政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

索引号: 016004292/2020-00168 发布机构: 宝鸡市农业局
生成日期: 2020-09-29 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十二届政协四次会议第325号提案的答复函

发布时间: 2020-08-25 10:42:28 浏览次数:

类别:B

 签发人:张周让

宝农函〔2020〕108号

李立刚委员:

您提出的《关于支持千阳县创建国家级奶山羊园区的建议的提案》(第325号)收悉。现答复如下:

首先感谢您对农业农村工作的关心,您提出的意见非常宝贵。近年来,我局抢抓全省“3+X”工程发展机遇,积极实施“3+3+3”发展战略(即做好绿色种植、绿色养殖、绿色加工“三绿”文章,实施品种培育、品质提升、品牌创建“三品”工程,促进一二三产融合发展),优布局、调结构、转方式,聚力做强主导产业、做精特色产业、做亮小众产业,形成了粮为基础、畜为主导、果菜为特色的产业发展新格局。并按照“强一产、促二产、活三产”的思路,全产业链谋划产业发展,提高农业附加值,大力实施农产品加工“十园百企千亿”工程(即建设10个农产品加工园区,培育100户年产值超过亿元的农产品加工企业,全市农产品加工业产值达到1000亿元),已建成省、市级农产品加工园区7个,聚集农产品加工及配套企业112户,实现总产值150亿元以上,全市农产品加工业产值比达到2.1:1。千阳县境内生态环境优美,饲草富足,交通便利,我局大力指导千阳县积极发挥禀赋资源优势,抢抓全省农业产业发展3+X战略部署,按照建设全国莎能奶山羊良种基地县目标定位,全力建设以良种繁育为重点的莎能奶山羊全产业链,有力带动农民持续增收。

一是坚持规划引领,高位统筹推进。制定印发了宝鸡市《关于落实“3+X”工程加快推进产业脱贫夯实乡村振兴基础的实施意见》和奶山羊发展方案,指导千阳县编制了《省级奶山羊现代农业产业园建设规划(2020-2024年)》,目前该园区已列入省级产业园创建行列。同时,坚持“一区引领(核心功能区)、一带支撑(优势生产带)、多园联动(精品生态园、绿色生产示范园、智慧农业生产示范园、乡村振兴产业融合示范园、休闲观光园)”,统筹特色优势主导产业集群的生产、加工、仓储、冷链、物流、研发、信息、服务等功能板块,力争至2024年,将园区建设成为生产功能突出、产业特色鲜明、要素高度聚集、设施装备先进、生产方式绿色、经济效益显著、辐射带动有力的现代农业产业园。

二是优化产业链条,促进融合发展。指导县区协调农业、水利、交通等部门涉农项目,支持建设改善园内水、电、路、讯、网等基础设施条件,做到生产道路硬化、光纤通讯、水利设施、生产用电等实现全覆盖。目前,全市市级农产品加工园区达到7个,聚集农产品加工及配套企业116户,实现总产值157.78亿元,分别比上年增长11.5%和11.3%,吸纳从业人员1.37万人,以粮食、羊乳品、猕猴桃、苹果加工为特色的农产品加工园区集群初步形成。同时,指导县区节约利用土地资源,大力发展不破坏耕作层的集约化养殖,执行无公害农产品标准,在养殖基地推行标准化生态养殖技术,通过统一饲草供应,程序化免疫、粪污无害化处理等措施,改变传统的养殖习惯,逐步建立起农业生产可持续发展的成效机制。

三是坚持绿色生态,提升经济效益。全面总结生产管理经验,积极牵线搭桥,协调指导现代农业产业园与西北农林科技大学等开展校地联系合作,为羊乳品生产制定地方标准,并在全国推广。并主导千阳县按照“生产+加工+科技”的发展要求,吸引和聚集土地、资本、科技、人才、信息等现代要素,促进千阳县农业产业转型升级,推动养殖规模化、加工集群化、科技集成化、营销品牌化的全产业链开发格局的形成。力争到2024年,千阳县省级奶山羊现代农业产业园存栏达到17万只,羊奶产量达到7.6万吨,全产业链总产值达到21亿元,农民人均可支配收入达到2.2万元以上。

下一步,我们将持续推进千阳县省级奶山羊产业园建设,积极向中省有关部门汇报千阳县奶山羊现代产业园区创建需求,并在发展政策、项目安排、资金保障等方面给予鼎力支持,全面提升千阳县奶山羊产业发展水平,为推动我市现代农业高质量发展贡献力量。

再次感谢您对农业农村工作的关心和支持。


(联系人:王波,电话:3262645)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统