政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

索引号: 016004292/2020-00153 发布机构:
生成日期: 2020-05-21 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十二届政协会议第87号提案的答复函

发布时间: 2019-08-21 09:27:26 浏览次数:

                                      宝农函〔2019〕49号

对市十二届政协会议第87号提案的答复函

 

中国民主促进会宝鸡市委员会:

贵单位提出的《关于加强农村环境治理的提案》(第87号)收悉,现答复如下:

宝鸡市委、市政府历来高度重视农村环境整治,从2016年开始,就以美丽乡村建设统揽农村各项工作,按照协调发展家园美、村强民富生活美、生态宜居环境美、文明和谐乡风美“四美”标准,在全市组织开展美丽乡村创建活动,涌现出一批享誉西北乃至闻名全国的美丽乡村。但客观来讲,部分村组确定存在提案中指出的污水乱排、垃圾乱倒、群众环保意识不强等问题。去年以来,按照中省的总体部署和要求,我市各级把农村人居环境整治作为乡村振兴的第一场硬仗,以实施“百村示范、千村提升”工程为抓手,统筹推进村容村貌提升突击战、垃圾治理清剿战、污水治理歼灭战、厕所革命攻坚战、农业生产废弃物资源化利用持久战“五大战役”,取得了阶段性成效。今年在全市组织开展村庄清洁春季行动,发动干部群众65.8万人次,出动机械4.89万台次,清运垃圾18.67万吨,清理道路1.8万公里,清理乱搭乱建和残垣断壁1.36万处,使农村村容村貌有了较大改观。

下一步,我们将根据本提案的建议,结合我市实际,重点做好以下五方面工作:

一是推进村容村貌提升。坚持“八清一改”目标,即彻底清理农村生活垃圾、清理村内塘沟、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物、清理室内外卫生、清理乱堆乱放乱搭建、清理废弃房屋和残垣断壁、清理农村河道卫生、清理农村道路沿线卫生、改变影响农村人居环境的不良习惯,持续实施村容村貌提升“突击战”。同时,采取多种方式形式,引导农民群众养成良好生活习惯,做到“八不八保”,即做到不乱扔垃圾,及时清洁保干净;不乱泼脏水,及时清洁保整洁;不乱倒粪污,及时清除保清爽;不堵塞沟渠,及时清理保畅通;不乱堆乱放,及时清走保整齐;不乱贴乱画,及时清掉保美观;不乱搭乱建,及时清拆保整端;不当旁观者,主动参与保面貌,真正保持村庄常清洁、家园常干净。

二是推进农村垃圾治理。以加强设施配套、健全保洁清运队伍、完善治理体系为重点,建立完善“五有”(有齐全的设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有长效的资金保障机制、有完善的监督制度)的垃圾治理体系。组织编制全市农村垃圾处理的布局规划,摸清全市农村生活垃圾治理现状,建立完善垃圾收运处置体系,开展生活垃圾回收利用试点,探索积分返利、星级农户评定等垃圾分类机制,建立以县域或乡镇为基础的资源回收利用体系。

三是推进农村生活污水治理。按照先易后难、分类施策、梯次推进的办法,对能够纳入城镇污水处理管网集中处理的城中村、城郊村和镇区村,加快推动城镇污水管网和服务向周边村庄延伸;对已建成污水处理设施的村庄,强化后期管理;对污水处理设施还未覆盖、居住分散的村庄,推广建设小型人工湿地、氧化塘、无(微)动力等污水处理设施;对暂时没有能力建设小型污水处理设施的村庄,合理建设污水排放沟渠,分类解决生活污水乱排放问题。

四是推进农村“厕所革命”。突出因地制宜、因户施策,摸清基本现状,制定改厕计划,确定改厕模式,加快改厕步伐。对污水管网覆盖地区推广下水道式水冲厕所,对污水管网覆盖不到的地区推广三格式化粪池、双翁漏斗式厕所等,对农村新建住房、搬迁安置集中区等全面配套建设无害化卫生厕所,整镇、整村示范推进农村改厕。

五是推进农业生产废弃物资源化利用。坚持源头控制、综合施策,推进农业绿色高质量发展。加快农业环保方面新工艺、新技术的引进和推广力度,加强农业面源污染综合防治,全面推广废旧地膜等农业生产废弃物回收利用。

同时,进一步完善工作机制,细化推进措施,确保各项措施落实落地。一是加大督导检查。实行三个常态化:督查暗访常态化,专门成立督查小组,定期不定期对各县区工作开展情况进行督查暗访,下发整改督办单限期整改,促进工作落实。媒体曝光常态化,充分发挥媒体监督职能,在宝鸡电视台、宝鸡日报设立“红黑榜”,组织媒体记者深入镇村,挖掘典型、宣传典型,发现问题、曝光问题,营造比晒赶超的氛围。评估通报常态化,把人居环境整治工作纳入目标责任制考核和环保督查,通过市上通查、县区交叉检查,做到各阶段整治抽查全覆盖,并进行打分排名。二是加大宣传引导。采取群众喜闻乐见的形式,多渠道、全方位宣传农村人居环境整治的重要意义、总体要求和主要任务,让美好环境理念真正深入人心。编印张贴宣传标语,积极倡导文明新风,引导农民群众转变观念,改变传统不良生活习惯。切实发挥农民主体作用,鼓励农民的事农民办,让农民自己动起来、干起来,形成“我参与我光荣”的局面。三是加大投入力度。加强与省级部门汇报衔接,争取支持,力争将我市建设项目列入全省投资盘子。争取市县财政列出专项经费,先行先试,为改厕和污水、垃圾治理探索路径。积极学习借鉴外地利用社会资本融资的经验作法,搭建融资平台,创新运行机制,逐步建立财政投入引导、农民积极自筹、社会资本参与的多元化投入机制。

感谢对农村人居环境整治工作的关心和支持,希望贵单位继续关注,并对我市农村人居环境整治工作提出宝贵的意见和建议。
                                                                                            宝鸡市农业农村局
                                                                                            2019年5月 25 日

(联系人:杜天伦,电话:0917-3262645)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统