政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

索引号: 016004292/2020-00173 发布机构: 宝鸡市农业局
生成日期: 2020-09-29 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十二届政协四次会议第272号提案的答复函

发布时间: 2020-08-12 10:52:57 浏览次数:

类 别:B

签发人:张周让

宝农函〔2020〕86号

李晓敏委员:

您提出的《关于调动民间资本参与美丽乡村建设的提案》收悉。现答复如下:

首先感谢您对我市美丽乡村建设的关心和关注。您的意见和建议,为我市美丽乡村建设提供了重要参考,具有很好的指导意义。资金投入总量不足,民间资本参与度低,是全市美丽乡村建设中的突出问题。为引导社会资本投入农业农村,激发社会资本投资活力,更好满足多样化乡村振兴投资需求,召开了全市加强农村疫情防控决战决胜脱贫攻坚视频会议,并印发《关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的实施意见》的通知,对农业农村工作进行全面安排部署,出台政策措施,力促各项工作落实。社会资本投资农业农村方面主要做好以下几项工作。

一、加强社会资本投资农业农村的重点产业和领域。鼓励社会资本投向现代种养业、乡土特色产业、农产品加工流通业等领域,发展规模化、标准化、品牌化的现代农业,建设优势特色农业产业集群,建设农产品精深加工基地,切实保障粮食、生猪等重要农产品有效供给,促进农村一二三产业融合发展。鼓励社会资本投向乡村新型生产生活服务业等领域,做好农技推广、农资供应、生产托管等社会化服务,发展电商、乡村休闲旅游、农村垃圾污水清理等生活性服务业,积极参与数字农业、数字乡村建设,完善农业农村各项服务,提升农村居民幸福感。鼓励社会资本投向基础设施、生态循环农业和农村人居环境整治等领域,推进建设高标准农田、农产品仓储保鲜冷链物流设施,构建农业废弃物收储运和处理等综合利用体系,开发农村可再生能源,参与农村厕所革命,夯实农业农村现代化建设基础。鼓励社会资本投向现代种业、农业科技创新、农业农村人才培养、农村创新创业等领域,提升现代种业自主创新能力,参与农业关键核心技术攻关行动,建设人才培养基地,搭建农村双创园区,打造产学研用深度融合平台,培育农业农村经济发展新动能。

二、健全对接渠道平台,创新投融资模式。加快健全对接平台,为社会资本进入农业农村搭建桥梁、提供服务。引导社会资本抓住重点、科学决策、同向发力,精准投向补短板、强弱项的重点领域、关键环节。汇集农业农村领域基建项目、财政项目等形成重点项目库并公开发布,引导供给与需求有效对接。加快构建完善农业园区、重大工程项目平台,增强对社会资本的引导和聚集功能,推动各类资源要素加强融合,调动社会投资积极性。

三、发挥好政府投资杠杆撬动作用。优化财政资金支出结构,盘活存量资金,完善市县财政“三农”投入稳定增长机制。新增一般债券优先用于易地扶贫搬迁、乡村振兴等项目建设。创新社会资本投融资模式,实现政府、社会资本、农民等多方共赢。对于基础设施建设任务重、产业发展空间大的地方,强化组织服务,梳理农业农村基础设施、人居环境整治、公共服务等,将财政支持经费、公共事业收费等现金流打包,构建稳定的收入渠道和合理的利益分配机制,吸引社会资本进入。对于产业链条长、一二三产业融合发展基础好的行业,鼓励社会资本发挥龙头带动作用,创新产加销各环节有机衔接、渗透交叉的开发模式,带动产业链上各类经营主体共同发展。对于生态循环农业、数字乡村建设等有一定收益的公益类项目,支持用好PPP工具。

四、强化社会资本进入农业农村政策支持。将农业种植养殖配建的保鲜冷藏、晾晒存贮、农机库房、分拣包装、废弃物处理、管理看护房等辅助设施用地纳入农用地管理,落实农业设施用地可以使用耕地政策,并对在农村建设的保鲜仓储设施用电实行农业生产用电价格。加大对乡村产业发展用地的倾斜支持力度,开展农村集体经营性建设用地入市改革,盘活乡村建设用地重点用于乡村新产业新业态和返乡入乡创新创业等,保障对乡村产业发展的建设用地需求。建立完善金融服务乡村振兴的市场体系、产品体系和服务体系。落实支农支小再贷款再贴现和贴息等优惠信贷政策,推动农业信贷可得性、便利性不断提升。持续加强与农发行、农行、等有关金融机构的合作,积极为银企对接搭建沟通桥梁,为社会资本拓宽融资渠道。落实金融机构向小微企业、个体工商户发放小额贷款取得的利息收入免征增值税等优惠政策。


联系人:张红虎   电话:3261259


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统