政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

索引号: 016004292/2020-00111 发布机构:
生成日期: 2020-06-17 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

原宝鸡市农业局2018年部门决算说明

发布时间: 2019-09-03 11:18:19 浏览次数:
  原宝鸡市农业局2018年部门决算说明

一、部门主要职责及机构设置

(一)统筹研究和组织实施全市三农工作规划,推动和发展全市农村社会事业、公共服务和乡村治理。

(二)负责农民承包地、农村宅基地改革管理、农村集体产权制度改革。指导农民合作经济组织、农村社会化服务体系和新型农业经营主体建设与发展。

(三)负责全市种植业、畜牧业、渔业、农机等产业的监督管理。指导乡村特色产业、农产品加工业、休闲农业发展。

(四)负责全市农产品质量安全、有关农业生产资料和农业投入品的监督管理,统筹协调和监督指导全市农业综合行政执法工作。

(五)负责全市农业投资管理,农业防灾减灾、农作物重大病虫害防治和重大动物疫病防控工作。

(六)承办市政府交办的其他事项。

根据市机构改革方案,本部门2019年更名为宝鸡市农业农村局,相关机构也随之调整。内设市委农办秘书科、办公室、人事教育科、综合计划科、经济体制改革科、发展规划与社会事业科、种植业管理科、畜牧兽医与渔业渔政科、产业化与市场信息科、农业机械化管理科、科技教育科、农产品质量安全监管科,农田建设管理科。

二、2018年度部门工作完成情况

1、农产品检测合格率与农民人均可支配收入:全市抽检、送检农产品样品1703个,检测合格率稳定在98%以上;预计农村居民人均可支配收入达到12240元、同比增长9.2%。

2、特色现代农业强市建设:积极实施“3+3+3”发展战略,突出质量兴农、绿色兴农,明确6项重点,强推10项特色创新工作,努力加快特色现代农业强市建设步伐。继续做好“三绿文章”,加速产业结构调整,扩点连线,成片推进,培优培强特色产业。持续实施“三品工程”,聚焦绿色发展,抓源头、严监管、保生态,促进产业发展与生态环境统筹协调。加力推进“三产融合”,实行全产链开发,强一产、促二产、活三产、挖潜力,提高农业附加值。全市建成扶风标准化猕猴桃、麟游陇县千阳苹果、凤翔中药材等5个万亩示范基地共5.4万亩,全年粮食产量达到144.7万吨,奶山羊存栏达到43.5万只,农产品加工业产值比达到2.1:1。

3、破解产业难题。持续落实《着力破解农业不强农民不富难题行动方案》,以产业兴旺、农民增收为目标,扭住追赶超越、产业脱贫不放松,精心组织实施了农业质量年活动、推进奶山羊全产业链开发、开展农业品牌提升行动、组织开展产业结构调整大会战、打造渭河生态观光农业产业基地、建设特色产业小镇、发展智慧农业、加快农产品加工园区建设步伐、全面推进“三变”改革试点、扩大“嵌入式”产业脱贫效应等10项特色创新工作,明确目标,责任到人,细化措施,用特色提升内涵,以创新引领发展,推模式、造精品、树亮点,加快了全市农业由增产向提质、低能向高效转变,推进了农村创业创新,促进了农民增收致富。预计全年农业增加值达到190.4亿元、农村居民人均可支配收入达到12240元,同比分别增长3.5%、9.2%。

4、农业产业结构调整以“扩点、连线、成片”为方向,高点谋划、科学布局,扎实开展农业产业结构调整大会战,深入推进农业供给侧结构性改革。全市建立小麦、玉米绿色高产高效创建万亩示范方31个、面积达到31.2万亩,发展优质订单小麦65万亩、优质饲用玉米16.2万亩,扩种杂粮2.3万亩,新增中药材5.5万亩;新发展优质果园6.3万亩、设施蔬菜6050亩、高山蔬菜1.2万亩。

5、奶山羊产业发展。以打造“世界乳都”为目标,加快100万只奶山羊基地建设,千阳澳龙奶山羊快速繁育场建成投运,和氏两万只奶山羊标准化示范场已完成土建工程,陇县招财引智启动国家羊乳工程研发中心建设。全力推进高端羊乳全产业链发展,制定了《宝鸡市奶山羊产业发展规划(2018-2025年)》,陇县、千阳被列入全省千亿级奶山羊产业重点县,全省首次大规模从国外引进良种奶山羊1280只,建成省内最大的进口良种奶山羊核心群,千阳县获评“世界奶山羊良种繁育示范基地”。着力塑造宝鸡羊乳品牌效应,做强和氏、关山等本地奶粉品牌,成功举办第二届世界奶山羊产业发展大会,组织宝鸡羊乳企业先后在南京、西安、上海等地参加特色农产品宣传推介和大型展示展销活动,扩大了宝鸡羊乳市场影响力。截止12月底,全市新改建奶山羊规模场100个,奶山羊存栏增加12.5万只、增长40.3%,产奶量达到10.25万吨、增长40.4%,全产业链产值达到41.41亿元。

6、农业品牌建设。积极实施农业品牌提升行动,持续打造“世界猕猴桃之乡”“中国蜜都”和全国最大矮砧苹果基地,“宝鸡苹果”成功注册地理标志并完成区域公用品牌策划,“宝鸡蜂蜜”通过农业部地理标志登记保护。强化宣传推介和市场营销,在西安、宝鸡两个高铁站和高速公路沿线设立宝鸡农产品品牌宣传牌,集中宣传6个区域公用品牌和4个名优企业品牌;参与陕西苹果“三年百市”促销行动,开门办节会、出门办展会、集成搞推介,连续在北京、广州、南京、成都、霍尔果斯、徐州等国内一二线城市和印度、阿联酋举办特色农产品专场推介活动,在扶风、麟游举行“槐花·蜜蜂”产业助力脱贫攻坚产品推介等,宝鸡农产品知名度和市场影响力进一步提升。眉县猕猴桃、千阳矮砧苹果、宝鸡蜂蜜、太白蔬菜、陇县羊乳等特色农产品已成为宝鸡现代农业的“金字招牌”。

