政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

对市十二届政协三次会议第24号提案的答复函

发布时间: 2019-06-03 09:19:12 浏览次数:


中国国民党革命委员会宝鸡市委员会:

你们提出的《关于促进果业生产的提案》(第24号)收悉。现答复如下:

果业是我市农业农村经济发展的主导产业之一,近年来全市各级农业部门高度重视果业产业发展,以供给侧结构性改革为主线,扎实推进果业转型升级、提质增效,果业发展取得了显著成绩,为特色现代农业强市建设提供了坚强支撑。围绕你们提出的《关于促进果业生产的提案》,我们主要开展了以下工作。

一是抓招商引资,增强果业发展活力。结合徐州、北京、霍尔果斯果品推介会等活动,积极走出去开展招商工作。先后主动拜访徐州雨润、海升、华圣、汇源、西安葡萄研究院、京东集团等企业50多家,邀请京东集团赴我市眉县、扶风、凤翔、千阳、陇县等县区进行了考察对接。经过多方努力华圣果业千阳县崔家头镇苹果苗木基地建设项目、陕西有色金属千阳矮砧苹果园建设、陕西果业集团(陇县、扶风、麟游)基地扩建、太白冰葡萄基地扩建、海升集团岐山苹果苗木基地扩建等项目成功落地实施。2019年共签订招商、销售意向协议合同20份、15亿元,落实地实施项目5个,总投资6.98亿元。

二是抓技术推广,提升果品品质。全面推广纺锤型修剪、有机肥施用、秸秆覆盖、节水灌溉和化肥农药减量等果业技术300万亩次,通过高接换头、更换架型等方式,改造果园1.97万亩,在眉县新建猕猴桃质量安全示范村2个。在千阳县建成智慧果园示范点6个,可视化果园3万亩,可视化苹果种苗繁育基地1万亩。组建成立了中国农业科学院果树研究所千阳苹果试验站,围绕我市苹果产业发展,开展创新性技术研究。2018年在千阳县召开了全国苹果减肥减药及矮砧栽培生产技术现场培训会、全省果业转型升级推进产业扶贫现场会,千阳县、眉县被命名为省级果业转型升级示范县,千阳县、凤翔县被评为全省矮砧苹果发展先进县。

三是抓品牌建设,打造果业名片。大力实施品牌强农、品牌强企战略,引导果业主产县区和果品龙头企业把品牌经营理念融入生产、加工、流通各个环节,培育出了“宝鸡苹果”“眉县猕猴桃”等区域公用品牌,“曹儒”“齐峰缘”等省级著名苹果、猕猴桃商标32个,名牌产品10个。千阳县、凤翔县分别荣获中国农业品牌“金麒麟奖”和“中国苹果名县”。“宝鸡苹果”荣登2018年度中国果业最受关注的优质品牌榜。眉县猕猴桃先后荣获中国果品区域公用品牌50强、最具影响力的中国农产品区域公用品牌、最具投资价值的中国农产品区域公用品牌等荣誉,品牌价值98.28亿元,位列全国猕猴桃品牌之首。

四是抓合作社建设,提高农民组织化程度。制定《宝鸡市推进农民专业合作社规范化管理实施方案》,2019年开展十佳和优秀合作社认定工作,新认定十佳10户,优秀20户;推荐申报国家农民合作社示范社7个、省级29个;目前全市农民合作社总数达到4164家,入社成员11.52万户,占农户总数的16.02%,带动农户27.59万户。全市累计培育市级以上农民合作社示范社190个,其中国家示范社25个、省级示范社138个。2019年争取农民专业合作社创新升级省级扶持资金360万元,岐山县被列为国家和省级农民专业合作社创新升级示范县,争取中央财政转移支付资金590万元。

五是抓产品销售,拓展国内外两个市场。按照省上“三年百市”品牌营销行动安排,组织相关果品企业积极参加陕西苹果北京、特色农产品南京推介会和上海中食展、果业品牌大会、亚果会、饮品大会、洛川苹果、乌鲁木齐亚欧博览会等展示展销活动。先后在江苏徐州举办了徐宝扶贫协作宝鸡农特产品推介会;在北京、上海、湖南长沙、浙江嘉兴、山东临沂等地举办了眉县猕猴桃专题宣传推介会;成功举办第七届中国陕西(眉县)猕猴桃产业发展大会暨宝鸡市庆祝首届“中国农民丰收节”活动,中国好苹果大赛总决赛暨首届“千阳苹果丰收节”和陕西苹果新疆霍尔果斯推介会,不断提高我市果品在全国的知名度和市场占有率。在果品出口贸易方面,大力实施农业“走出去”战略,在巩固果品国内市场的基础上,大力培育齐峰果业、金桥果业、金色秦川、同兴果业、盛源果品等一批猕猴桃、苹果出口示范企业,积极开辟国际贸易渠道,重点拓展与“一带一路”沿线国家的猕猴桃销售市场,产品出口欧盟、东南亚、中东、俄罗斯和加拿大等国家和地区,有力的促进了我市果品对外贸易。

下一步,我们将以乡村振兴为引领,坚持新发展理念,以转型升级促优化、促增收,以发展果业产业为支撑、以群众增收为核心,大力推进果业结构调整、提质增效、品牌营销,努力实现追赶超越,助推脱贫攻坚,提升产业核心竞争力,促进果业高质量发展。重点抓好以下几方面工作:一是持续壮大产业基地。按照品种优良、适度规模、管理规范、设施完善的目标,以新型经营主体为主,全年新建优质标准化果园10万亩,其中苹果7万亩、猕猴桃2万亩、时令杂果1万亩。新建苹果等苗木基地1万亩。二是创新推广发展模式。规模建园模式,全年规模化、标准化建园面积达到80%以上;果园托管模式,推广龙头企业+农资供应+技术指导+定单收购等托管模式面积30万亩;果业产业扶贫模式,推广贫困户搭载建园、联户建园、土地入股、资金入股等扶贫模式,带动贫困户增收致富。三是积极开展示范创建。在果业重点村开展果业生态示范村镇创建,启动千阳县现代矮砧苹果双新双创示范区建设,加快眉县国家级现代农业产业园建设。开展最美果园创建。完成宝鸡苹果区域公用品牌策划,办好中国陕西(眉县)猕猴桃产业发展大会,第二届中国好苹果大赛,加大企业品牌培育,提高市场知名度,促进我市果品销售。四是实施七大重点工程。标准化建园工程,重点建高标准、高质量果园;基础设施配套工程,配套完善果园水、路等基础设施;科技创新工程,开展技术研究试验,培育果业领军人才、职业果农、务果能手10000名以上;果品质量保障工程,推广果园有机肥50万亩,新增果园机械1000台套,认证有机果园1万亩;新型经营主体培育工程,新增果蔬汁、果酒等生产线2条,扶持齐峰等果业企业做大做强。产后整理工程,建设扶风、凤翔、千阳等果品产销物流园区,新增果品分选线5条以上、气调库10万吨;果业大数据建设工程,推进眉县猕猴桃大数据中心、千阳县苹果和苗大系统建设;果园防灾减灾工程,健全灾害预警体系建设,扶持建设果园防雹、防冻设施。

最后,希望你们一如既往关心和支持我市果业发展,欢迎继续提出宝贵意见和建议!

宝鸡市农业农村局

2019年6月3日

(联系人:张礼军 电话:3262752)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统