政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

对市十五届人大一次会议第10号建议的答复函

发布时间: 2019-06-10 18:55:06 浏览次数:


陈忠怀代表:

您提出的《关于加强对我市农业自然灾害性天气的预防机制建设的建议》(第10号)收悉。现答复如下:

首先,非常感谢您对农业工作的关注和支持。

对您提出的加强我市农业自然灾害性天气的预防机制建设的建议,我们进行了认真调查研讨,一致认为您的建议符合我市实际,指出了我市在防治农业自然灾害方面存在的问题和不足,特别是近年来自然灾害频发重发,对我市农业生产造成严重损失,挫伤了群众生产积极性,制约了农业生产稳步发展。近年来我们在防灾减灾方面也做了以下工作:

一是及时发布灾害预警信息。市县农业部门切实加强与气象、水利等部门协调沟通,切实加强农情监测,及早做好灾害信息研判,科学制定应对措施,并利用广播、网络、微信公众平台等及时发布,确保广大农户提前掌握灾情预警信息,及早做好防范。针对专业合作社、种粮大户等规模经营主体,利用发放手机短信、农技人员上门指导等形式,进行直通式服务,全力做好灾害应对工作。

二是切实抓好病虫防控。小麦条锈病防控以川塬灌区为重点,按照“扑灭中心、打点保面、控制流行”的防治策略,严防扩展流行;小麦赤霉病,坚持“预防为主、主动出击、见花打药”的策略,在发生流行前及时预防。要坚持“统防引领,群防群治”的防控机制,在病虫源头区、重发区,通过政府购买服务、财政补贴等形式,充分发挥专业化防治组织作用,扩大统防统治面积,切实抓好发病中心封锁控制,严防大面积扩展流行。同时积极示范高效低毒低残留农药,推广新型高效植保器械,示范引导绿色防控技术应用,实现农药减量控害。

三是提升防灾减灾能力。针对旱灾等常发性灾害,积极推广抗逆性强品种、地膜覆盖、深松耕、测土配肥、节水灌溉等技术,深度推进农艺农机融合,提升作物抵御灾害能力。大力引进示范防雹网等防灾设施建设,引导农户在经济效益较好的作物中推广应用,提高防灾抗灾能力,加强与水利部门协作,有效落实水价综合补贴政策,发动鼓励群众应灌尽灌,千方百计减轻旱灾损失,稳定粮食生产。认真落实农业保险政策,督导做好查勘定损工作,应赔尽赔,切实保护群众利益,调动群众生产积极性。

四是积极开展农业保险。认真落实国家农业保险政策,按照种植业险种实现全覆盖,畜牧业险种覆盖率达到80%的要求,制定下发了《宝鸡市2018年政策性农业保险工作实施方案》,逐镇、逐品种核算保险规模,明确工作程序、时限和要求,确保各项工作顺利推进。共落实小麦保单241.36万亩,玉米63.11万亩,油菜3025亩,能繁母猪3.02万头,奶牛3.25万头,育肥猪28.89万头,苹果4.87万亩,猕猴桃0.63万亩,设施蔬菜1.41万亩,奶山羊1.31万只,生猪价格指数保险17.87万头,蔬菜价格指数保险0.56万亩。截止12月底全市共理赔小麦24.8万亩,玉米5.5万亩、苹果0.86万亩,设施蔬菜0.15万亩,能繁母猪0.18万头,奶牛0.16万只,育肥猪0.54万头;各保险公司给生产农户理赔受灾资金5558.75万元,其中小麦599.6万元,玉米155.7万元,苹果116.04万元,设施蔬菜134.1万元,能繁母猪116万元,奶牛717.5万元,育肥猪9.61万元,最大限度化解了自然灾害对农业生产带来的风险,充分发挥了政策性农业保险的保障作用。

总体来看,我市农业应对自然灾害方面,仍然还存在着基础设施薄弱,抗御自然灾害的能力差;群众防灾减灾意识不强,落实防灾减灾措施不到位;抗灾救灾资金不足等问题。下一步我们将重点抓好以下工作:

一、提升抗灾能力。加强我市农业自然灾害风险强度调查研究,科学制定农业设施建设标准,强化农业项目新建设施抗灾能力技术指导和审核。积极争取中省农业发展项目资金,加快重点区域果园防雹网建设,提升农业大棚、畜禽圈舍的抗御自然灾害能力,努力减轻灾害损失。

二、完善防灾体系。加强减灾防灾工作的组织领导,理顺协作管理机制,明确职能分工,建立精干的减灾防灾技术指导队伍。将防灾救灾资金纳入各级财政预算,足额保障,畅通管理拨付渠道,全面提高我市农业抗灾减灾能力。

三、强化农业政策性保险。在贯彻落实好现行政策性农业保险的同时,向上级业务部门建议扩大保险规模,提高保险标准,增加保险品种,降低市县配套标准,提高政策性保险覆盖率。

以上是我们对所提建议的答复,不妥之处敬请指正。

最后再次对您关心支持我们的工作表示感谢。


                                                  宝鸡市农业农村局
                                                   2019年6月3日

(联系人:杨帆 电话:3260220)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统