政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

对市政协十二届三次会议第31号提案的答复函

发布时间: 2019-06-03 09:25:44 浏览次数:


中国国民党革命委员会宝鸡市委员会:

贵委员会提出的《关于加强粮食生产的提案》(第31号)收悉,现答复如下:

首先感谢对我市粮食生产工作的关注和支持,提案客观分析了我市粮食生产中存在的成本高、风险大、资源紧、劳力缺、收效低等突出问题,提出了科学规划,项目带动;科技支撑,强化服务;种企联营,提高效益等建议,目标明确、措施具体,具有较强的操作性。我局高度重视,组织相关科室和单位进行了认真研究,将从以下几方面抓好落实。

粮食是关系国计民生的基础性、战略性产业。近年来,我市全面贯彻国家粮食安全战略部署,调结构、稳产能、提效益,认真实施粮食高质高效创建、病虫害绿色防控、测土配方施肥、科学防灾减灾等重大工程,强化农情调度监测、科学制定管理方案,全面落实关键措施,2018年全市种植粮食478.2万亩,实现总产144.7万吨,较上年增长1.3 %,粮食生产连续获得较好收成。但随着社会经济发展和城镇化进程加快,粮食比较效益不高,生产规模偏小、管理技术粗放、资源约束加剧等问题日益凸现,给粮食生产持续稳定发展造成一定影响。

习近平总书记在全国两会期间参加河南省代表团审议时强调,要扛稳粮食安全这个重任,推动藏粮于地、藏粮于技,稳步提升粮食产能,确保在国家粮食安全方面有新担当新作为,确保重要农产品特别是粮食供给,这是实施乡村振兴战略的首要任务。下一步,我局将认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握粮食安全这一底线,突出质量兴农和绿色发展两个导向,抓好种植结构调整、现代技术应用和新优品种推广三项重点,全面落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,强基础提产能、保供给促发展,推动粮食生产高质量发展。

一、科学规划布局,强化项目建设。一是不断优化生产结构。抢抓全省“3+X”特色产业发展机遇,持续推进产业结构调整,综合考虑资源承载能力、生态类型和发展基础等因素,不断调整优化粮食种植结构,坚持保底线、保供给,优先发展强筋小麦、专用玉米、双低油菜等优质作物,适度调减旱塬低产籽粒玉米面积,因地制宜扩种马铃薯、豆类、荞麦、油葵等区域特色作物,做到保压有序、取舍有度。二是大力发展优质粮食。全面落实农业支持保护补贴政策,严格工作程序,加快工作进度,及时兑付资金,强化宣传动员,明确政策导向,激发群众种粮投入积极性,大力发展优质粮食。今年以凤翔、岐山、扶风、陈仓等为重点,发展优质小麦订单生产70万亩。以麟游、陇县、千阳、凤县等为重点,发展优质高产春玉米60万亩。以南北二山、城市近郊为重点,扩种优质小杂粮、鲜食水果玉米、地膜马铃薯等特色作物5万亩。三是扶持壮大新型主体。今年投资4200万元,对89个种粮大户、家庭农场、专业合作社等粮食生产规模主体进行扶持,配备拖拉机、无人机等新型机械,完善仓库、晒场等基础设施,探索贴息贷款试点,并通过政府购买服务、对重大技术推广和服务进行物化补助等形式,努力推动粮食生产设施标准化、生产绿色化、营销品牌化。

二是强化科技支撑、搞好技术服务。围绕基础设施、高效技术、技术服务等方面同时发力,协调推进。一是加快建设高标准农田。按照机构改革后新职能,市农业农村局成立农田建设管理科,整合原来分属各部门的农田建设方面项目,共申报2019-2020年高标准农田建设项目23个,治理面积共计35.79万亩,其中高效节水灌溉面积8.67万亩。高标准农田建设亩均财政投入1300元,采用高效节水灌溉措施的项目区,每亩财政投入增加200元,目前项目正待省级审批。同时,深入开展耕地质量保护提升行动,积极推广秸秆还田、土壤深松耕、保护性耕作等技术,不断改良土壤物理性状。积极探索季节性休耕轮作试点示范,推广粮豆轮作、粮饲轮作、季节休耕、绿肥种植等种养结合的绿色提质高效技术,提升耕地质量,落实“藏粮于地”战略。二是提升生产水平。围绕主要粮食作物,集成推广高质高效、资源节约、生态环保的绿色生产技术,辐射带动粮食产业转型、质量升级。有机整合粮食绿色高质高效创建、旱作农业示范等项目,抓好20个万亩示范片建设,针对性集成技术、高标准建设样板,突出优质、体现绿色,注重效益,推广省工、节肥、减药、节水等技术,实现节本增效,扩大辐射范围,稳定提升产能。打破行业界线,加强协作交流,主动与农业高校、科研院所、国家试验站等开展合作,围绕生产瓶颈,狠抓技术创新,力求重点突破,集成推广良种良法配套、农机农艺融合、生产技术高效的绿色生产模式增加优质农产品供给。三是搞好培训服务。以新型主体为重点,采取理论培训和基地实训相结合的模式,培养一批粮食专业化生产和产业化经营的新型粮食职业农民,提升生产技能,降低生产成本,提升规模效益,2019年全市力争培育各类职业农民3500人,其中粮油班500人。同时,结合产业扶贫“110”技术服务体系、科技下乡等工作,组织科技人员深入一线,扎实搞好技术服务,帮助解决实际问题,培训提升科技种粮水平。今年全市建立农作物新优品种示范点50个,征集引进新优品种50个,建立粮食绿色高产创建示范方20个,组织开展病虫综合防治1200万亩次,其中统防统治450万亩次,推广测土配方施肥技术400万亩次,全面提升科技种粮水平。

三、创新工作机制,提高生产效益。一是大力发展粮食适度规模经营。进一步加大宣传引导,落实优惠政策,支持鼓励种粮大户、专业合作社等新型主体,在依法、自愿、有偿的原则下,通过全程托管、代耕代种、土地托管、互换并地等方式,完善得益联结机制,促进土地向新型经营主体集中,集约化、专业化生产水平,扩大生产规模,提升生产效益,推动粮食由分散经营向规模化生产转变。二是探索完新型利益联结机制。充分发挥优质小麦产业发展联盟作用,紧密联结科研、生产、加工、流通等全产业链条,有效整合新型经营主体、农技单位、龙头企业和供种企业等各方资源,推行以“龙头企业+农技单位+新型经营主体”为主的优质小麦订单生产模式,做好全程技术服务,严格生产标准规程,强化全程监督管理,落实信息共享、纠纷调处和奖优罚劣机制,提高订单小麦履约率,努力实现优质小麦优质优价。三是积极推行社会化服务。引导种业企业、专业合作社等在搞好自有生产经营的同时,围绕农机统一作业、病虫统防统治、肥料统配统施、代耕代种等生产环节,通过定向委托、购买服务等方式,增强服务能力,拓展服务功能,积极构建公益性服务和经营性服务相结合、专项服务和综合服务相协调的综合配套服务体系,满足规模生产多样化需求。

再次感谢贵委员会对我市农业工作的关心关注。希望今后多关注我市农业发展,多提宝贵意见。

                                 宝鸡市农业农村局
                                 2019年6月3日

(联系人:张霄亮 电话:3260220)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统