政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

索引号: 016004292/2020-00174 发布机构: 宝鸡市农业局
生成日期: 2020-09-29 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十二届政协四次会议第165号提案的答复函

发布时间: 2020-08-13 10:53:37 浏览次数:

 类 别:B

   签发人:张周让

宝农函〔2020〕85号

张红科委员:

您提出的《关于加快我市美丽乡村建设的提案》收悉。现答复如下:

首先,感谢您对我市美丽乡村建设的关心和支持。您的意见和建议,为我市美丽乡村建设提供了重要参考,具有很好的指导意义。近年来,市委市政府以美丽乡村建设统揽农村各项工作,按照协调发展家园美、村强民富生活美、生态宜居环境美、文明和谐乡风美“四美”的建设要求,持之以恒纵深推进,评选出“十大美丽乡村”30个,创建了“美丽乡村示范村”40个,建成市级美丽乡村220个,县级美丽乡村400个,带动了全市农村发展整体水平不断提升。下一步,我们将结合村人居环境整治工作,加强美丽乡村建设。

一、科学制定乡村规划。结合乡村振兴规划,按照集聚提升类、城郊融合类、特色保护类、搬迁撤并类开展村庄分类工作,避免重复建。目前已经全部完成1158个村庄分类工作,其中集聚提升类658个,城郊融合类226个,特色保护类136个,搬迁撤并类31个,暂时看不准的107个。抓紧编制或修编村庄布局规划,实现规划管理全覆盖;加强乡村建设规划许可管理,继续开展专项整治,消除私搭乱建、乱堆乱放,整治公共空间和庭院环境;充分尊重农民意愿,坚持实事求是,分区域、分类型、分重点推进。

二、改善农村人居环境。常态化开展村庄清洁行动,加快标准化推广应用,梯次推进“三档村”建设,打造整治标杆村300个。分类推进农村厕所革命,建立专管和群众日常维护机制,建设无害化厕所3.4万座,改造卫生厕所10.3万座。建立农村生活垃圾治理的长效机制,村庄生活垃圾有效治理率达到90%以上。梯次推进农村生活污水有效治理和管控,将农村水环境治理纳入河长制、湖长制管理。继续推进乡村主干道路两侧植树种花全覆盖,创建一批省级生态宜居示范村。

三、加强农村生态环境保护。加强农业面源污染治理,持续推进畜禽粪污资源化利用,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%,畜禽粪污综合利用率达到75%以上。深入开展农药、化肥使用减量行动,推进农膜等废弃物资源化利用和农作物秸秆综合利用。完成农用地类别划定任务,实施退耕还林还草、天然林保护、重点保护林建设等生态空间保护修复工程。

四、加强精神文明建设。加强人民调解工作,强化矛盾纠纷排查调处。深入推进平安乡村建设,持续实施农村“雪亮工程”,纵深推进扫黑除恶专项斗争。依法管理农村宗教事务。扎实推进“美丽乡村·文明家园”建设,抓好文明村镇创建工作,不断深化道德模范、身边好人推荐评选活动,营造明德守礼的浓厚氛围。完善乡村信用体系,增强农民群众诚信意识。

联系人:张红虎   电话:3261259


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统