政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

索引号: 016004292/2020-00170 发布机构: 宝鸡市农业局
生成日期: 2020-09-29 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十二届政协四次会议第180号提案的答复函

发布时间: 2020-08-22 10:44:03 浏览次数:

          类别:B

 签发人:张周让

宝农函〔2020〕107号

马正秦委员:

您提出的《关于解决突出问题推进乡村振兴的提案》(第180号)收悉。现答复如下:

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。2018年以来,市委、市政府认真贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,认真落实中省农村工作会议和中央一号文件精神,以实施乡村振兴战略为总抓手,坚持农业农村优先发展,对标对表全面建成小康社会必须完成的硬任务,抓重点、补短板、强基础,实施乡村振兴战略扎实有序推进。先后编制印发了《宝鸡市乡村振兴战略实施规划(2018-2022)》,制定下发了《关于实施乡村振兴战略的实施意见》《关于加快推进乡村产业振兴的实施意见》,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,以实现高质量发展为主线,以增加农民收入为核心,以推进农村环境综合整治为着力点,把打好精准脱贫攻坚战作为底线任务,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。本提案指出了我市实施乡村振兴战略过程中存在的突出问题,提出了强化产业支撑、强化资金保障、强化人才保障等三条措施建议,所提问题客观实际、切中要害,所提建议中肯实用、具有很强的建设性、针对性和操作性,我们将认真研究,在今后工作中切实加以落实。

一、全面提升特色现代农业发展水平。聚焦农业高质量发展,对标全省“3+X”工程,持续深化农业供给侧结构性改革,优化区域布局和产业结构,不断壮大特色产业规模,努力走在全省新一轮产业结构调整前列。建立健全农业生产和农产品质量安全标准体系,狠抓重点区域、重点环节质量安全监管,推进农业生产规模化、标准化、绿色化。聚焦产业融合发展,实施农村一二三产业融合发展工程,提升产业发展和农民增收的新动能。大力发展农产品加工业,持续实施“十园百企千亿”工程,再建设一批农产品加工园区,打造集标准化原料基地、集约化加工园区、体系化物流配送为一体的农产品加工产业集群。加快完善农产品流通设施布局,建立农产品物流网络体系,把宝鸡建成全国优质农产品供应中心。开展农产品推介营销活动,支持建设高端果品、优质畜产品、特色农产品网店、实体店和体验店。组织开展农业品牌提升行动,持续打造特色品牌,着力提高宝鸡农业产业竞争力。

二、着力确保财政投入持续增长。加强一般公共预算投入保障,支持城乡建设用地增减挂钩节余指标流转收益,全部用于巩固脱贫攻坚成果和支持乡村振兴。鼓励有条件的县区按市场化方式设立乡村产业发展基金,重点用于乡村产业技术创新。对吸纳贫困家庭劳动力、农村残疾人就业的农业企业优先给予政策补贴和税收优惠。创新金融服务,加大政策性银行对乡村产业中长期信贷支持,提高商业银行乡村产业金融服务覆盖面。引导县域金融机构将吸收的存款主要用于当地,重点支持乡村产业发展。建立健全市县农业信贷担保体系,发挥风险分担作用,支持乡村产业贷款担保。稳妥支持权属清晰的农村承包土地经营权、农业设施、农机具等依法抵押贷款。加大农业保险对产业振兴的支持力度,扩大农业保险覆盖面,提升农业风险保障水平。支持金融机构信贷资金向乡村产业和农村创新创业领域倾斜,支持符合条件的农业企业上市融资。

三、切实加强乡村人才队伍培养。实施村级后备干部培养“雏雁”工程,全面落实向贫困村、软弱涣散和集体经济薄弱村党组织派驻第一书记制度,鼓励和支持党员带头脱贫致富和带领群众脱贫致富。组织好村“两委”换届选举,选优配强村“两委”班子,提高村党支部书记、村委会主任“一肩挑”比例。实施农技服务“特聘计划”和农业职业经理人培养计划,加大职业农民培育,创建农村创新创业和孵化实训基地,加强乡村工匠、文化能人、手工艺人和经营管理人才等创新创业主体培训,提高创业技能。实施乡村就业创业促进行动,推进各类创业扶持政策向农业农村领域延伸覆盖,引导农民工、大中专毕业生、退役军人、科技人才等返乡入乡人员和“田秀才”“土专家”“乡创客”创新创业、兴办企业,带动农户发展乡村产业。

(联系人:万林义,电话:3260149,13609170667)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统