政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

对市十二届政协三次会议第32号提案的答复函

发布时间: 2019-06-14 18:50:40 浏览次数:
 中国国民党革命委员会宝鸡市委员会:

贵委提出的《关于加强“三品一标”农产品证后监管工作的提案》(第32号)收悉。现答复如下:

 “三品一标”是政府主(倡)导的安全优质农产品公共品牌,是我国食用农产品质量安全管理的重要组成部分。近年来,我市始终坚持把“三品一标”质量品牌创建作为提高全市农产品质量安全水平,促进农业增效、农民增收和推进农业可持续发展的重要举措,取得了一定成效。但证后监管工作仍然存在一些不足,主要原因是部分县区对“三品一标”证后监管工作重要性认识不足;部分县区“三品一标”认证监管专业人员少,岗位流动性大;市县列入财政预算的工作经费少,且县区之间差异较大;“三品一标”宣传推介力度不够大,市场影响力不强等。

你们的提案和建议非常宝贵, 对提升我市“三品一标”认证工作管理水平和农产品品牌建设有很大的促进作用,对改进政府工作具有很好的参考价值和指导意义,我们将积极采纳,重点做好以下几项工作:

一、加强队伍建设,提升监管能力。在市县两级农产品质量安全监管、检测队伍的基础上,按照“三品一标”认证监管工作要求,强化措施,稳定壮大监管队伍。一是逐步探索发挥镇级监管站力量,推进标准化乡镇监管站建设“整县覆盖”,提升扩大监管工作履盖面。近年来,利用省级项目,每年推进10个标准化乡镇监管站建设。二是抓好全市绿色食品检查员培训工作,力争做到市、县级监管员全覆盖,打造一支懂业务、能监管的过硬队伍。今年以来,已组织市县42人参加绿色食品检查员监管员、基层农产品质量安全培训班。三是在抓好队伍建设的同时,逐步探索建立监督管理激励机制,保障监管职责落到实处。

二、健全体系机制,强化日常监管。一是组织并强化全市“三品一标”工作督导,重点督查县区机构人员配备、制度建设、档案管理、信息报送、工作开展等情况。市县两级工作机构签订质量安全责任书,县级工作机构与获证单位每年签订质量安全承诺书,落实一对一监管;二是强化现场检查和实地督查,把“三品一标”生产基地作为重点实地检查对象,“三品一标”产品每年至少要抽检1次,实地检查每月不少于1次。三是积极开展常态化 “检打联动”,重点关注获证单位各项管理制度机制执行、投入品管理、生产档案记录、产品销售和标志标识规范使用等重点工作落实情况,对产品质量不达标的坚决取消,对违规使用标志标识的限期整改,整改不达标的坚决退出,切实维护三品认证的公信力。

三、注重项目建设,扶持品牌发展。一是把质量追溯管理作为农业企业申报项目、农业产业化龙头企业认定、优秀合作社认定、现代农园区认定、推荐参加农业展会的前置条件,扶持支持质量管理水平高的生产企业;二是推广凤翔、岐山、陇县等县区对获证农产品以以奖代补的形式给予相应的资金补助的经验模式,鼓励各县区积极学习支持有条件的企业开展绿色食品和有机农产品认证,打造地理标志示范样板,申报名特优新农业品牌。三是积极争取农业产业化项目和农技体系建设项目资金支持,以“三品”获证企业为重点,配备农产品质量追溯设备和农残快速检测设备,促进“三品一标”事业的发展。

四、强化宣传引导,加大技术推广。一是认真做好“三品一标”获证主体宣传培训和技术指导工作,提高农产品的质量水平,着力推进农业标准化,确保产品质量可追溯。二是通过电视、报纸、网络、微信等媒体加强对“三品一标”产品的宣传推广,引导消费者正确识别和选购“三品一标”农产品。三是注重发挥社会监督的作用,形成生产主体自我监管、消费者外部监督、政府监督检查的网络体系,为“三品一标”证后监管提供有益补充,切实提高监管实效。

再次感谢你们对农业“三品一标”工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。

 

 

                 宝鸡市农业农村局     

                              2019610

 

 

(联系人:赵思桃,电话:0917-3260209

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统