当前位置:
首页
>专题专栏>扫黑除恶

市农业农村局召开全市畜牧兽医与渔业渔政系统开展扫黑除恶专项斗争推进会</br>

编辑:杨博 发布时间:2019-06-18 09:45 浏览次数:

 

6月11日,市农业农村局召开全市畜牧兽医与渔业渔政系统开展扫黑除恶专项斗争推进会,会上,各县区、各单位围绕畜牧兽医与渔业渔政扫黑除恶专项工作开展情况、存在问题及下一步打算作了交流发言,市农业农村局党组成员、副局长蒋惠宁出席并讲话。会议由市畜牧兽医中心主任付乃安主持。

会议指出,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。严厉打击畜禽私屠滥宰违法行为、禁止泔水饲喂生猪、做好渔业渔政行业监管工作既是行业监管的一项常规性重点工作,也是现阶段农业农村部门开展扫黑除恶斗争,整治行业乱象的一项重要内容。各县区、各单位要提高政治站位,统一思想认识,充分认识扫黑除恶专项斗争的重大现实意义,进一步增强抓好专项斗争的责任感和使命感,按照中央第12督导组提出的“三个聚焦三个求突破”要求,抓紧落实“五个再来一遍”,深入开展“三个大起底”,着力解决“五个问题”,强化工作措施,立即改、全面改、彻底改,推进畜牧兽医与渔业渔政系统扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

会议强调,全市畜牧兽医与渔业渔政系统开展扫黑除恶专项斗争分两步走,一是加力整治行业乱象。以城中村、城乡结合部、辖区村庄周边、私屠滥宰频发区等私屠滥宰易发区域和多发地区为重点,严厉打击私屠滥宰;以城镇周边的中小生猪养殖场户为重点,治理泔水喂猪行为;要以渔场为重点,加大行业监管力度,开展渔业执法活动,净化水产行业乱象;要以畜禽养殖场污染问题为切入点,加大排查力度,安排专人,深入养殖场户开展调查,下发整改通知书,限期责令整改。二是做好行业涉黑涉恶线索摸排。组织市县畜牧兽医与渔业渔政部门干部职工进村入场宣传动员,创新摸排方式,引导群众积极举报,多形式扩展线索摸排渠道,集中精力在线索摸排上再深挖、再扩线,进一步营造扫黑除恶专项斗争浓厚氛围。

会议要求,要结合业务工作,积极向服务对象、企业、养殖场户以及村组开展扫黑除恶专项斗争宣传,进一步下大力搞好对群众的宣传发动,为摸排线索创造条件,提升畜牧兽医与渔业渔政领域扫黑除恶专项斗争知晓率。要加强信息上报工作,及时收集整理线索,规范建立会议记录、工作照片、统计报表以及案件、汇报材料等各项档案。

会后,蒋局长要求各县区农业农村(畜产)局要按照机构改革方案,主动对接,积极协调,尽快把渔业渔政工作纳入本职工作中,确保我市渔业渔政工作有效正常运转。同时,对生猪等屠宰企业信息核实、迎接全国卫生复审、农业面源污染普查信息上报等工作进行了安排,现场发放《严厉打击私屠滥宰等违法行为告知书》2000份。

各县区农业农村(畜产)局分管领导,畜牧兽医站站长,市畜牧兽医中心、市水产站负责同志以及相关科室负责人等30余人参加了会议。