政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

索引号: 016004292/2020-00156 发布机构: 宝鸡市农业局
生成日期: 2020-08-19 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十五届人大五次会议第115号建议的答复函

发布时间: 2020-08-19 15:52:24 浏览次数:

冯广平代表:

您提出的《关于支持晁峪田园综合体建设的建议》(第208号)收悉。现答复如下:

您的建议中提出:2019年,经市、区两级及相关专家论证研究,决定在该地区发展田园综合体。晁峪田园综合体项目辖上川、晁峪、新安三个村,居住人口5000余人。晁峪田园综合体上川段建设将按照“市区共建,区上牵头,以市为主”,区上负责先期引导资金,市上负责后期保障资金投入的办法,以注重乡土特色,聚焦峪川文化为主题,以自然性,生态性,郊野性为建设风格,以“一河、一路、四个产业”为总依托,着力打造“红色上川、富裕上川、美丽上川、平安上川、文明上川”,实施晁峪田园综合体建设,是突出乡村生态建设实现城乡融合,加快乡村振兴的重要举措。请市农业农村局给予晁峪田园综合体项目资金倾斜和支持,加快项目后期建设步伐。

您这些建议我们高度重视,由局领导和市农经站组织专人进行了专题分析研究,经认真调研,我们认为:

一、田园综合体是一个综合性实体,需要社会各方协同建设才能达到目的。2017年“中央一号”文件中提出:“支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和收益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,通过农业综合开发、农村综合改革转移支付等渠道开展试点示范”。财政部农业司、国务院农村综合改革办公室负责同志对田园综合体进行了解读:遵循农村发展规律和市场经济规律,围绕农业增效、农民增收、农村增绿,支持有条件的乡村加强基础设施、产业支撑、公共服务、环境风貌建设,实现农村生产、生活、生态“三生同步”、一二三产业“三产融合”、农业文化旅游“三位一体”,积极探索推进农村经济社会全面发展的新模式、新业态、新路径,逐步建成以农民合作社为主要载体,让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。我们农业农村部门在农田水利基本建设、农业综合开发、主导产业发展等方面将给予支持。

二、市上已出台了一系列支持农村一二三产业融合发展的政策措施,将有利于综合体建设。2018年市政府出台了《关于推进农村一二三产业融合发展的实施意见》、2017年市旅发委和市农业局联合下发了《关于加快推进旅游和农业融合发展的实施意见》(宝旅发﹝2017)23号),提出了市级涉农资金要向农村产业融合发展项目倾斜,通过担保贴息、以奖代补等方式,带动金融和社会资本投向一二三产业融合项目。创新融资渠道,实现政府扶持、农民主体、社会参与和市场运作的多元化融资渠道。

三、发挥农民的主观能动性,让农民成为田园综合体的受益者。田园综合体要保证农民的利益,始终保持农林渔牧的主业地位,不可以旅游经营越俎代庖,这样才能有可持续性。因此要动员农民用积极参与,用土地、闲置房屋、闲置

四、积极开展招商引资,吸引社会资本投资。田园综合体发展,要遵循市场经济规律,让社会资本成为其发展的主力军。因此要对晁峪田园综合体项目进行整体包装,通过现场招商、网络招商等形式,积极参加各种招商引资活动,吸引社会资本投入田园综合体的建设中来。

今后,我们将加大争取中省支持农业产业和休闲农业发展资金的力度,走出去、请进来,开展招商引资,一如既往抓好休闲农业工作,让其成为我市农民增收的新亮点,在我市农业发展、农村繁荣、农民增收方面发挥更大的作用。

感谢您对休闲农业工作的关心关注,也希望您今后继续关心关注现代农业发展,并多提宝贵意见。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统