政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

索引号: 016004292/2020-00155 发布机构: 宝鸡市农业局
生成日期: 2020-08-19 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十二届政协四次会议第112号提案的答复函

发布时间: 2020-08-19 15:51:19 浏览次数:

类别:B

 签发人:张周让

宝农函〔2020〕81号

九三学社宝鸡市委员会:

贵委提出的《关于加快发展“数字农业”的提案》(第112号)收悉,现答复如下:

首先非常感谢贵委对我们农业农村工作的关心和关注!贵委提出的关于加快发展“数字农业”的提案建议,很及时很必要,“数字农业”是目前农业信息化发展的最新阶段,是将信息作为农业生产要素,用现代信息技术对农业对象、环境和全过程进行可视化表达、数字化设计、信息化管理的现代农业,对于改造传统农业、转变农业生产方式具有重要意义。

近年来,我市将农业信息化作为建设特色现代农业强市的重中之重,抢抓国家“互联网+农业”的发展机遇,加快物联网、大数据、智能装备等现代信息技术和装备在农业生产过程的集成推广,推进全市现代农业高质量发展。累计投入近500万元,建成了“宝鸡市智慧畜牧业大数据云平台”“宝鸡市农资监管信息平台”“宝鸡市农机化信息服务平台”“农作物品种区域试验站监控中心平台”4个市级平台;联合西京学院建成了宝鸡智慧农业科研示范基地;形成了以绿丰源、齐峰果业、千阳海升等为代表的一批智慧农业物联网应用示范点20余个。2019年,我们制定了《宝鸡市智慧农业建设方案》,该方案以服务“政府”“生产主体”和“消费者”为目标,为我市智慧农业农村建设做了整体规划和部署。

贵委提出的五点建议,非常宝贵, 对加快我市数字农业发展,具有很强的参考价值和指导意义,我们认真研究,积极采纳,重点做好以下几项工作:

一、加快“宝鸡市农业农村大数据中心”的建设。我们在去年制定的《宝鸡市智慧农业建设方案》基础上,进一步细化具体建设方案,起草完善《宝鸡市智慧农业一期(农业农村大数据平台)建设方案》,送市大数据局相关专家讨论评审,评审通过后,将在政府采购网上进行公开招标。

二、落实省农业农村厅关于加快推进全省信息化重点工作的通知精神,建设我市数字农业的手机APP平台,建立信息化采集队伍,完善相关数据,开展线上线下技术指导、用工供需精准对接、产销价格服务等,运用数字农业技术指导好农业生产。

三、在宝鸡市智慧农业一期(农业农村大数据平台)建设方案中,设立农业气象服务模块,把农业气象服务作为重点,并积极与市气象局联系,实时播报气象信息,让广大群众及时了解气象情况,并作出相应的防御措施,降低气象灾害对农业的影响。

四、加快推进涉农金融服务工作。我们将与市金融部门加强联系协作,借鉴延安市洛川县的“蚂蚁金服普惠”金融业务,结合我市“三农”的实际情况,开发相关服务“三农”的金融业务,切实解决农业农村发展中遇到的“融资难、融资贵、融资慢”的实际问题,为我市农业农村快速发展提供强有力的金融支持。

五、利用“互联网+农业”,大力发展农业农村电子商务、订单农业、众筹农业、网络直播销售;结合产业扶贫,开展网络扶贫;通过“互联网+农业+旅游”农旅融合的方式,大力发展乡村旅游。充分利用数字农业手段,增加农民收入,增加农业综合效益。

再次感谢贵委对我市数字农业工作的关注和建议,希望贵委继续关注我们今后的工作,多提宝贵建议和意见。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统