7、农业科技创新与新型主体培育。深化宝鸡、杨凌、西农“两地三方”战略合作,扎实推进宝鸡市农业科技协同创新示范区建设,不断提升研发攻关能力,3项成果分别获得国家发明专利和国家实用新型专利。持续壮大职业农民队伍,举办了全市第三届职业农民技能大赛,命名表彰了10名全市十佳青年职业农民创业创新标兵,组队参加全省职业农民技能大赛取得11个工种5个第一的优异成绩。全年培育新型职业农民2182人,认定中初级职业农民2086人。促进和支持农民专业合作社等新型经营主体发展,全市新增农民专业合作社113家,新认定市级现代农业园区17个、农业产业化龙头企业40户,表彰命名市级十佳和优秀农民专业合作社30个。

8、休闲农业与加工园区。因地制宜建设现代农业产业聚集区,倾力支持眉县、陇县创新猕猴桃、奶山羊产业链,眉县跻身国家级现代农业产业园区,千阳县南寨镇、凤县十里店村、陇县坪头村入选第八批全国一村一品示范村镇,凤县入围全国农村一二三产业融合发展先导区创建行列。积极拓展农业功能,精心组织特色小镇创建,澜翎溪谷、玉池公社、蜜蜂小镇等特色农业体验区建设加快推进,千阳县南寨镇入围省级特色产业小镇和国家产业强镇,农耕文化产业园、苗木花卉基地建成投用。持续推进“十园百企千亿”工程建设,新建成凤县农产品加工园区,市级农产品加工园区达到7个,共聚集农产品加工企业102户,新开工项目19个、续建16个、完工10个,全年实现总产值133.5亿元,上缴税收7亿元,吸纳从业人数1.4万人。

9、农业质量年行动。实施农业质量年专项行动,开展质量安全示范整县创建,健全农产品质量监管体系,探索监测结果定期发布机制,推进农产品质量抽检经常化、常态化,全市完成速测自检样品82227个,检测合格率达到99.9%,宝鸡市农资监管平台和农产品质量安全监管追溯平台建成运行,陇县、陈仓成功创建省级农产品质量安全县。加大农产品无公害认证,新认证无公害农产品、产地61个,复检换证无公害农产品、产地56个。

10、重点项目建设。陕果集团现代果业产业化项目已完成投资3.1亿元,完成年度任务的103%。其中,扶风项目区完成土地流转、开带建设、铺设水肥一体化1万亩;陇县项目区完成建设优质苹果果园面积1.02万亩;麟游县项目区完成土地流转、园区规划设计1.4万亩,矮砧苹果建园1.2万亩;果业产加销储运产业体系建设顺利推进,扶风县2个万吨有机肥厂已建成投用。

11、渭河生态治理。加快渭河莲鱼稻鱼共养、生态农业观光休闲和油菜、水稻、莲花种植示范基地建设,完成建设投资3028万元,改良土壤420亩,种植水稻1210亩、油菜1080亩、杂粮714亩,建设莲鱼共养600亩、稻蟹(虾)共养350亩。

12、农村改革。深化农村改革,宣传落实“第二轮土地承包到期后再延长三十年”政策,稳步推进土地所有权、承包权、经营权“三权分置”,全力推动农村集体产权制度改革扩面提质,在全省首家通过农村土地确权部级数据汇交。全面开展清产核资,集中推进“三变”改革,全市所有行政村基本完成清产核资任务,681个村完成成员身份界定,518个村完成股权量化,833个村成立村集体经济组织并开始运行,实现财政注资3亿多元,对接项目620个,撬动资金近4亿元;113个村被确定为省级农村“三变”改革千村试点村,今年拟退出的355个贫困村全部成立了村集体经济组织并进行了“三变改革”分红,惠及贫困户2.9万户。总结提炼的农村集体产权制度改革“1234”宝鸡模式受到社会各界认可,整体工作位居全省前列。

13、农业环保治理。纵深推进农业生态环境保护、农业面源污染治理和土壤污染防治,扎实开展秸秆综合利用,全市秸秆综合利用率达到90.2%,重点区域和禁烧区达到98%以上,连续三年实现“零火点”,全省“秸秆利用、保卫蓝天”攻坚行动启动仪式在我市举行。整县推进扶风、岐山秸秆综合利用试点,完成项目投资3373万元,建成秸秆收贮中心2个、储草棚6825平方米、青贮设施6040平方米,岐山县秸秆堆沤有机肥无害化处理中心和扶风县2个有机肥生产线建成投用。全面实施养殖沼气工程,大力推进畜禽粪污废弃物资源化利用,提升“三沼”综合利用水平,粪污利用率达到78.6%。12个县区和高新区全面完成畜禽养殖禁养区划定,关闭或搬迁畜禽养殖场(户)488个,关闭搬迁率达到86.7%。

14、中省资金争取。建立项目储备库,科学把握中省项目动态,谋划申报万科种养循环产业园、畜禽废弃物无害化处理等亿元以上项目24个。积极跟进衔接落实,扩大有效投资,现代农业产业园区、奶山羊全产业链开发、特色产业小镇等一批引领作用明显、支撑效应突出的大项目、好项目落地建设,全市争取落实中省资金8.2亿元。

