政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

索引号: 016004292/2020-00164 发布机构: 宝鸡市农业局
生成日期: 2020-09-14 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十二届政协四次会议第398号提案的答复函

发布时间: 2020-08-25 16:20:01 浏览次数:

类别:B

 签发人:张周让

宝农函〔2020〕111号

谢红专委员:

您提出的《关于开发利用农村闲置建筑物的提案》(第398号)收悉。现答复如下:

首先感谢您对农业农村工作的关心,您提出的意见非常宝贵。近年来,我局严格按照中省的总体部署,把农村人居环境整治作为乡村振兴的第一场硬仗,制定印发了《宝鸡市农村人居环境整治三年(2018-2020年)行动方案的通知》(宝办字〔2018〕19号),坚持党政齐抓、上下联动、整市推进,统筹实施村容村貌提升突击战、垃圾治理清剿战、污水治理歼灭战、厕所革命攻坚战、农业生产废弃物资源化利用持久战“五大战役”,全面推进农村人居环境整治。在整治过程中,一些农村尤其是山区农村确实存在相当数量无人居住且无任何用途的窑洞和农民废弃的住房、牲畜圈舍等建筑物,这些建筑现大多没有使用价值,并影响村容村貌,又存在安全隐患,还占用了村庄土地,形成浪费。对此,我市探索出了千阳县垃圾分类回购处理、凤县土坯房拆改、陇县农村公共基础设施物业化管理等一批典型经验和模式,并将这些典型经验以正式通知的形式印发给各县区,在全市进行了推广,从去年以来,全市各县区都积极借鉴凤县土坯房拆改先进经验,认真做好废弃土坯房拆改工作,取得了显著成效。

一是加大土坯房拆改宣传动员。把宣传动员贯穿工作始终,发动群众作为土坯房拆改的参与者、受益者和实施主体。各县区利用电视台以及微信、抖音等媒体宣传政策,营造了全面推进农村土坯房改造治理工作的浓厚氛围。并结合脱贫攻坚“心连心”大走访及“三联两包”活动,组织“四支队伍”干部走村入户动员,一对一解答群众的疑问和顾虑,调动广大群众参与积极性和主动性,引导动员群众支持配合土坯房拆改工作。同时,扎实开展培训辅导。借助脱贫攻坚政策大培训,在县、镇、村分批次开展土坯房拆改相关政策培训辅导和文明新风进万家移风易俗活动,使干部群众熟悉了拆改要求、补贴标准,激发了群众美化亮化居住环境,走上文明健康新生活的热情和干劲,为落实政策、推进工作奠定了基础。

二是不断提升拆改保障服务水平。在充分利用现有设施、不搞重复建设的情况下,坚持“缺什么补什么”的原则,精准摸排各安置点,对移民搬迁安置点基础设施再完善提升,做到通路、通电、通水、通电视、通网络和有活动场所、有购物点、有医疗便民服务点、有文化室、有垃圾收运点、有污水处理设施的“五通六有”标准,满足搬迁户生产生活需求,打造了搬迁户最佳居住环境。同时,针对群众原住地生产用房需求,将土坯房拆除后土地收归村集体所有,合理布局规划建设村集体简易生产用房,解决群众拆除土坯房后生产工具无处存放的问题,确保土坯房拆改户“拆得了、住得好、稳得住”。

三是因户施策,集中力量进行拆改。我市严格落实中、省工作要求,特别是省上出台的土坯房拆改政策,确保各项政策落细落实落到位,重点围绕闲置废弃的土坯房和各类残垣断壁予以拆除。在工作推进上,动员搬迁户自行腾退复垦一批,入户宣传旧宅基地腾退奖补政策,细算账、算细账,鼓励激励腾退;集中腾退复垦一批,针对无劳动能力的搬迁户,组织工队集中拆除。并依法腾退复垦一批,针对不愿腾退旧宅的搬迁户(特殊原因除外)依法劝说腾退,对拒不听劝导的搬迁户,联合公检法设立流动法庭,严厉打击“一户两宅或多宅”依法拆除。凤县也制定出台了《凤县移民(脱贫)搬迁旧宅基地腾退工作实施方案》,细化奖励资金标准,全面调动搬迁群众“搬新拆旧”积极性。同时,引导村民清理无保护、无利用价值的老旧住宅,对长期无人居住、无人修缮的废弃房屋及残垣断壁开展清理,选择部分建筑较好,有一些利用价值的作为生产工具房等设施。

下一步,我们将积极吸纳您的意见建议,对尚有历史事迹的和有价值的土坯房,作为历史事迹与文化遗存,不断提升村落文化,改善村庄环境。

再次感谢您对农业农村工作的关心和支持。



(联系人:王波,电话:3262645)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统