政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

索引号: 016004292/2020-00160 发布机构: 宝鸡市农业局
生成日期: 2020-09-14 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十二届政协四次会议第11号提案的答复函

发布时间: 2020-08-21 16:07:52 浏览次数:

            类别:B

签发人:张周让

宝农函〔2020〕105号

中国国民党革命委员会宝鸡市委员会:

贵委提出的《关于推动乡村振兴战略工作的提案》(第11号)收悉。现答复如下:

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。2018年以来,市委、市政府先后编制印发了《宝鸡市乡村振兴战略实施规划(2018-2022)》,制定下发了《关于实施乡村振兴战略的实施意见》,全市上下凝心聚力、砥砺奋进,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,以实现高质量发展为主线,以增加农民收入为核心,以推进农村环境综合整治为着力点,把打好精准脱贫攻坚战作为底线任务,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,实施乡村振兴战略扎实有序推进。本提案对我市实施乡村振兴战略成效给予肯定的同时,指出了存在的突出问题,提出了激活农村发展活力、建设美丽宜居乡村、提升现代农业高质量发展、创新农村体制机制等四条措施建议,具有很强的针对性和操作性。下一步,我们将积极采纳贵委提出的建议,加强政策衔接、机制整合和工作统筹,全力推进乡村振兴战略实施,加快实现农业强、农村美、农民富目标。重点从以下几个方面抓好落实:

一、以资金人才为支撑,引导资源要素向乡村流动。建立健全城乡融合发展财政保障体制机制和政策体系,创新财政支农资金投入方式,实施财政担保费率补助和以奖代补等政策,加大对新型经营主体的支持力度。深化农村金融改革,完善农村金融服务体系和信用体系建设,更好满足乡村振兴多样化金融需求。实施农技服务“特聘计划”和农业职业经理人培养计划,加大职业农民培育,创建农村创新创业和孵化实训基地,加强乡村工匠、文化能人、手工艺人和经营管理人才等创新创业主体培训,提高创业技能。研究制定鼓励引导工商资本和城市居民参与乡村振兴的指导意见,出台融资贷款、配套设施建设补助、税费减免、用地用电用水等扶持政策,促进城市资金、技术、人才等要素向农村流动,激活农村各类资源。实施乡村就业创业促进行动,推进各类创业扶持政策向农业农村领域延伸覆盖,引导农民工、大中专毕业生、退役军人、科技人才等返乡入乡人员和“田秀才”“土专家”“乡创客”创新创业、兴办企业,带动农户发展乡村产业。

二、以生态宜居为关键,加快美丽乡村示范建设。大力实施农村人居环境整治三年行动和“百村示范千村提升”工程,扎实推进村容村貌提升、农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、农村“厕所革命”和农业生产废弃物资源化利用“五大战役”,统筹开展村庄“清洁行动”,整体推进全市农村人居环境整提升。优化乡村空间与产业布局,实施休闲农业和乡村旅游精品工程,建设一批特色农业体验区、休闲农业精品点、休闲旅游精品线路,打造一批休闲观光园区(农庄)、乡村民宿、森林人家和康养基地,培育一批美丽休闲乡村、乡村旅游重点村,创建2-3个休闲农业示范县。加大农耕文化开发,推进产业融合、产城融合,发展一批彰显地域特色、风土人情的田园综合体。推动农村基础设施提档升级,不断改善卫生、交通、饮水等公共服务与产业基础设施条件。实施数字乡村战略,深入推进“互联网+”现代农业,应用5G、物联网、区块链等现代信息技术,整合农资监管、农产品追溯、动物防疫等管理平台资源,建设宝鸡智慧农业大数据中心,实现农业生产、经营、管理和服务等数据汇聚融合、互联互通、整合共享,提高农业农村信息化发展水平。

三、以产业兴旺为重点,提升特色现代农业发展水平。深入实施“3+X”工程,持续开展农业产业结构调整大会战,推动特色产业向优生区、优势区聚集,向规模化、标准化、绿色化方向发展,带动建设一批专业村、示范镇和基地县。持续实施“十园百企千亿”工程,促进农村一二三产业融合发展。建立完善覆盖城乡的农产品流通网络,大力推行农超对接、农社对接、农校对接等直采直销方式。实施特色农产品品牌战略。围绕优势产业,做大做强猕猴桃、苹果、蜂蜜、蔬菜、蓝莓等特色品牌,打造“世界猕猴桃之乡”“中国蜜都”和全国最大矮砧苹果基地。加快建设全国羊乳工程研发中心,做强和氏、关山奶粉品牌,尽快形成百亿羊乳产业链。同时,围绕小农户融入现代农业发展,把对新型经营主体的政策扶持力度与带动小农户的数量挂钩,鼓励将政府补贴量化到小农户、折股到合作社。开展联耕联种、代耕代种、统防统治等直接面向小农户的农业生产托管,为小农经营提供产前、产中、产后的全产业链社会化服务。完善土地入股、订单带动等“风险共担、利益共享”利益联结机制,引导龙头企业、农民合作社等新型经营主体带动小农户共同发展。

四、以深化改革为动力,创新乡村振兴体制机制。巩固和完善农村基本经营制度,全面落实“第二轮土地承包到期后再延长三十年”政策。稳步推进土地所有权、承包权、经营权“三权分置”,农村承包土地经营权可以依法向金融机构融资担保、入股从事农业产业化经营,推动土地流转型、土地入股型、服务带动型规模经营。深化农村土地制度改革,加快推进农村集体建设用地和宅基地使用权确权登记发证。规范农村宅基地管理,探索盘活农村闲置宅基地等土地资源,促进城乡融合发展。深化乡村治理体系建设,推进“三治”融合,深入开展移风易俗行动,推动农村物质文明与精神文明协调发展,坚决遏制天价彩礼、大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习,创建打造一批乡村振兴示范村、乡风文明样板村,促进农村繁荣进步。

感谢贵委对我市乡村振兴工作的关心和支持,也希望继续关心关注农业农村工作,并多提宝贵意见。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统