15、招商引资。强化招商引资,组建食品工业招商分局,持续开展“招商季”活动,内引外联,走出去对接省外农产品加工企业177户,搜集投资信息197条,签约项目74个,合同协议引资110.87亿元,到位资金25.19亿元,其中省际到位资金6.81亿元,引进外资100万美元。

16、脱贫攻坚产业扶贫。围绕“县摘帽、村退出、户脱贫”的总体任务,聚焦脱贫攻坚质量提升年、作风建设年两大主题,组织实施特色产业培育行动,全市共实施到村产业项目1124个,产业覆盖贫困户8.98万户,基本实现了贫困村和有能力的贫困户产业全覆盖。提升贫困户组织化程度,累计扶持龙头企业198个、合作社1062个、现代农业园区208个,集中打造104个“嵌入式”产业脱贫示范基地,引领13个县区73个镇275个村和6万多贫困户发展产业。发挥市县技术指导专家团队和技术服务110指挥平台作用,向贫困村选派近千名技术干部,举办各类技术培训会1752场次,培训贫困群众7.93万人次。汇编形成《宝鸡市2017年产业脱贫工作纪实》,出版《使命与足迹—宝鸡产业脱贫县区行》,组织开展了走进“嵌入式”产业脱贫基地专题宣传活动。推行的“户户排查、村村建园、以企带村、精准帮扶”四大举措得到省政府领导批示,要求在全省研究推广,全省产业扶贫精准脱贫现场推进会在我市召开。

17、人才工作。围绕人才工作年度任务,制定农业专家人才、高学历人才引进工作计划,开展“一把手”进高校、院所10余次,柔性引进博士、教授、研究员等高层次专家人才11人;完成了“三五人才”年度考核工作,择优推荐2018年享受国务院政府特殊津贴人选5人、优秀农村实用人才8名;邀请5名高校大学生开展寒暑期社会实践活动,组织开展专业技术人员继续教育501人次;开展农业科技特派员下乡活动,组织人才专家等服务团队下基层服务4800人次。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算包括部门本级(机关)决算和所属事业单位决算。纳入本部门2018年部门决算编制范围的二级决算单位共有14个,包括:

序号

单位名称

1

    宝鸡市农业农村局(机关)

2

    宝鸡市农业科学研究院

3

    宝鸡市农业技术推广服务中心

4

    宝鸡市畜牧兽医中心

5

    宝鸡市种子管理站

6

    宝鸡市果业蔬菜管理局

7

    宝鸡市农业行政综合执法支队

8

    宝鸡市农业产业化办公室

9

    宝鸡市农业机械管理局

10

    宝鸡市农业宣传信息培训中心

11

    宝鸡市蚕桑园艺工作站

12

    宝鸡市农产品质量安全监督检测中心

13

    宝鸡市水产工作站

14

宝鸡市牧草工作站

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制435名,其中行政编制42人、事业编制393人;实有人员440人,其中行政42人、事业398人。单位管理的离休人员6人。

98MXZ_KP42NJRM@X3~HOGJJ


五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1.本年度收入支出总体情况:本年收入合计9748.65万元,较上年减少319.46万元,主要原因是中省项目资金减少;本年支出合计10887.97万元,较上年增加759.67万元,主要原因是项目资金支出增加。

2.本年收入构成情况:本年收入9748.65万元。其中财政拨款收入9748.65万元,占总收入的100%;

3.本年度支出构成情况。本年支出合计10887.97万元。其中基本支出6436.22万元,是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员经费和公用经费,占总支出的59.11 %;项目支出4451.75万元,是为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本预算支出之外,财政预算专款安排的支出,占总支出的40.89%。我局主要包括农产品质量安全、新品种示范与推广、重大动植物疫病防控、良种补贴、职业农民培育、生态保护等专项业务支出。

 


(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.财政拨款收入支出决算总体情况

2018年财政拨款收入9748.65万元,比上年减少189.64万元,支出10887.97万元,比上年增加917.06万元,主要原因是中省项目资金支出增加。

2.一般公共预算财政拨款支出决算构成情况

2018年度一般公共预算财政拨款支出10887.97万元,按支出功能科目分,包括一般公务服务支出5万元(主要是招商引资方面的支出),科学技术支出3万元(主要是科技专项支出),社会保障和就业支出669.08万元(主要是离休人员的离休费支出和机关事业单位养老保险缴费支出、职业技能鉴定补贴等),医疗卫生与计划生育支出232.99万元(主要是单位缴纳的医疗保险基金支出),农林水支出9977.90万元

农林水支出9977.90万元中主要是农业支出。包括:

(1)行政运行2402.19万元,是反映行政单位(包括参照公务员管理的事业单位)的基本运行支出。

(2)事业运行3118.44万元。是反映事业单位的基本运行支出。

(3)科技转化与推广服务736.63万元。主要用于农业新技术、新品种推广等业务支出。

(4)病虫害控制955.79万元。主要用于重大动植物疫病防控业务支出。

(5)农产品质量安全106.27万元。主要用于农产品质量监管检测方面的支出。

(6)执法监管31.79万元。主要用于农业投入品监管方面支出。

(7)农业生产支持补贴202.13万元。主要用于良种补贴等方面支出。

(8)农业组织化与产业化经营67.86万元。主要用于百库工程、一村一品等补助支出。

(9)农产品加工与促销162.95万元。主要用于农产品加工与促销。

(10)其他农业支出1350.51万元。主要用于职业农民培育、农牧良种场保险等方面支出。

(11)动植物保护支出225万元。主要用于实验室建设。(12)农村综合改革支出31.4万元。主要用于国有农

场办社会只能改革补助等方面支出。

(13)普惠金融发展支出128.34万元。主要用于农业保险保费补贴等方面支出。

(14)其他农林水支出458.62万元。主要用于农业等方面支出。

 



