政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

索引号: 016004292/2020-00165 发布机构: 宝鸡市农业局
生成日期: 2020-09-29 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十二届政协四次会议第244号提案的答复函

发布时间: 2020-09-29 10:39:09 浏览次数:

                                           类别:B

 签发人:张周让

宝农函〔2020〕113号

王红玲、李媛媛委员:

您们提出的《关于加强农村文化建设的提案》(第244号)收悉。现答复如下:

农村文化建设作为乡村振兴战略的重要组成部分,是全面贯彻落实中共十九大关于建设美丽中国的具体行动,也是推进新型城镇化和社会主义新农村建设、生态文明建设的重要途径。我市始终高度重视农村文化建设,从2016年开始,就以美丽乡村建设统揽农村各项工作,按照协调发展家园美、村强民富生活美、生态宜居环境美、文明和谐乡风美“四美”标准,在全市组织开展美丽乡村创建活动,建成省级美丽宜居示范村45个、市级美丽乡村220个、县级美丽乡村400个,涌现出一批享誉西北乃至闻名全国的美丽乡村。

一是开展主题活动,丰富农村日常生活。举办多项主题活动,弘扬和培育积极向上的乡村文化,推动开展经常性、群众性、农民主体性文化活动,助力我市乡村精神文明建设,为乡村振兴提供丰富载体、价值标识和精神动力。在金台区胜利村西府老街举行“中国农民丰收节”庆祝活动,集中开展农特产品推介、新技术·新品种·新机具展示、乡村美食和民间美术工艺品制作展演等丰富多彩的活动,展示农业农村发展成果,共庆农民丰收佳节,共享农民丰收喜悦。连续举办11届农民运动会,设竞技项目和趣味项目两个大项,全市13个县区组织村民代表队积极参加,通过赛场竞技,全面展示新时代新农民的新形象,进一步激发新农业新农村建设的新动力。举行“乡村振兴·美丽家园”农民歌手大赛,既有专业和业余的歌手,也有新型职业农民和新型农业经营主体负责人,还有脱贫攻坚干部,倾情演唱充满农情、农意、农味的歌曲,展示了新时代农民朋友的新形象、新风采、新面貌。

二是发展休闲农业,推动美丽村庄创建。突出旅游与农业的有机结合,鼓励农民群众大力发展休闲观光农业,让农村环境发生了翻天覆地的变化,外出打工的年轻人纷纷返回家乡,开农家乐、搞农村游,昔日的空心村变得景美人和。突出休闲农业品牌塑造,先后推荐岐山北郭村、扶凤美阳村、凤县永生村、马场村入选“全国美丽休闲乡村”,扶持凤翔泥塑、陈仓马勺脸谱、千阳布艺等非物质文化遗产参与国内外推介交流。连续举办六届宝鸡市休闲农业乡土美食推介活动,让神仙豆腐、药膳干脚棒、洋芋滋粑、麟游血面条等农家美食成为广大游客追逐的美食。并举办了休闲农业游十佳目的地评选活动、“大美田园”趣味运动会、休闲农业游精品线路推介、宝鸡休闲农业游惠民卡发放、十大丰收节打卡地评选等活动,全力促进休闲农业健康快速发展。目前全市已形成了城市近郊休闲娱乐型、景区附属接待服务型、农业庄园休闲度假型、民俗文化体验型、设施农业光型等各具特色的多村农业旅游产品,为农村大发展注入了新鲜活力。

三是突出技能培育,全力提高村民素养。自2013年国家职业农民培育项目工程试点以来,全市18个培育机构,聘请高校专家教授、省市专业技术骨干和乡土人才、优秀高级职业农民作为授课和指导老师,坚持以苹果、猕猴桃、葡萄、蔬菜、奶山羊等特色产业为主开设培训班,科学设置专业技能课、能力拓展课、素质提升课和实践训练课等教学课程,通过“课堂授课+基地实习”“田间培训+生产指导”等形式,使职业农民真正掌握技能、拓展视野、提高素质、熟练操作,成为一专多能,具备一定的执业水平。先后建立了以千阳海升田间大学为代表的国家级职业农民实训基地为引领,以眉县齐峰果业为代表的农业产业电商园区、设施特色建设突出的陈仓区绿丰源和岐山永红专业合作社等省级实训基地为主体,以市级十佳职业农民创办园区、场点为支撑的职业农民技能操作实训基地。累计培育职业农民共10250名,其中培训初级职业农民9200名,中级职业农民750名、青年农场主100名,涌现出了张凌云、齐峰、王喜玲等一批优秀农民代表。

四是传承农耕文化,弘扬农村主流文化。秉承炎帝教农稼蔷的悠久农耕传承,薪火相传、冉冉壮大,现已形成了渭北苹果产业带、秦岭北麓优质猕猴桃产业带、高山冷凉蔬菜产业带、千陇奶畜产业带等享誉全国的宝鸡优势农业产业板块,凤县大红袍花椒栽培系统入选“中国重要农业文化遗产”,千阳桃花米栽培入选“全国农业文化遗产保护名录”。通过建立农村非物质文化遗产合作社,组织参加国内外大型会展推介宣传,扶持凤翔泥塑、陈仓马勺脸谱、千阳布艺等创新发展,全力传承壮大农村的精神瑰宝。开展“新时代乡村阅读季”活动,组织广大农民群众通过使用中国移动咪咕阅读APP参与“我爱阅读100天”读书打卡活动、通过快手微视频平合参与“小康年读书乐”视频分享活动、参与优秀农耕文化体验活动等,推动新兴阅读与传统阅读交融结合、线上活动与线下推广相互促进、阵地建设与知识服务整合优化,提升农村书屋效能、引领乡村阅读风尚。

本提案从不同角度指出我市农村文化建设过程中存在的突出问题,提出了有针对性的措施建议,问题客观实际,建议中肯实用,具有很强的针对性与操作性,我们将认真研究,在今后的工作中切实加以落实。

感谢您们对宝鸡农业农村工作的关心,请以后多多关注!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统