政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

索引号: 016004292/2020-00167 发布机构: 宝鸡市农业局
生成日期: 2020-09-29 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十二届政协四次会议第170号提案的答复函

发布时间: 2020-09-29 10:40:52 浏览次数:

     类别:B

 签发人:张周让

宝农函〔2020〕114号

张红科委员:

您提出的《关于推进我市农村“厕所革命”的提案》(第170号)收悉。现答复如下:

小厕所,大民生。近年以来,我市认真贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,把农户改厕工作作为最重要的德政工程和民生工程来抓,紧密结合农村人居环境整治提升和国家卫生城市创建工作,以改善人居环境和提高群众健康水平为核心,坚持党政齐抓、全员发动、整市推进,突出因地制宜、因村因户施策,扎实开展“厕所革命”整村推进,全力打响厕所革命攻坚战,村民卫生习惯得到了有效改善,健康素养大幅提升,乡村面貌焕然一新。

一是细化管理,明确要求。市委、市政府制订印发了《宝鸡市贯彻落实〈陕西省深入学习浙江“千万工程”经验扎实推进农村人居环境整治实施意见〉的工作方案》及“厕所革命”等6个配套方案。《宝鸡市农村“厕所革命”推进方案》明确规定,根据农村发展实际和群众意愿,合理确定改厕目标,不搞“一刀切”,不在条件不成熟的地区强行推行;在模式选择上,将农村改厕与污水治理相结合,以推广无害化卫生厕所为重点,在城市近郊区推广完整上下水道水冲式厕所,在川塬地区推广三格化粪池式、双瓮漏斗式厕所,偏远山区推广普通卫生厕所;在组织实施上,坚持户厕改造、公厕建设和学校改厕同步推进,以村为单元,统一规划、统一施工、统一验收。

二、摸清底数,有的放矢。按照中省有关农村厕所革命工作要求,以县区为单位,先后组织开展了2018年农户改厕完成情况调查、2019年和2020年厕所革命工作计划填报和农村厕所革命整村推进统计,初步建立了市、县、镇、村、户五级数据库。坚持把群众认同、群众满意、群众参与作为基本要求,采取逐级申报、科学研判、分步实施的办法,提出2019年、2020年农村厕所革命整村推进工作计划,确定267个农村户厕整村推进村。指导县区在摸清底子的基础上,结合县情镇情村情户情实际,制定改厕方案,分解改厕任务,明确改厕方向;在改厕选址、厕屋修建、厕具选择上与群众做好对接,充分尊重群众意愿;在改厕过程中,坚持因地制宜的原则,以群众普遍接受和认同的三联式沼气池式、三格化粪池式及水冲式无害化卫生厕所为主要建设形式,因户施策,积极推进。

三是强化监管,确保质量。严格按照中省下发的《关于切实提高农村改厕工作质量的通知》要求,严把改厕“十关”,提高改厕质量。市上组织召开“厕所革命”现场推进会和培训会,对各县镇领导和“厕所革命”整村推进村干部进行业务培训;各县区负责对镇村技术人员开展集中培训,确保每个村至少有1-2名技术过硬的监管人员。严格把好材料选择关,实行县级统一采购,选用具有质量鉴定报告、耐腐蚀性强、密封性好的原料产品,杜绝使用不合格产品。坚持按标准进行施工,实行镇上统一组织,建立由镇村干部和村民代表组成的监督小组,做好施工过程监管。严格按照技术规范,坚持水污同治、雨污分离,统筹推进农村改厕和生活污水治理工作。完善后续管护机制,做好设备维修服务与粪污收集利用,确保建一个、成一个、用一个,提高群众满意度。

四是分级负责,加大投入。按照“市县为主、中省补助”的财政补助原则,在用好中省改厕奖补资金的基础上,市上列出3000多万元专项资金,对中省项目计划外实行整村推进的村给予奖补,奖补标准和中省一致。引导各县区制定出台具体奖补办法,明确补贴标准和程序,调动镇村改厕工作积极性。立足巩固脱贫成效、改善贫困群众生活条件,将投向贫困村的涉农整合资金,适当用于农村改厕项目。同时,引导广大群众积极参与,主动投资投劳,发挥主体作用,合力推进农村改厕。组织村组定期向村民公开资金使用情况,接受群众监督,确保专款专用。

五是加大宣传,严格督查。结合庆祝农民丰收节、实施村庄清洁行动秋冬战役、迎接国卫复审等活动,组织开展多种形式的宣传活动,提高群众知晓率。扎实开展农村改厕问题大排查,摸清农村厕所现状和存在问题,制定针对性措施,积极开展整改。组织开展建档立卡“回头看”,探索建立农村人居环境电子数据库,完善农村厕所基础数据。设立农村改厕问题举报电话和信箱,接受社会各界监督。建立月调度、季推进工作制度,对县区组织管理、工作进度、建设质量、群众满意度等情况进行检查排名,定期进行通报,确保改厕质量,加快工作进度。

本提案提出的三条建议具有很强的针对性、建设性和操作性,我们将认真研究,在今后的工作推进中加以借鉴吸收,切实抓好落实。感谢您对宝鸡农业农村工作的关心,请以后多多关注!



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统