3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2018年度一般公共预算财政拨款基本支出6436.22万元,其中:人员经费5931.80万元,公用经费504.42万元,用于保障机构正常运转和日常工作需要。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1.“三公”经费支出决算总体情况

2018年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出72.39万元,其中,因公出国(境)费用14.89万元,公务用车购置及运行维护费51.25万元(其中:公务用车运行维护费34.76万元,公务用车购置费16.49万元),公务接待费6.25万元。2018年度“三公经费”支出比2017年减少1.7万元,降低2.29%,其中:公务接待费比上年减少2.94万元,减少20.76 %,主要是各级检查及外地来宝学习考察减少,接待批次人数下降;公务用车购置及运行维护费比上年减少10.92万元,降低21.31%,主要是严格贯彻执行八项规定,严格控制各项车辆费用;因公出国(境)费用比上年增加12.16万元,增加81.67 %,主要原因是出国培训交流人数比上年增加。

因公出国(境)团组情况:2018年本部门参加市政府组织的出国团组3人次,为友好城市访问。支出内容包括公务出国的国际旅费、培训费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、公杂费等支出。

公务用车购置及保有情况: 2018年公务车辆购置1辆,局机关及局属单位年末公务用车保有量22辆。

公务接待费:2018年度国内公务接待累计74批次、573人,经费总额6.25万元。主要包括上级检查、调研及外地市业务部门来宝考察、学习等活动发生的费用。

2.培训费支出决算情况

培训费支出175.97万元,主要是全市农业专业技术人员培训、职业农民培训等,比上年增加18.84万元,增加10.71%,主要是相应的培训项目有所增加。

3.会议费支出决算情况

会议费支出114.02万元,主要是各项业务工作推进会议,比上年减少17.23万元,减少15.11%,主要原因是各类现场推进会减少,相应的费用有所减少。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

根据预算绩效管理要求,本部门组织对 2018 年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中二级项目1个,共涉及资金341万元,占一般公共预算项目支出总额的100 %。

 

市级预算(项目)绩效目标自评表

(2018年度)

专项(项目)名称

农牧良种场保险

市级主管部门

宝鸡市农业局

实施单位

宝鸡市农业局

项目资金(万元)

 

全年预算数(A)

全年执行数(B)

执行率(B/A)

年度资金总额:

341

341

100

 其中:省级财政资金

 

 

 

         市县财政资金

341

341

100

          其他资金

 

 

 

年度总体目标

年初设定目标

全年实际完成情况

确保全场在职职工社保金缴费按时,足额缴纳

确保全场在职职工社保金缴费按时,足额缴纳

绩效指标

一级
           指标

二级指标

三级指标

年度指标值

全年完成值

未完成原因和改进措施


           出
           指
           标

数量指标

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

质量指标

确保完成缴费

100%

100%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

时效指标

年底前完成社保金缴费

100%

100%

 

 

 

 

 

成本指标

 

 

 

 

 

 

 

 


           益
           指
           标

经济效益
           指标

 

 

 

 

 

 

 

 

社会效益
           指标

确保生产秩序正常,人员稳定

100%

100%

 

 

 

 

 

生态效益
           指标

 

 

 

 

 

 

 

 

可持续影响指标

提高职工工作积极性

持续

持续

 

 

 

 

 

满意度指标

服务对象
           满意度指标

职工对社保满意

高于95%

高于95%

 

 

 

 

 

说明

请在此处简要说明各级审计和财政监督检查中发现的问题及其所涉及的金额,如没有请填无。

注:1.其他资金包括和财政资金共同投入到同一项目的自有资金、社会资金,以及以前年度的结转结余资金等。

      2.定量指标,资金使用单位填写本地区实际完成数。财政和主管部门汇总时,对绝对值直接累加计算,相对值按照资金额度加权平均计算。

      3.定性指标根据指标完成情况分为:全部或基本达成预期指标、部分达成预期指标并具有一定效果、未达成预期指标且效果较差三档,分别按照100%-80%(含)、80%-60%(含)、60-0%合理填写完成比例。

 


部门整体支出绩效自评表
           (2018年度)

填报单位:宝鸡市农业局

自评得分:

81

     

(一)简要概述部门职能与职责。

(一)统筹研究和组织实施全市“三农”工作规划,推动和发展全市农村社会事业、公共服务和乡村治理。
           (二)负责农民承包地、农村宅基地改革管理、农村集体产权制度改革。指导农民合作经济组织、农村社会化服务体系和新型农业经营主体建设与发展。
           (三)负责全市种植业、畜牧业、渔业、农机等产业的监督管理。指导乡村特色产业、农产品加工业、休闲农业发展。
           (四)负责全市农产品质量安全、有关农业生产资料和农业投入品的监督管理,统筹协调和监督指导全市农业综合行政执法工作。
           (五)负责全市农业投资管理,农业防灾减灾、农作物重大病虫害防治和重大动物疫病防控工作。
           (六)承办市政府交办的其他事项

(二)简要概述部门支出情况,按活动内容分类。

农产品检测合格率与农民人均可支配收入;特色现代农业强市建设;破解产业难题;农业产业结构调整;奶山羊产业发展;农业品牌建设;农业科技创新与新型主体培育;休闲农业与加工园区;农业质量年行动;重点项目建设;渭河生态治理;农村改革;农业环保治理;中省资金争取;招商引资;脱贫攻坚产业扶贫;人才工作

(三)简要概述当年市委市政府下达的重点工作。

农产品检测合格率与农民人均可支配收入;特色现代农业强市建设;破解产业难题;农业产业结构调整;奶山羊产业发展;农业品牌建设;农业科技创新与新型主体培育;休闲农业与加工园区;农业质量年行动;重点项目建设;渭河生态治理;农村改革;农业环保治理;中省资金争取;招商引资;脱贫攻坚产业扶贫;人才工作

