政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

对市十五届人大四次会议第81号建议的答复函

发布时间: 2019-06-03 10:10:01 浏览次数:

 

 

                                                                                        宝农函〔2019〕64号

对市十五届人大四次会议第81号建议的答复函


朱岁层代表:

您提出的“关于支持眉县猕猴桃产业发展的意见和建议”(第81号)收悉,现答复如下:

以眉县为代表的猕猴桃产业是我市现代农业的一张靓丽名片,市委、市政府和市农业农村局一直以来高度重视猕猴桃产业发展。围绕您的建议,在支持眉县猕猴桃产业发展方面我们做了以下工作。

一是制定产业规划。2019年初,市委、市政府印发了《关于落实3+X工程加快推进产业脱贫夯实乡村振兴基础的实施意见》,明确以发展“国内领先,国际一流”的现代高效果业为目标,在猕猴桃产业上巩固提升眉县,加快向北拓展岐山县、扶风县,向西贯通高新区、渭滨区步伐,建设秦岭北麓优质猕猴桃产业带,到2025年实现产业布局优、规模大、品质高、品牌靓、销路畅的发展态势,为建设特色现代农业强市奠定坚实的产业基础。

二是加大扶持力度。2019年已落实眉县中省猕猴桃发展专项资金760万元,主要扶持猕猴桃基地建设、技术推广、品牌打造、果园机械等方面。争取国家投资4300万元用于总投资5.9亿元的眉县国家现代农业产业园项目,重点扶持猕猴桃提质增效产业链条延伸、仓储物流体系建设、乡村振兴融合、科技创新、品牌营销体系建设、社会化服务和支撑保障等方面。

三是加强风险防范。为降低猕猴桃产业抵御自然灾害能力,已将猕猴桃产业纳入农业保险补贴范围,2019年中省共下达我市猕猴桃保险5.55万亩,单位保费为80元,单位保额为2000元。保费中央财政补贴40%、省级补贴45%、市县补贴15%。在果品出口贸易方面,大力实施农业“走出去”战略,不断加强猕猴桃果品企业对外交流合作,在巩固猕猴桃国内市场的基础上,加强与市出入境检疫检验局协作,培育扶持齐峰果业、金桥果业、金色秦川、美源果品等一批猕猴桃出口示范企业扩大出口果园基地认证和管理,健全质量安全追溯体系,积极开辟国际贸易渠道,重点拓展与“一带一路”沿线国家的猕猴桃销售市场,产品出口欧盟、东南亚、中东、俄罗斯和加拿大等国家和地区,有力地促进了我市农产品对外贸易。

最后,希望您一如既往关心和支持我市农业农村工作,祝您身体健康、工作顺利!

                                                                                   宝鸡市农业农村局

                                                                                2019年6月3日

(联系人:徐家琴,电话:3261903)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统