政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

索引号: 016004292/2020-00178 发布机构: 宝鸡市农业局
生成日期: 2020-09-29 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市政协十二届二次会议第304号提案的答复函

发布时间: 2020-08-11 10:57:33 浏览次数:

  类别:B

签发人:张周让

王瑛代表:

您提出的《关于禁止以食用野生动物为目的养殖和经营活动的提案》(第304号)收悉,经我局认真研究,现答复如下:

近年来,渔业行政主管部门一直将打击水生野生动物非法捕捞贩卖等行为作为渔政执法重中之重,集中力量在辖区内的河流、沟渠、坑塘进行拉网式清查,依法严厉打击电鱼、毒鱼、炸鱼和使用拦河网、地笼网、迷魂阵等违法捕捞行为,先后联合公安、市场监管等部门破获凤县地洞沟毒鱼案、陈仓区非法捕捞国家二级保护动物秦岭细鳞鲑案等大案要案,查处酒店、餐饮企业等非法销售大鲵26条。

下一步,我们将继续做好《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》与《野生动物保护法》《渔业法》的衔接,对列入国家重点保护水生野生动物名录、《(濒危野生动植物种国际贸易公约)附录水生动物物种核准为国家重点保护野生动物名录》《人工繁育国家重点保护水生野生动物名录》的物种,严格按照《决定》要求进行管理,对《野生动物保护法》要求禁止猎捕、交易、运输、食用的一律禁止;对列入《国家重点保护经济水生动植物资源名录》的物种和农业农村部公告的水产新品种,按照《渔业法》等法律法规严格管理。继续加强与市场监管、公安、林业等部门配合,严厉打击各类违规行为,斩断水生野生动物非法交易利益链,形成工作合力。利用世界野生动植物日、全国水生野生动物保护科普宣传月、水生生物增殖放流活动等等重要时间节点,宣传普及水生野生动物保护知识,引导社会公众树立科学文明的饮食观,摒弃滥食野生水生动物陋习,推动形成全社会保护水生野生动物的良好氛围。

最后,十分感谢您对野生动物保护工作的关心,欢迎您对我们的工作多提宝贵意见,希望今后继续得到您更多关注和支持。

(联系人:张兵兵,电话:0917-3260569)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统