一级
           指标

二级
           指标

三级指标

评分标准

指标值计算公式和数据获取方式

年初目标值

实际完成值

得分

未完成原因分析与改进措施

绩效指标分析与建议

投入

 

预算
           完成率
           (10分)

预算完成率=100%的,得10分。
           预算完成率≥95%的,得9分。
           预算完成率在90%(含)和95%之间,得8分。
           预算完成率在85%(含)和90%之间,得7分。
           预算完成率在80%(含)和85%之间,得6分。
           预算完成率在70%(含)和80%之间,得4分。
           预算完成率<70%的,得0分。

预算完成率=(预算完成数/预算数)×100%

97486496.3

88090370.62

8

 

 

预算调整率
           (5分)

预算调整率绝对值≤5%,得5分。
           预算调整率绝对值>5%的,每增加0.1个百分点扣0.1分,扣完为止。

预算调整数/预算数×100%

88090370.62

88090370.62

5

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

一级
           指标

二级
           指标

三级指标

评分标准

指标值计算公式和数据获取方式

年初目标值

实际完成值

得分

未完成原因分析与改进措施

绩效指标分析与建议

投入

预算执行(25分)

支出进度率
           (5分)

半年进度:进度率≥45%,得2分;进度率在40%(含)和45%之间,得1分;进度率<40%,得0分。
           前三季度进度:进度率≥75%,得3分;进度率在60%(含)和75%之间,得2分;进度率<60%,得0分。

实际支出数/支出预算×100%

98126072.16

119049454.7

3

 

 

预算编制准确率(5分)

预算编制准确率≤20%,得5分。
           预算编制准确率在20%和40%(含)之间,得3分。
           预算编制准确率>40%,得0分。

预算编制准确率=其他收入决算数/其他收入预算数×100%-100%。

0

0

5

 

 

过程

预算管理(15分)

“三公经费”控制率
           (5分)

三公经费控制率 ≤100%,得5分,每增加0.1个百分点扣0.5分,扣完为止。

三公经费”实际支出数/“三公经费”预算安排数)×100%

72.39

61.25

5

 

 

资产管理规范性
           (5分)

全部符合5分,有1项不符扣2分,扣完为止。

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一级
           指标

二级
           指标

三级指标

评分标准

指标值计算公式和数据获取方式

年初目标值

实际完成值

得分

未完成原因分析与改进措施

绩效指标分析与建议

过程

预算管理(15分)

资金使用合规性
           (5分)

全部符合5分,有1项不符扣2分。

 

 

 

5

 

 

效果

履职尽责(60分)

项目产出
           (40分)

1.若为定性指标,根据“三档”原则分别按照指标分值的100-80%(含)、80-50%(含)、50-10%来记分;
           2.若为定量指标,完成值达到指标值,记满分;未达到指标值,按完成比率计分,正向指标(即指标值为≥*)得分=实际完成值/年初目标值*该指标分值,反向指标(即指标值为≤*)得分=年初目标值/实际完成值*该指标分值。

 

 

 

 

 

 

项目效益
           (20分)

 

 

 

 

 

 

备注:
           1.“项目产出”和“项目效果”直接细化成部门年初绩效目标中的指标,并根据重要程度赋权。
           2.“绩效指标分析”是指参考历史数据、行业标准及绩效目标实际完成情况等相关资料,从“是否与项目密切相关,指标值是否可获取,指标值设置是否合理”等角度,从产出和效果类指标中找出需要改进的指标,并逐项提出次年的编制意见和建议。


七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

1.机关运行经费支出情况

2017年本部门机关运行经费支出234.48万元,用于维持机关日常运转所必需的公用支出。其中:行政单位1户,105.34万元,占机关运行经费的44.92%;参照公务员法管理的事业单位4户,合计129.14万元,占机关运行经费的55.08%。

2.政府采购支出情况

本部门严格执行政府采购相关规定,2018年预算内资金政府采购支出73万元,主要用于实施项目工程、仪器采购和单位办公设备及耗材等。

3.国有资产占用情况

2018年末本部门所属各预算单位共有车辆23辆,无单价50万元以上通用设备。

(二)政府采购支出情况

2018年本部门政府采购支出总额共73万元,其中政府采购货物类支出0.4万元、政府采购服务类支出72.6万元、政府采购工程类支出0万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆23辆;单价50万元以上的通用设备0台(套)。2018年当年购置车辆1辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

2018年部门决算公开表

 

2018年部门决算公开报表

 

                      部门名称:原宝鸡市农业局

                      保密审查情况:已审查

                      部门主要负责人审签情况:

 

目录

序号

内容

是否空表

公开空表理由

表1

部门决算收支总表

 

表2

部门决算收入总表

 

表3

部门决算支出总表

 

表4

部门决算财政拨款收支总表

 

表5

部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按功能分类科目)

 

表6

部门决算一般公共预算财政拨款基本支出表(按经济分类科目)

 

表7

部门决算一般公共决预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出表

 

表8

部门决算政府性基金收支表

不涉及

 

部门决算收支总表

   

01

编制部门:宝鸡市农业局(汇总)

 

单位:万元

收    入

支    出

项    目

决算数

项目

决算数

  1、财政拨款收入

9,748.65

  1、一般公共服务支出

5.00

    其中:一般公共预算财政拨款

9,748.65

  2、外交支出

 

         政府性基金预算财政拨款

 

  3、国防支出

 

         国有资本经营预算财政拨款

 

  4、公共安全支出

 

  2、上级补助收入

 

  5、教育支出

 

