当前位置:
首页
>工作动态>通知公告

宝鸡市农业农村局关于长江重要支流宝鸡段水域禁捕的通告

发布时间:2020-12-28 16:15 浏览次数:

为贯彻落实党中央、国务院关于长江“十年禁渔”重大决策部署,根据《中华人民共和国渔业法》《国务院办公厅关于加强长江水生生物保护工作的意见》(国办发〔2018〕95号)和农业农村部、省农业农村厅有关要求,经市政府同意,决定对我市长江流域重点水域实施禁捕。现将有关事项通告如下:

一、禁捕范围和时间

凤县嘉陵江源特有鱼类国家级水产种质资源保护区和太白县陕西太白湑水河珍稀水生生物国家级自然保护区,自2020年1月1日0时起,全面禁止生产性捕捞。

凤县境内嘉陵江干流及其一级支流安河、小峪河、旺峪河、红崖河和二级支流野羊河,洞沟水库,汉江二级支流中曲河、长坪河、黄牛河;太白县境内汉江一级支流湑水河、二级支流红岩河、太白河、黄牛河,自2021年1月1日0时起,实行暂定为期10年的常年禁捕,期间禁止天然渔业资源的生产性捕捞。

其他没有划定禁捕范围和时间的天然水域,继续执行禁渔区、禁渔期制度。

二、专项(特许)捕捞

禁捕期间,因育种、科研、监测等特殊需要采集水生生物的,或在通江水库、湖泊针对特定渔业资源进行专项(特许)捕捞的,应当严格按照有关规定要求申报专项(特许)捕捞许可证。

三、执法监督管理

违反本通告规定的,依照《渔业法》和《刑法》关于禁渔区、禁渔期的规定处理。

有关县农业农村部门应当在同级人民政府的领导下,加强与相关部门协同配合,建立“护鱼员”协管巡护制度,做好禁捕宣传教育引导,强化执法队伍和能力建设,严格渔政执法监管,确保禁捕制度顺利实施。对禁捕范围和时间内从事娱乐性游钓和休闲渔业活动进行规范管理,避免对禁捕管理和资源保护产生不利影响。

 

宝鸡市农业农村局

2020年12月28日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统