡市农业农村局

                                                                               2019年5月31日

(联系人:樊涛,电话:3261231)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统