  3、事业收入

 

  6、科学技术支出

3.00

      其中:纳入财政专户管理的收费

 

  7、文化体育与传媒支出

 

  4、经营收入

 

  8、社会保障和就业支出

669.08

  5、附属单位上缴收入

 

  9、医疗卫生与计划生育支出

232.99

  6、其他收入

 

  10、节能环保支出

 

 

 

  11、城乡社区支出

 

 

 

  12、农林水支出

9,977.90

 

 

  13、交通运输支出

 

 

 

  14、资源勘探信息等支出

 

 

 

  15、商业服务业等支出

 

 

 

  16、金融支出

 

 

 

  17、援助其他地区支出

 

 

 

  18、国土海洋气象等支出

 

 

 

  19、住房保障支出

 

 

 

  20、粮油物资储备支出

 

 

 

  21、其他支出

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本年收入合计

9,748.65

本年支出合计

10,887.97

用事业基金弥补收支差额

 

           结余分配

 

       年初结转和结余

2,156.30

            年末结转和结余

1,016.98

 

 

 

 

收入总计

11,904.95

支出总计

11,904.95

注:本表反映部门本年度的总收支和年末结转结余情况;报表存在尾数差异因四舍五入造成,可以忽略不计。

 

        

02表

编制部门:宝鸡市农业局(汇总)

      

单位:万元

项目

本年收入合计

财政拨款收入

上级补助收入

事业收入

经营收入

附属单位上缴收入

其他收入

功能分类科目编码

科目名称

合计

9,748.65

9,748.65

 

 

 

 

 

201

一般公共服务支出

28.60

28.60

 

 

 

 

 

20113

商贸事务

28.60

28.60

 

 

 

 

 

2011308

  招商引资

28.60

28.60

 

 

 

 

 

208

社会保障和就业支出

662.60

662.60

 

 

 

 

 

20805

行政事业单位离退休

662.60

662.60

 

 

 

 

 

2080501

  归口管理的行政单位离退休

32.72

32.72

 

 

 

 

 

2080502

  事业单位离退休

31.24

31.24

 

 

 

 

 

2080505

  机关事业单位基本养老保险缴费支出

598.64

598.64

 

 

 

 

 

210

医疗卫生与计划生育支出

232.99

232.99

 

 

 

 

 

21011

行政事业单位医疗

232.99

232.99

 

 

 

 

 

2101101

  行政单位医疗

93.13

93.13

 

 

 

 

 

2101102

  事业单位医疗

139.86

139.86

 

 

 

 

 

213

农林水支出

8,824.46

8,824.46

 

 

 

 

 

21301

农业

8,400.97

8,400.97

 

 

 

 

 

2130101

  行政运行

2,402.47

2,402.47

 

 

 

 

 

2130104

  事业运行

3,150.88

3,150.88

 

 

 

 

 

2130106

  科技转化与推广服务

568.23

568.23

 

 

 

 

 

2130108

  病虫害控制

906.39

906.39

 

 

 

 

 

2130109

  农产品质量安全

60.00

60.00

 

 

 

 

 

2130110

  执法监管

37.10

37.10

 

 

 

 

 

2130122

  农业生产支持补贴

225.15

225.15

 

 

 

 

 

2130124

  农业组织化与产业化经营

61.85

61.85

 

 

 

 

 

2130125

  农产品加工与促销

224.00

224.00

 

 

 

 

 

2130135

  农业资源保护修复与利用

35.00

35.00

 

 

 

 

 

2130199

  其他农业支出

729.90

729.90

 

 

 

 

 

21307

农村综合改革

31.40

31.40

 

 

 

 

 

2130704

  国有农场办社会职能改革补助

31.40

31.40

 

 

 

 

 

21308

普惠金融发展支出

128.34

128.34

 

 

 

 

 

2130803

  农业保险保费补贴

128.34

128.34

 

 

 

 

 

21399

其他农林水支出

263.75

263.75

 

 

 

 

 

2139999

  其他农林水支出

263.75

263.75

 

 

 

 

 

注:本表反映部门本年度取得的各项收入情况。

部门决算支出总表

       

03表

 

编制部门:宝鸡市农业局(汇总)

     

单位:万元

 

项目

合计

基本支出

项目支出

上缴上级支出

经营支出

对附属单位补助支出

 

功能分类科目编码

科目名称

 

合计

10,887.97

6,436.22

4,451.75

 

 

 

 

201

一般公共服务支出

5.00

 

5.00

 

 

 

 

20113

商贸事务

5.00

 

5.00

 

 

 

 

2011308

  招商引资

5.00

 

5.00

 

 

 

 

206

科学技术支出

3.00

 

3.00

 

 

 

 

20604

技术研究与开发

3.00

 

3.00

 

 

 

 

2060402

  应用技术研究与开发

3.00

 

3.00

 

 

 

 

208

社会保障和就业支出

669.08

662.60

6.48

 

 

 

 

20805

行政事业单位离退休

662.60

662.60

 

 

 

 

 

2080501

  归口管理的行政单位离退休

32.72

32.72

 

 

 

 

 

2080502

  事业单位离退休

31.24

31.24

 

 

 

 

 

2080505

  机关事业单位基本养老保险缴费支出

598.64

598.64

 

 

 

 

 

20807

就业补助

6.48

 

6.48

 

 

 

 

2080709

  职业技能鉴定补贴

6.48

 

6.48

 

 

 

 

210

医疗卫生与计划生育支出

232.99

232.99

 

 

 

 

 

21011

行政事业单位医疗

232.99

232.99

 

 

 

 

 

2101101

  行政单位医疗

93.13

93.13

 

 

 

 

 

2101102

  事业单位医疗

139.86

139.86

 

 

 

 

