政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

索引号: 016004292/2020-00152 发布机构:
生成日期: 2020-06-17 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市政协十二届三次会议第389号提案的答复函

发布时间: 2019-08-20 18:44:41 浏览次数:


倪再彤委员:

您提出的《关于加强农村闲置宅基地利用的提案》(第389号)收悉,现答复如下:

提案就有效盘活农村闲置房屋促进农民增收,提出了盘活农村闲置房屋、优化租赁环境、加强政策扶持、加强租赁管理等四条建议。针对这些建议,我局由主管领导组织相关科室进行了专题分析研究,我们认为:提案对盘活农村闲置房屋,促进农民增收的四点建议客观准确,具有较强的指导意义。

目前,我市机构改革基本到位,“三定”方案已发,职责也已明确,农村宅基地业务划到了农业农村局,但具体业务暂时还未移交,省上主管宅基地业务的农业农村厅对该项工作也暂未做出安排部署,对宅基地怎样管理主要是学习领会国务院及相关部委的文件精神,但就你提出的四条建议,我们将在下一步接收业务之后从以下几个方面学习借鉴:

一、认真开展农村闲置房屋盘活政策研究。坚持农业农村优先发展方针,加大对农村闲置房屋盘活政策调研,吃透农村闲置房屋现状,吃透中央政策文件精神,出台我市实施意见,充分激发农村发展活力。

二、积极盘活农村闲置房屋资源。一是依托产业聚集区,在着力推进区域现代农业发展的同时,打造特色鲜明的区域农业典型小镇,大力实施“百村示范千村提升”工程,扎实开展村容村貌提升突击战、农村生活垃圾治理清剿战、农村生活污水治理歼灭战、农村“厕所革命”攻坚战、农村生产废弃物资源化利用持久战“五大战役”,不断改善农村人居环境,为盘活农村闲置房屋进一步提升内在动力。二是深化我市宅基地制度改革,在激活主体、激活要素、激活市场化配置上下功夫,完善农民闲置宅基地和闲置农房政策,探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”路径。三是在法律法规允许范围内,引入社会力量,盘活农村闲置房屋,创建特色民宿典型,增加农民收入。

三、搞好农村闲置房屋盘活的规范管理和服务工作。逐步建立农村闲置房屋出租管理和服务信息发布平台,促进农村闲置房屋资源的优化配置和合理利用。建立健全农村闲置房屋出租管理和服务合同备案制,积极规范盘活经营等行为,保障各方合法权益。

非常感谢您对加强农村闲置宅基地利用工作的关心和支持,欢迎您继续关注和支持盘活农村闲置房屋促进农民增收工作,并多提宝贵意见!

联系单位及电话:市农业农村局经济体制改革科3260210

联系人: 康晓敏


                                                      宝鸡市农业农村局
                                                        2019年6月14日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统