政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

索引号: 016004292/2020-00169 发布机构: 宝鸡市农业局
生成日期: 2020-09-29 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十二届政协四次会议第135号提案的答复函

发布时间: 2020-09-29 10:43:07 浏览次数:

      类别:B

 签发人:张周让

宝农函〔2020〕106号

陈爱珍委员:

您提出的《关于在实施乡村振兴战略中要加强补短板的提案》(第135号)收悉。现答复如下:

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。2018年以来,市委、市政府认真贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,认真落实中省农村工作会议和中央一号文件精神,以实施乡村振兴战略为总抓手,坚持农业农村优先发展,对标对表全面建成小康社会必须完成的硬任务,抓重点、补短板、强基础,实施乡村振兴战略扎实有序推进。先后编制印发了《宝鸡市乡村振兴战略实施规划(2018-2022)》,制定下发了《关于实施乡村振兴战略的实施意见》《关于加快推进乡村产业振兴的实施意见》,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,以实现高质量发展为主线,以增加农民收入为核心,以推进农村环境综合整治为着力点,把打好精准脱贫攻坚战作为底线任务,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。本提案指出了我市实施乡村振兴战略过程中存在的突出问题,提出了因地制宜实施、提升公共服务、加强人才培养、树立文明新风等四条措施建议,所提问题客观实际、切中要害,所提建议中肯实用、具有很强的建设性、针对性和操作性,我们将认真研究,在今后工作中切实加以落实。

一、因地制宜,加快建设生态宜居乡村。大力实施农村人居环境整治三年行动和“百村示范千村提升”工程,扎实推进村容村貌提升、农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、农村“厕所革命”和农业生产废弃物资源化利用“五大战役”,统筹开展村庄“清洁行动”,整体推进全市农村人居环境提升。优化乡村空间与产业布局,实施休闲农业和乡村旅游精品工程,建设一批特色农业体验区、休闲农业精品点、休闲旅游精品线路,打造一批休闲观光园区(农庄)、乡村民宿、森林人家和康养基地,培育一批美丽休闲乡村、乡村旅游重点村,创建2-3个休闲农业示范县。加大农耕文化开发,推进产业融合、产城融合,发展一批彰显地域特色、风土人情的田园综合体。实施数字乡村战略,深入推进“互联网+”现代农业,应用5G、物联网、区块链等现代信息技术,整合农资监管、农产品追溯、动物防疫等管理平台资源,建设宝鸡智慧农业大数据中心,实现农业生产、经营、管理和服务等数据汇聚融合、互联互通、整合共享,提高农业农村信息化发展水平。

二、统筹协调,全面提升民生保障水平。推动农村基础设施提档升级,不断改善卫生、交通、饮水等公共服务与产业基础设施条件,发展养老托幼、环境卫生等农村生活性服务业。实施“乡村教育振兴计划”,推进义务教育改薄工程,加强寄宿制学校生活设施配备,加快推进信息化建设应用,不断提升乡村学校教育教学和师生生活条件。全面落实各类学生资助政策,实施好农村义务教育学生营养改善计划。落实控辍保学10项制度,确保义务教育段学生零辍学。实施乡村教师支持计划,建立乡村教师荣誉制度,全面落实乡村教师待遇,在骨干培训、评先选优、职务晋升等方面向乡村教师倾斜。推进健康乡村建设,持续实施改善医疗服务行动、加强县级医院、乡镇卫生院和村卫生室标准化建设,不断改善基层就医服务条件,实现人人享有基本医疗卫生服务。

三、多措并举,着力加强人才队伍培养。提升农村基层组织建设水平,分领域制定基层党组织建设标准,深入开展“百村示范千村达标”“评星定级、追赶超越”创建、社会组织“三比一创”“党员进社区、服务零距离”等活动。实施村级后备干部培养“雏雁”工程,全面落实向贫困村、软弱涣散和集体经济薄弱村党组织派驻第一书记制度,鼓励和支持党员带头脱贫致富和带领群众脱贫致富。组织好村“两委”换届选举,选优配强村“两委”班子,提高村党支部书记、村委会主任“一肩挑”比例。全面建立健全村务监督委员会,推行村级事务阳光工程。实施农技服务“特聘计划”和农业职业经理人培养计划,加大职业农民培育,创建农村创新创业和孵化实训基地,加强乡村工匠、文化能人、手工艺人和经营管理人才等创新创业主体培训,提高创业技能。实施乡村就业创业促进行动,推进各类创业扶持政策向农业农村领域延伸覆盖,引导农民工、大中专毕业生、退役军人、科技人才等返乡入乡人员和“田秀才”“土专家”“乡创客”创新创业、兴办企业,带动农户发展乡村产业。

四、点面结合,持续深化乡风文明建设。坚持教育引导、实践养成、制度保障三管齐下,采取符合农村特点、农民喜闻乐见的方式,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,加强农村思想道德建设,大力弘扬民族精神、时代精神,积极培育和践行社会主义核心价值观。深化乡村治理体系建设,推进“三治”融合,深入开展移风易俗行动,推动农村物质文明与精神文明协调发展,创建打造一批乡村振兴示范村、乡风文明样板村,促进农村繁荣进步。坚持扶贫与扶志扶智相结合,加强政策引导、教育引导和典型引导,加快补齐贫困群众“精神短板”,激发贫困人口内生动力。继续抓好就业扶贫六大工程,加强创业致富带头人培育,开展贫困人口实用技术和技能培训,实现贫困户就业技能培训全覆盖。探索脱贫攻坚与乡村振兴衔接机制,借鉴脱贫攻坚好做法、好经验,建议市委、市政府继续沿用脱贫攻坚驻村包抓帮扶机制,动员社会各方力量,全力支持乡村振兴战略实施,努力促进我市乡村振兴走在全国前列。

感谢您对“三农”工作的关心关注,也希望您继续关心关注农业农村工作,并多提宝贵意见。

(联系人:万林义,电话:3260149,13609170667)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统