 

213

农林水支出

9,977.92

5,540.63

4,437.29

 

 

 

 

21301

农业

9,134.56

5,540.63

3,593.93

 

 

 

 

2130101

  行政运行

2,402.19

2,402.19

 

 

 

 

 

2130104

  事业运行

3,118.44

3,118.44

 

 

 

 

 

2130106

  科技转化与推广服务

736.63

 

736.63

 

 

 

 

2130108

  病虫害控制

955.79

 

955.79

 

 

 

 

2130109

  农产品质量安全

106.27

 

106.27

 

 

 

 

2130110

  执法监管

31.79

 

31.79

 

 

 

 

2130122

  农业生产支持补贴

202.13

 

202.13

 

 

 

 

2130124

  农业组织化与产业化经营

67.86

 

67.86

 

 

 

 

2130125

  农产品加工与促销

162.95

 

162.95

 

 

 

 

2130199

  其他农业支出

1,350.51

20.00

1,330.51

 

 

 

 

21302

林业

225.00

 

225.00

 

 

 

 

2130211

  动植物保护

225.00

 

225.00

 

 

 

 

21307

农村综合改革

31.40

 

31.40

 

 

 

 

2130704

  国有农场办社会职能改革补助

31.40

 

31.40

 

 

 

 

21308

普惠金融发展支出

128.34

 

128.34

 

 

 

 

2130803

  农业保险保费补贴

128.34

 

128.34

 

 

 

 

21399

其他农林水支出

458.62

 

458.62

 

 

 

 

2139999

  其他农林水支出

458.62

 

458.62

 

 

 

 

注:本表反映部门本年度各项支出情况。

 

                 

 

 

部门决算财政拨款收支总表

    

04

编制部门:宝鸡市农业局(汇总)

   

单位:万元

收入

支出

项    目

决算数

项目

合计

一般公共预算财政拨款

政府性基金预算财政拨款

1、一般公共预算财政拨款

9,748.65

  1、一般公共服务支出

5.00

5.00

0.00

2、政府性基金预算财政拨款

0.00

  2、外交支出

0.00

0.00

0.00

3、国有资本经营预算收入

0.00

  3、国防支出

0.00

0.00

0.00

 

 

  4、公共安全支出

0.00

0.00

0.00

 

 

  5、教育支出

0.00

0.00

0.00

 

 

  6、科学技术支出

3.00

3.00

0.00

 

 

  7、文化体育与传媒支出

0.00

0.00

0.00

 

 

  8、社会保障和就业支出

669.08

669.08

0.00

 

 

  9、医疗卫生与计划生育支出

232.99

232.99

0.00

 

 

  10、节能环保支出

0.00

0.00

0.00

 

 

  11、城乡社区支出

0.00

0.00

0.00

 

 

  12、农林水支出

9,977.90

9,977.90

0.00

 

 

  13、交通运输支出

0.00

0.00

0.00

 

 

  14、资源勘探信息等支出

0.00

0.00

0.00

 

 

  15、商业服务业等支出

0.00

0.00

0.00

 

 

  16、金融支出

0.00

0.00

0.00

 

 

  17、援助其他地区支出

0.00

0.00

0.00

 

 

  18、国土海洋气象等支出

0.00

0.00

0.00

 

 

  19、住房保障支出

0.00

0.00

0.00

 

 

  20、粮油物资储备支出

0.00

0.00

0.00

 

 

  21、其他支出

0.00

0.00

0.00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本年收入合计

9,748.65

本年支出合计

10,887.97

10,887.97

0.00

年初财政拨款结转和结余

2,156.30

年末财政拨款结转和结余

1,016.98

1,016.98

0.00

    一般公共预算财政拨款

2,156.30

 

 

 

 

    政府性基金预算财政拨款

0.00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

收入总计

11,904.95

支出总计

11,904.95

11,904.95

0.00

注:本表反映部门本年度一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款的总收支和年末结转结余情况;报表存在尾数差异因四舍五入造成,可以忽略不计。

 

部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按功能分类科目)

       

05

编制部门:宝鸡市农业局(汇总)

     

单位:万元

项    目

本年支出合计

基本支出

项目支出

备注

功能分类科目编码

科目名称

小计

人员经费

公用经费

 

合计

10,887.97

6,436.22

5,931.80

504.42

4,451.75

 

201

一般公共服务支出

5.00

 

 

 

5.00

 

20113

商贸事务

5.00

 

 

 

5.00

 

2011308

  招商引资

5.00

 

 

 

5.00

 

206

科学技术支出

3.00

 

 

 

3.00

 

20604

技术研究与开发

3.00

 

 

 

3.00

 

2060402

  应用技术研究与开发

3.00

 

 

 

3.00

 

208

社会保障和就业支出

669.08

662.60

655.16

7.44

6.48

 

20805

行政事业单位离退休

662.60

662.60

655.16

7.44

 

 

2080501

  归口管理的行政单位离退休

32.72

32.72

32.52

0.20

 

 

2080502

  事业单位离退休

31.24

31.24

24.00

7.24

 

 

2080505

  机关事业单位基本养老保险缴费支出

598.64

598.64

598.64

 

 

 

20807

就业补助

6.48

 

 

 

6.48

 

2080709

  职业技能鉴定补贴

6.48

 

 

 

6.48

 

210

医疗卫生与计划生育支出

232.99

232.99

232.99

 

 

 

21011

行政事业单位医疗

232.99

232.99

232.99

 

 

 

2101101

  行政单位医疗

93.13

93.13

93.13

 

 

 

2101102

  事业单位医疗

139.86

139.86

139.86

 

 

 

213

农林水支出

9,977.92

5,540.63

5,043.65

496.98

4,437.29

 

