政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

索引号: 016004292/2020-00157 发布机构: 宝鸡市农业局
生成日期: 2020-08-19 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市政协十二届四次会议第166号提案的答复函

发布时间: 2020-08-19 15:53:13 浏览次数:

类别:B

签发人:张周让

宝农函〔2020〕83号

张红科副主委:

您提出的《关于加快我市农村电子商务发展的提案》(第166号)收悉。现答复如下:

近年来,市农业农村局作为市政府电子商务领导小组成员单位之一,始终坚持把发展农产品电子商务作为加快农业产业转型升级的重要抓手,不断促进农产品在线销售,为我市农村电子商务的长足发展树立了样板。在推进农产品电子商务发展中,我局主要做了以下几方面工作:

一、强化政策引领。我局积极配合市委、市政府制定了《宝鸡市人民政府关于加快电子商务发展的实施意见》、《宝鸡市人民政府办公室关于推进电子商务与快递物流协同发展的实施意见》以及《宝鸡市“百镇千企万人”电商创业行动方案》、《宝鸡市电子商务发展十三五规划》、《宝鸡市电商扶贫项目建设三年行动方案》等一系列指导性文件,从政府支持和规划引导层面为宝鸡电子商务的快速发展奠定坚实基础,取得了明显成效。2020年1-6月,全市农村网络零售额实现14.12亿元。

二、培育电商主体。为培育强势主体,树立先进典型,打造可复制的模式,更好的推进我市农产品电子商务发展,我局开展了宝鸡市农产品电子商务示范企业评选活动,评选出10户农产品电子商务示范企业,为推动全市农产品电子商务发展树立典型。同时,加大政策扶持,对认定的企业优先推荐参评市级以上农业产业化重点龙头企业、农民合作社示范社、示范家庭农场和休闲农业示范点,优先安排各项农业专项资金,支持其尽快做大做强,辐射带动全市整体水平提升。

三、突出宣传培训。通过鼓励支持电商主体参加“中秋”“国庆”网销农产品、带货直播、“名优特产走出去企业对接会”“我为宝鸡名优特产代言”“陕货淘宝直播购物节”等系列活动,大力宣传推介宝鸡名优特农产品,有效推动农产品线上线下双促销,打造宣传了一批有特色、有亮点的电商品牌。同时,邀请电商专业人员,根据不同培训对象,科学编制培训课程,开展多元化专业技能培训,全市农产品电商人才队伍得到优化。据统计,2018年以来,全市农业农村系统累计开展各类电商专题培训50余场次,培训人员上万人次。

结合您的建议,下一步工作中,我局将认真贯彻落实《宝鸡市电商扶贫政策措施》、《宝鸡市电商扶贫项目建设三年行动方案》等文件精神,充分发挥农产品电子商务助力脱贫攻坚的积极作用,重点做好以下工作。

一是继续加大政策扶持力度。重点把扶持政策和项目资金向电商基础设施建设、电商人员培训、电商品牌培育和电商专业人才引进等方面倾斜。通过政策扶持,优化电商发展环境,化解电商发展瓶颈,促进农产品电子商务快速发展。

二是创新农产品营销模式。一方面通过抖音、快手带货直播等形式,大力推介宣传我市名优农产品,不断拓展农产品的线上销售渠道和平台,营造全市农产品电子商务发展的良好氛围。另一方面发挥我市现代农业发展优势,大力鼓励支持新型农业经营主体发展乡村旅游、采摘体验、旅游观光等特色项目,将线下体验和线上销售有机结合起来,探索发展一批各具特色的农产品电子商务模式,推动传统产业转型升级,促进农产品销售。

三是打造具有宝鸡特色的电商直销模式。充分利用眉县齐峰果业有限公司电子商务的专业技术优势、完善的营销网络、完整的供应链,聚集各类要素,加快我市名优农产品入驻齐峰果业电商营销平台,借船出海,采取直销模式,打造具有宝鸡特色的电子商务直销模式,推动我市农产品电子商务快速发展。

(联系人:刘鸿章,电话:3262237)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统