政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

索引号: 016004292/2020-00166 发布机构: 宝鸡市农业局
生成日期: 2020-09-29 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十二届政协四次会议第133号提案的答复函

发布时间: 2020-08-24 10:39:59 浏览次数:

类别:B

签发人:张周让

宝农函〔2020〕115

马海军委员:

您提出的《关于开展农村人居环境整治的提案》(第133号)收悉。现答复如下:

改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的重要任务,是贯彻落实习近平总书记“三农”工作重要论述的具体实践。我市历来重视农村人居环境整治,从2016年开始,就以美丽乡村建设统揽农村各项工作,按照协调发展家园美、村强民富生活美、生态宜居环境美、文明和谐乡风美“四美”标准,在全市组织开展美丽乡村创建活动,建成省级美丽宜居示范村45个、市级美丽乡村220个、县级美丽乡村400个,涌现出一批享誉西北乃至闻名全国的美丽乡村。2018年以来,按照中省统一部署,我市党委、政府高度重视,要求全市上下从牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”的高度,充分认识做好农村人居环境整治工作的重要意义,严格落实“五级书记”抓整治的工作要求,积极担负起整治的政治责任、领导责任和工作责任,自觉行动起来,不折不扣予以贯彻落实,坚决打赢乡村振兴的第一场硬仗。

一是科学制定工作方案。按照中省部署要求,切合我市实际情况,市委、市政府制定印发了《宝鸡市农村人居环境整治三年(2018-2020年)行动方案》《宝鸡市2019年度实施“百村示范千村提升”工程推进农村人居环境整治工作方案》《宝鸡市贯彻落实<陕西省深入学习浙江“千万工程”经验扎实推进农村人居环境整治的实施意见>的工作方案》等指导性意见,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习借鉴浙江“千万工程”经验,扎实开展“百村示范千村提升”工程,统筹打好村容村貌提升突击战、农村生活垃圾治理清剿战、农村生活污水治理歼灭战、农村厕所革命攻坚战和农业生产废弃物资源化利用持久战“五大战役”,全域推进村庄清洁行动,努力实现村庄环境干净整洁有序,村民环境健康意识普遍增强,整治管护机制基本建立,基础设施建设得到改善,为实施乡村振兴战略、全面建成小康社会夯实基础。各县区党委、政府结合地方特色,科学制定县区农村人居环境整治各类方案,提出整治任务、整治标准、扶持政策等,全力推进农村人居环境整治工作有序开展。

二是合理分档梯次推进。对照农村人居环境整治一二三类县分类标准,确定农村基础设施较好、群众积极性高的渭滨区、凤县、千阳县3个县区为二类县,其余10县区为三类县。按照集聚提升类、城郊融合类、特色保护类、搬迁撤并类对村庄进行分类,梯次推进“三档村”建设,力争到年底全市1170个村均达到一档村(干净整洁村),建设二档村(重点达标村)600个和三档村(示范样板村)180个。借鉴浙江“千万工程”经验,大力实施“百村示范千村提升”工程,在全市重点建设600个农村人居环境整治示范村,并选择31个重点示范村由市级领导一对一包抓、相关部门结对落实,集中打造一批示范典型。积极开展农村人居环境整治标准化建设,在陈仓区文广村等8个村开展标准化试点,在全市省率先制订发布农村人居环境整治八项标准,有力支撑引领我市农村人居环境整治深入开展。

三是逐级成立组织机构。市上成立了以副省长、市委书记徐启方任组长,三十个部门为成员单位的领导小组,从承担重点工作的单位抽调专人组建市农村人居环境整治工作领导小组办公室,协调设立了综合协调、垃圾治理、污水治理、农村改厕、村庄规划、基础设施、资金保障、标准化建设等8个专项工作组,分别由相关牵头部门分工负责、合力推进、协同作战。13个县区均成立了党政主要领导任组长的领导小组,配备或抽调素质过硬的干部56人成立领导小组办公室,固定场所集中办公,2019年全市上下共投入专项工作经费205.45万元,全力保障农村人居环境整治工作稳步推进。

四是多方融资加大投入。紧抓国家“窗口期”政策机遇,密切与上级部门对接,积极谋划项目,争取中省农村人居环境整治及厕所革命奖补资金1.23亿元。加大地方财政支持力度,市级财政筹集6000多万元专项资金,各县区财政统筹各类相关资金4900多万元,支持农村人居环境整治示范创建。积极与中国农业发展银行宝鸡分行对接,通过重点项目奖补模式,先后审批太白县、凤县、陇县改善农村人居环境项目4个,计划发放贷款4.34亿元,为农村人居环境整治提供了长期、稳定、低成本的政策性金融支持。各村庄积极发挥集体经济、社会能人捐助等形式,自筹资金1100多万元,通过投资投劳全力改善人居环境。

本提案指出了我市农村人居环境整治工作中的瓶颈问题,一针见血、符合实际,提出的三条建议中肯实用、操作性强,我们将认真研究在以后的工作中加以落实。感谢您对宝鸡农业农村工作的关心,请以后多多关注!



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统