21301

农业

9,134.56

5,540.63

5,043.65

496.98

3,593.93

 

2130101

  行政运行

2,402.19

2,402.19

2,128.48

273.71

 

 

2130104

  事业运行

3,118.44

3,118.44

2,904.55

213.89

 

 

2130106

  科技转化与推广服务

736.63

 

 

 

736.63

 

2130108

  病虫害控制

955.79

 

 

 

955.79

 

2130109

  农产品质量安全

106.27

 

 

 

106.27

 

2130110

  执法监管

31.79

 

 

 

31.79

 

2130122

  农业生产支持补贴

202.13

 

 

 

202.13

 

2130124

  农业组织化与产业化经营

67.86

 

 

 

67.86

 

2130125

  农产品加工与促销

162.95

 

 

 

162.95

 

2130199

  其他农业支出

1,350.51

20.00

10.62

9.38

1,330.51

 

21302

林业

225.00

 

 

 

225.00

 

2130211

  动植物保护

225.00

 

 

 

225.00

 

21307

农村综合改革

31.40

 

 

 

31.40

 

2130704

  国有农场办社会职能改革补助

31.40

 

 

 

31.40

 

21308

普惠金融发展支出

128.34

 

 

 

128.34

 

2130803

  农业保险保费补贴

128.34

 

 

 

128.34

 

21399

其他农林水支出

458.62

 

 

 

458.62

 

2139999

  其他农林水支出

458.62

 

 

 

458.62

 

注:本表反映部门本年度一般公共预算财政拨款实际支出情况。

 

部门决算一般公共预算财政拨款基本支出表(按经济分类科目)

     

06

编制部门:宝鸡市农业局(汇总)

   

单位:万元

项    目

本年支出合计

人员经费

公用经费

备注

经济分类科目编码

科目名称

合计

6,436.22

5,931.80

504.42

 

301

工资福利支出

5,506.11

5,506.11

 

 

30101

  基本工资

2,100.45

2,100.45

 

 

  30102

  津贴补贴

983.27

983.27

 

 

30103

  奖金

500.11

500.11

 

 

30106

  伙食补助费

2.51

2.51

 

 

30107

  绩效工资

851.17

851.17

 

 

30108

  机关事业单位基本养老保险缴费

598.64

598.64

 

 

30110

  城镇职工基本医疗保险缴费

205.39

205.39

 

 

30112

  其他社会保障缴费

1.88

1.88

 

 

30113

  住房公积金

211.67

211.67

 

 

30199

  其他工资福利支出

51.02

51.02

 

 

302

商品和服务支出

498.65

 

498.65

 

30201

  办公费

38.51

 

38.51

 

30202

  印刷费

22.47

 

22.47

 

30204

  手续费

0.41

 

0.41

 

30205

  水费

9.35

 

9.35

 

30206

  电费

18.07

 

18.07

 

30207

  邮电费

19.53

 

19.53

 

30208

  取暖费

29.90

 

29.90

 

30209

  物业管理费

1.21

 

1.21

 

30211

  差旅费

53.66

 

53.66

 

30212

  因公出国(境)费用

4.66

 

4.66

 

30213

  维修(护)费

3.05

 

3.05

 

30214

  租赁费

4.95

 

4.95

 

30215

  会议费

6.56

 

6.56

 

30216

  培训费

21.51

 

21.51

 

30217

  公务接待费

6.25

 

6.25

 

30218

  专用材料费

10.03

 

10.03

 

30226

  劳务费

13.35

 

13.35

 

30227

  委托业务费

0.59

 

0.59

 

30228

  工会经费

72.10

 

72.10

 

30229

  福利费

1.81

 

1.81

 

30231

  公务用车运行维护费

8.69

 

8.69

 

30239

  其他交通费用

119.17

 

119.17

 

30299

  其他商品和服务支出

32.82

 

32.82

 

303

对个人和家庭的补助

425.69

425.69

 

 

30301

  离休费

52.52

52.52

 

 

30304

  抚恤金

23.03

23.03

 

 

30305

  生活补助

20.89

20.89

 

 

30307

  医疗费

34.54

34.54

 

 

30309

  奖励金

281.67

281.67

 

 

30399

  其他对个人和家庭的补助支出

13.04

13.04

 

 

310

资本性支出

5.76

 

5.76

 

31002

  办公设备购置

5.76

 

5.76

 

注:本表反映部门本年度一般公共预算财政拨款基本支出明细情况。

 

部门决算一般公共预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出表

        

07

编制部门:

宝鸡市农业局(汇总)

单位:万元

项目

一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费

会议费

培训费

小计

因公出国(境)费用

公务接待费

公务用车购置及运行维护费

小计

公务用车购置费

公务用车运行维护费

1

2

3

4

5

6

7

8

预算数

61.25 

0.00 

17.66 

 20.80

0.00 

 20.80

7.99 

14.80 

本年支出数

72.39

14.89

6.25

51.25

16.49

34.76

114.02

175.97

上年支出数

74.09

2.73

9.19

62.17

0.00

62.17

131.25

157.13

增减额

-1.70

12.16

-2.94

-10.92

16.49

-27.41

-17.23

18.84

增减率(%)

-2.29

445.42

-31.99

-17.56

0.00

-44.09

-13.13

11.99

注:本表反映部门本年度一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费的预决算及比上年增减变动情况。

         
         
         

部门决算政府性基金收支表

 

       

08

 

编制部门:宝鸡市农业局

     

单位:万元

 

项    目

年初结转和结余

本年收入

本年支出

年末结转和结余

 

功能分类科目编码

科目名称

小计

基本支出

项目支出

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:本表反映部门本年度政府性基金预算财政拨款收入支出及结转和结余情况

 

                 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统