政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

对政协宝鸡市十二届委员会三次会议第212号提案的答复函

发布时间: 2019-05-31 10:01:42 浏览次数:

                                                                                        宝农函〔2019〕46号

对政协宝鸡市十二届委员会三次会议

第212号提案的答复函


林军科委员:

您提出的《关于加大对新型职业农民扶持政策的建议》(第212号)收悉。非常感谢对我市农业农村工作的关心与支持,现答复如下:

提案中指出当前新型职业农民扶持政策需要进一步完善的问题,经过研究,我们认为该问题目前在不同层面普遍存在。提案中提出关于加大对新型职业农民土地流转、农业补贴、信贷政策、农业保险、继续教育、技术服务、税收减免及其他扶持政策力度的建议,我们高度重视,由局领导和人教科组织专人进行了专题分析研究和认真调研,下一步,我们将从以下几个方面抓好落实:

一、整合优势资源,扶持职业农民发展。市委、市政府先后出台了《关于实施乡村振兴战略的实施意见》、《关于实施“3+3+3”发展战略推进农业转型突破的意见》、《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》等文件,明确了新型职业农民发展方向。我们将按照文件要求,有效整合农机、种子、畜牧、果业等资源优势,从农业项目申报、审批、安排等方面,对带动能力强、科技引领作用显著的职业农民给予重点扶持,鼓励新型职业农民加速发展。

二、发挥引领作用,壮大职业农民队伍。深化购买职业农民农技推广模式,以政府购买服务的方式,聘请持证职业农民,开展送技术、送信息、送服务活动,促进职业农民创业创新。组织实施农技推广服务特聘计划,在凤翔县等7个县区,以职业农民为重点,每县区遴选10名左右特聘农技员,围绕3+X特色产业,为县域农业特色优势新兴产业发展提供技术指导与咨询服务,为贫困农户提供技术帮扶。持续开展新型职业农业培育,探索建立以网络培训为主,跟踪服务为辅的职业农民继续教育机制,2019年培育认定职业农民2000名以上,为农业农村发展提供人才支撑。

三、创新补贴政策,提升保险保障水平。市农业农村局等6部门联合制定下发了《2019年宝鸡市政策性农业保险工作实施方案》,按照“扩面、提标、增品”的原则,围绕“3+X”特色产业、区域扶贫产业、新型经营主体和农户需求,创新补贴政策,优化补贴结构,提升服务水平,建立健全推进农业保险发展的工作机制,将农业保险保费补贴资金纳入县级财政预算,有效提升我市农业保险保障水平。

四、加快土地流转,优化土地资源配置。近年来,市委、市政府高度重视土地流转工作,始终把土地流转作为推进农业适度规模经营、优化土地资源配置、提高劳动生产率和发展现代农业的重要抓手,出台了鼓励企事业单位、种养大户和农业产业化龙头企业参与农村土地承包经营权流转,对兴建农业设施用地视同农用地管理,对通过土地流转形成的规模经营主体在安排有关项目时给予倾斜,强化对受转经营主体的金融支持。对在农村承包耕地、林地进行连片规模经营,用于发展设施蔬菜(设施花卉)基地、标准化养殖基地、果业(或农业科技园区)的,市、县(区)财政给予一定的扶持。

五、争取各级支持,加大政策扶持力度。新型职业农民培育是一个长期的系统性工程,周期长、投入大,需要全社会共同支持。下一步,我们将积极争取中省市财政支持,建立长效机制,不断壮大我市新型职业农民队伍。积极与各有关部门联系沟通,争取在信贷融资、税费减免等方面给予职业农民大力支持,促其尽快成为推动现代农业发展的主导力量。

再次感谢您对我市新型职业农民培育工作的关心关注,也希望您今后继续关心关注农业农村工作,并多提宝贵意见。

                                                                                      宝鸡市农业农村局

                                                                                    2019年5月31日

(联系人:高伟,电话:3261231)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统