政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

索引号: 016004292/2020-00162 发布机构: 宝鸡市农业局
生成日期: 2020-09-14 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十二届政协四次会议第87号提案的答复函

发布时间: 2020-08-11 16:09:28 浏览次数:

 类别:B

宝农函〔2020〕89号

中国农工民主党宝鸡市委员会:

贵单位提出的《关于解决猪肉贵问题的提案》(第87号)已收悉。非常感谢贵单位对我市生猪产业发展和猪肉供应工作的关心与支持。提案建议市农业农村局、发改委、财政局、商务局、市场监督管理局、环保局等部门密切配合,从加大市场监测和预警力度、加强公益性稳价调控、提高本地保供能力、强化市场执法和监管、合理引导消费需求等方面全力保障猪肉保供稳价。针对您提出的建议,我局高度重视,及时与市商务局、市市场监督管理局等部门结合各自职能,进行认真分析研究,现就您提出的建议答复如下:

自非洲猪瘟疫情在我国发生以来,我们坚持一手抓非洲猪瘟防控,一手抓生猪生产恢复,制定印发《宝鸡市加快生猪生产恢复发展行动方案》,成立了以分管副市长为组长的生猪生产协调工作专班,全力推进生猪生产。认真落实中省支持生猪生产土地、环评、项目、保险等相关政策,为9家种猪场落实财政补贴资金390万元,为4家生猪规模养殖场落实流动资金贷款贴息18.46万元,申报了一批生猪规模养殖场补助项目,引进海大集团、大北农、中合等企业在我市建设大型规模化养殖场,带动全市新建、改扩建生猪规模养殖场75个,其中存栏1000头以上生猪规模场30个。2019年全市出栏生猪91.03万头,恢复到2017年生猪出栏量的95.82%。截止今年6月底,全市生猪存栏64.96万头,其中基础母猪6.92万头,较上年同期分别增长4.17%、7.96%。同时,多部门联动,统筹安排财政资金保障猪肉储备补贴和投放经费,开展冻猪肉储备,分别于2019年国庆、2020年春节等时间节点,以33元/kg的价格投放冻猪肉26.6吨、167.3721吨,起到了平抑肉价的作用。同时,在宝鸡广播电台、宝鸡日报等新闻媒体,积极宣传生猪稳产保供成效,引导市民理性消费,目前全市猪肉价格虽高位运行但整体平稳。

尽管我们做了大量工作,但受市场大环境影响,猪肉价格短期内大幅下降的可能性较小。下一步,我们将结合贵单位的建议,从以下六个方面全力抓好生猪生产保障市场供给工作。

一是有效防控非洲猪瘟。聚焦非洲猪瘟防控关键环节,按照预防为主、防堵结合的方针,坚持关口前移,突出重点关键,强化综合施策,把疫情排查监测、禁止泔水喂猪、生猪调运监管、宣传执法检查等各项防控措施落地落实落到位,保持全市清净无疫的良好局面。

二是加快生猪生产恢复。积极实施生猪生产恢复三年行动,落实生猪生产相关政策,加快推进海大集团、大北农、中合等大型生猪规模养殖场项目建设,全面完成岐山京宝康鑫、凤翔南正亿邦等生猪规模养殖场建设任务,积极争取生猪规模养殖场贷款贴息等项目支持,加大生猪生产技术指导服务,引导养殖场补栏增养,有效增加生猪产能,年内生猪存栏达到76万头,出栏达到102万头,恢复到常年水平。

三是开展冻猪肉储备。不断强化多部门协作联动,合理把握冻猪肉储备投放节奏和力度,做好我市冻猪肉储备和投放工作,确保重要节假日猪肉市场有效供应,保持猪肉价格在合理范围。适时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,有效保障困难群众基本生活。

四是做好猪肉替代品生产。加快发展禽肉、牛羊肉、水产品等替代肉品生产,实施好肉种鸡场补助、肉牛肉羊等特色优势畜牧产业和稻渔-稻虾综合种养项目,恢复肉禽屠宰生产线,做好技术指导服务,不断增加替代肉品市场供应量。

五是加强市场执法监管。进一步完善市场监测和预警机制,加强市场监管,强化屠宰、销售环节执法监管,严厉打击恶意囤积、变相涨价等哄抬价格,推动猪肉等畜产品价格上涨的行为,维护畜产品市场的经营秩序,保护消费者利益。

六是强化宣传指导服务。积极通过电视台、广播电台、宝鸡日报等新闻媒体,全方位、多角度宣传我市非洲猪瘟防控和生猪生产恢复成效,增强生猪养殖场户发展信心,科学指导其适时补栏增养,增加生猪存栏出栏量;引导市民理性消费猪肉产品,增加禽肉、牛羊肉、水产品、禽蛋等畜产品消费。

再次感谢贵单位对我市生猪产业发展的关心与关注,也希望贵单位今后继续监督我们的工作并提出宝贵意见。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统