政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

对市十五届人大四次会议第74号建议的答复函

发布时间: 2019-06-03 10:06:33 浏览次数:

                                                                                         宝农函〔2019〕60号

对市十五届人大四次会议第74号建议的答复函


马存林代表:

您提出的“关于支持打造眉县猕猴桃品牌优势的建议”(第74号)收悉,现答复如下:

近年来,我局把眉县猕猴桃品牌打造作为我市现代农业发展的重要抓手,大力支持眉县开展“眉县猕猴桃”品牌创建活动,取得了显著成效。围绕您的建议,主要做了以下几方面工作:

一是大力开展品牌建设。积极指导眉县和猕猴桃龙头企业及农民合作社把品牌经营理念融入生产、加工、流通各个环节。培育打造出了“眉县猕猴桃”区域公用品牌,先后荣获中国果品区域公用品牌50强、最具影响力的中国农产品区域公用品牌、最具投资价值的中国农产品区域公用品牌等荣誉,品牌价值98.28亿元,位列全国猕猴桃品牌之首。2019年争取国家项目资金4300万元用于总投资5.9亿元的眉县国家现代农业产业园项目,重点扶持猕猴桃品牌营销体系建设、提质增效产业链条延伸等方面。目前正在与中央电视台进行磋商,投放宣传广告,不断提升眉县猕猴桃在全国市场的影响力和知名度。

二是狠抓猕猴桃品质提升。以《陕西省果业管理条例》贯彻落实为抓手,围绕绿色发展,强化管理,持续开展猕猴桃园化肥、农药使用量零增长和有机肥替代化肥行动,促进化肥、农药减量增效。大力推广齐峰、金桥、秦旺等果业企业“农资供应+技术指导+定单收购”等模式,推进猕猴桃标准化生产,重点治理生摘早采、滥用生长调节剂、保鲜剂等行为,不断提升猕猴桃品质。

三是努力开拓国际市场。大力实施农业“走出去”战略,不断加强猕猴桃果品企业对外交流合作,在巩固猕猴桃国内市场的基础上,加强与市出入境检疫检验局协作,培育扶持齐峰果业、金桥果业、金色秦川、美源果品等一批猕猴桃出口示范企业扩大出口果园基地认证和管理,健全质量安全追溯体系,积极开辟国际贸易渠道,重点拓展与“一带一路”沿线国家的猕猴桃销售市场,产品出口欧盟、东南亚、中东、俄罗斯和加拿大等国家和地区,有力地促进了我市农产品对外贸易。

最后,希望您一如既往关心和支持我市农业农村工作,祝您身体健康、工作顺利!

                                                                                  宝鸡市农业农村局

                                                                                2019年6月3日

(联系人:徐家琴,电话:3261903)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统