政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

对市十五届人大四次会议第4号建议的答复函

发布时间: 2019-06-05 18:55:09 浏览次数:


尊敬的张军强代表您好:

您提出的《关于加强政策性农业保险工作的建议》(第4号)收悉,现答复如下:

首先,感谢您对我市农业农村工作的关注和支持,本提案客观分析了目前政策性农业保险工作中存在的主要问题,提出的建议对我市政策性农业保险工作健康发展具有较强的指导意义。根据你的提案,我局高度重视,相关科室进行了认真研究讨论。

一、关于“适度提高赔付比例”的建议。农业政策性保险自实施以来,在各级政府和保险机构的努力下,保险规模和险种不断扩大,对于分散农业风险,促进农民收入可持续增长发挥了积极的作用。但在实施过程中,由于近年来低温霜冻、大风、冰雹等自然灾害频发,灾情不同程度显现,个别保险公司在理赔程序、赔付比例上,确实存在着保费落实不到位的现象,影响了群众参保积极性。对于这些存在的问题,我局也高度重视。自2018年以来,按照中省文件精神,农业政策性保险牵头部门由金融部门调整为农业、林业部门,招标单位由省级调整为市级,我局切实加强沟通协调,建立政策性农业保险工作联席会议制度,及时组织市级有关部门、各有关保险公司多次召开会议,认真研究讨论,广泛听取意见,制定了《政策性农业保险工作实施方案》,对农业保险的目标任务、工作程序、管理考核等进行了安排,对保险品种、规模、单位保费、单位保额及中省市县各级财政补贴比例予以明确,指导全市工作顺利开展。目前,全市各险种保费执行的标准是:小麦、玉米、油菜400元,小麦制种500元,能繁母猪1100元,奶牛8000元,育肥猪、奶山羊800元,苹果、猕猴桃2000元,设施蔬菜(含棚体)10000元。政策性农业保险,通过财政手段与市场机制相对接,分散农业风险。它是提供直接折算的成本保险,是创新了的政府救灾方式,以丰补欠保本微利的经营方式,与商业保险有极大的区别。下一步,我们将根据你的建议,突出关键环节,强化监督考核,确保工作实效。一是按照政策性农业保险绩效评价体系,加大抽查考核,督促各保险机构严格落实服务规范,确保让农户受灾后得到实惠。二是加大农情信息化,做好统计、调查,分析调研生产成本,使定损理赔有所依;同时,组织农业专业技术人员,积极参与查堪定损,赔案鉴定等,最大限度保障农户权益,减少农户灾害损失。第三,充分利用微信、网络、广播、电视、报纸等媒体,切实加强宣传培训,营造良好工作氛围,调动群众参保积极性,打造积极参保、保障有力、助推脱贫增收的农业保险新局面。

二、关于“取消县区资金配套”的建议。政策性农业保险是中央出台的又一项政策,它是以保险公司市场化经营为依托,政府通过保费补贴等政策扶持,对种植业、养殖业因遭受自然灾害和意外事故造成的经济损失提供折算的物化成本保险。政策性农业保险作为一种创新的政府救灾方式,各级政府、生产经营户、保险机构,三者均承担一定比例风险与责任。中省制定的工作方案,也是综合各级政府财力情况确定补贴标准,分级负责多元投入机制的建立,促进了政策性农业保险工作的顺利开展,也确保了农民收入可持续增长。近年来,我市政策性农业保险按照“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”的原则,认真贯彻中省关于农业政策性保险有关精神,全市统一执行的财政补贴标准为:传统险种,中央种植业补贴40%,养殖业、公益林补贴50%;省级补贴统一将中央险种省级补贴调整为25%,省级险种(含创新品种)比例为45%;市级险种中价格指数保险市级补贴比例15%,县级补贴20%;农机互助保险市级补贴比例10%,县级补贴5%;其他所有险种,市级补贴比例为10%,县级补贴5%。政策性农业保险各级财政补贴标准,是中省文件精神要求,我局遵照执行为主。当然,在执行中,一些县区因财力不足,存在配套资金不到位的现象,下一步,我们将加强与中、省衔接沟通,积极反映群众的心声,建议降低县区财政补贴比例,保障农户权益,促进农业可持续发展。

三、关于“增加险种”的建议。今年,我市积极在实施粮油、苹果、猕猴桃等中省规定的17个传统险种的基础上,创新保险品种,新增了小麦制种、育肥肉羊、肉牛3个保险品种,还在太白、眉县等县区实施了生猪、蔬菜价格指数保险和农机互助保险等保险品种,全市粮油险种实现了全覆盖,畜牧业险种覆盖率80%,果菜等规模大幅增加,后期依据你的提议,我们将深入乡村,认真开展调研,全面了解产业发展状况,结合市上产业发展总体规划和需求,指导保险公司因地制宜增加中药材、蜂蜜等保险品种,扩大保险覆盖面,减少灾害损失,促进特色产业稳定健康发展。

四、关于“设置保险周期”的建议。农业生产周期性和季节性明显。近年来,在实施政策性农业保险的过程中,我们严格遵循“前后衔接、有序推进”的原则,综合考虑农业周期性,产业发展需求,公司服务能力等因素,合理确定各保险公司承保区域、保险规模、保险品种等,但在灾情发生后的理赔中,保险公司查堪、定损、审批等有一定的程序,致使理赔落实慢,赔付滞后,有时错过了农业生产季。下一步,我们将加强考核指导,充分发挥联席会作用,定期通报、交流工作进度,灾害发生后,督促保险公司及时启动理赔,加快工作进度,确保时效,切实发挥好农业保险的作用,为全市特色现代农业强市建设提供坚强支撑。

再次感谢您对我市农业工作的关心关注,希望今后多关注我市农业发展,多提宝贵意见。


                                                    宝鸡市农业农村局
                                                      2019年6月3日

(联系人:张霄亮 电话:3260220)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统