政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

对市政协十二届三次会议第209号提案的答复函

发布时间: 2019-06-03 09:59:19 浏览次数:

                                                                                        宝农函〔2019〕56号

对市政协十二届三次会议第209号提案的答复函


张敏委员:

您好,您提出的《关于支持凤县加快发展中药材产业的提案》(第209号)收悉,现答复如下:

首先感谢您对中药材产业发展的关注和支持,您的提案客观阐述了凤县发展中药材产业的现状和优势,分析了制约发展的因素和问题,提出了发展标准化规模化示范基地、加大科技投入和研发、开展政策性农业保险等对策,符合实际情况,措施具体可行,对凤县乃至全市中药材发展具有较强的指导作用。我局对此高度重视,及时召集有关科室和单位认真研究,将从以下几方面抓好落实。

我局将坚持政府推动、市场主导、创新发展、质量优先、可持续发展的基本原则,加强与其他部门协作交流,以产业兴旺、农民增收为目标,充分挖掘秦岭山脉中药材种质资源优势,全面贯彻绿色种植理念,科学规划布局、推广标准生产、扶持新型主体、做大知名品牌,努力促进凤县中药材种植产业提质增效。

一、优化中药材生产布局。全面落实《宝鸡市促进中医药产业发展实施意见》,科学编制中医药发展长期规划,按照“丝路药都”建设目标和“一体两翼、多极支撑”的中医药产业布局,充分挖掘资源优势,紧密结合生态环境、地形特点和种植基础,努力建设规模集中、技术先进、效益良好的优质中药材种植板块。其中凤县列入南部秦岭中药材种植产业带重要区域,努力促进优势产品向优势产区集中,增加规模效益。

二、加大政策扶持力度。按省、市政府有关政策规定,设立中医药产业发展专项资金,重点用于中药材种植补贴、新药研发、重大产业化项目、新技术开发引进等资金奖励扶持。市上出台了《宝鸡市促进中医药产业发展专项资金管理办法》,专门列支中医药产业项目发展资金,扶持中药材种植、种子种苗繁育基地、GAP标准基地建设、地理标志认证、野生资源驯化、品种选育、新技术研发等重点,由各县区组织申报。同时,市农业农村局将充分结合工作职能,在申报2019年中省农业项目时,对凤县优先申报争取专业合作社规范提升、特色产业发展等项目,力争更多项目进入中省盘子,完善工作基础。

三、强化生产技术研究。按照“安全、稳定、可控、有效”的要求,充分发挥市县农技、科研等技术推广单位职能,加强对外合作交流,围绕中药材品种引进、提纯复壮、标准化栽培、试验示范等重点环节,开展技术研发,总结配套高效栽培技术,加大宣传培训力度,努力提升中药材产量和质量。

四、扶持壮大新型主体。通过政策引导、资金扶持、技术指导等措施,在凤县培育壮大一批中药材种植专业示范合作社、种养大户等新型主体,大力推广“公司+合作社(大户)+农户”等生产模式,完善基础设施,理顺运行机制,提升生产水平,辐射带动提升中药材种植组织化、专业化和集约化生产水平。

关于把中药材种植纳入政策性农业保险的建议,因为政策性农业保险政策由省上制定,今年的方案已经于2月份印发,我们将积极向省级有关部门汇报争取,力争在明年方案中,能开展中药材种植保险试点,为中药材种植产业健康发展提供有力保障。

再次感谢您对我市农业工作的关心关注。希望今后多关注我市农业发展,多提宝贵意见。

                                                                               宝鸡市农业农村局

                                                                             2019年6月3日

(联系人:张霄亮 电话:3260220)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统