政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

对市十五届人大四次会议第160号建议的答复函

发布时间: 2019-06-05 10:29:37 浏览次数:

                                                                                     宝农函〔2019〕73号

对市十五届人大四次会议第160号建议的答复函


张宝林代表:

您提出的《关于对现代农业园区建设的建议》(第160)收悉。现答复如下:

您的提案中提出:在农业园区建设过程中,因土地和农业等政策不熟悉,个别园区盲目建设等原因,农业园区内的管理用房、耳房超标,大部分园区的配套设施相继予以拆除整改,造成不必要的损失。建议:1、国土、农业部门出台农业园区配套设施建设标准和管理办法,强化农业园区监督,将问题解决在萌芽状态;2、农业园区在办理用地备案手续审批时,要按照相关程序时限办结;3、财政等部门要积极争取中省补助资金,市级财政每年可拿出一定资金,对发展前景好、脱贫攻坚贡献大的农业园区给予适当奖励(补助),激发农业园区持续健康发展。

您这些建议我们高度重视,由局领导和市农业产业化办公室组织专人进行了专题分析研究,经认真调研,我们认为:

近年来, 全市现代农业园区建设工作按照全产业链开发、三产融合发展的思路,推行优胜劣汰、资金配套、质量监管、考核评价四项制度,使我市现代农业园区规范化建设取得了一些成效。

一是出台园区管理办法,从源头杜绝盲目建设。2015年7月30日陕西省第十二届人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过《陕西省现代农业园区条例》,我市也先后出台了《宝鸡市现代农业园区认定管理办法》、《宝鸡市现代农业园区考核办法》,要求园区建设项目审批手续齐全、合法,建设过程无违规、违法行为,从而在源头上杜绝园区盲目建设等问题。

二是抓好设施农用地的监管,避免农业非农化事件发生。《陕西省现代农业园区条例》明确规定:现代农业园区建设需要的生产设施、附属设施和配套设施用地,由国土资源行政主管部门按照国家和本省有关规定实施管理,合理安排建设用地指标,控制用地规模。我们将在今后工作中,积极协同国土资源管理部门建立设施农业用地协同监管制度,加强用地信息共享,全面加强各级各类园区设施农用地管理,使我市现代农业园区走上健康快速发展道路。

三是抓好日常管理,确保园区有序发展。加大园区业主培训学习,普及农用地法律法规及相关政策。对市级以上园区从产业规模、科技研发、设施装备、经济效益、示范带动、内部管理等方面进行年度考核,实行优胜劣汰,实现了园区申报认定程序化、建设任务目标化、资金投入项目化、监测监管常态化,促进了园区规范有序发展。

四是加大扶持力度,促进园区健康发展。近三年,争取国家级财政投资1亿元,省级财政投资4500万元,争取市级投资2925万元,用于扶持现代农业园区建设。截止目前,认定国家级园区7个,省级园区43个,市级园区123个。

感谢您对现代农业园区建设工作的关心关注,也多希望您今后继续关心关注现代农业园区发展,并多提宝贵意见。

                                                                       宝鸡市农业农村局

                                                                      2019年6月5日

(联系人:薛凌燕电话:3260544)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统