政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

索引号: 016004292/2020-00172 发布机构: 宝鸡市农业局
生成日期: 2020-09-29 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十二届政协四次会议第249号提案的答复函

发布时间: 2020-09-29 10:51:55 浏览次数:

 

 类别:B

签发人:张周让

宝农函〔2020〕97号

韩晓敏委员:

您提出的《关于农业生产废弃物充分利用的提案》(第249号)收悉。非常感谢您对我市农业生产废弃物利用工作的关心和关注,现就您提出的提案答复如下:

提案指出了随着农业产业化的大力实施,农业生产废弃物,如农作物秸秆、果树枝条等未能得到合理的处置和利用,形成新的农业生产垃圾,随处乱倒、乱扔的现象极为普遍,影响了农业生产发展。同时,在发展农村养殖过程中,一些畜禽粪便未及时得到无害化处理,破坏了农业生产生态环境。建议大力推广农作物秸秆和果树枝条及时无害化固体酵成有机肥还田的技术和畜禽粪便就地无害化固体发酵成有机肥后转运使用技术。针对这些建议,我局领导高度重视,及时组织相关科室进行了专题分析研究,我们认为:提案提出的建议对我市农业生产废弃物利用工作具有较强的指导意义。

近年来,我市把农业生产废弃物资源化利用作为加强农业面源污染治理,提高农业农村生态环境质量的重要举措,加快生产利用方式转变,加大新技术推广应用和新装备配套力度,建体系、推模式、搞试点,全市农业废弃物资源化利用工作取得了明显成效。

一、秸秆综合利用水平不断提升

坚持因地制宜、农用优先、就地就近、政府引导、市场运作、科技支撑,以完善利用制度、强化保障措施为推进手段,激发秸秆还田、离田、加工利用等环节市场主体活力,建立健全政府、企业与农民三方共赢的利益链接机制,推动形成布局合理、多元利用的产业化发展格局。一是强化能力建设。以提升秸秆综合利用率为目标,以完善秸秆资源台账为基础,以秸秆肥料化、饲料化、燃料化利用为重点,以秸秆机械粉碎还田质量提升行动为抓手,以农机专业合作社装备、设施建设和作业效益提升为突破口,狠抓示范田建设、技术示范推广、技术宣传培训等工作,持续推进全市秸秆机械化综合利用工作。实施国家和省级秸秆综合利用项目,强化高新装备机具配置,大型小麦捡拾打捆机、抓草机、搂草机等大型秸秆利用机具在我市从无到有,拥有量达到8台;全市秸秆机械化综合利用合作社有65家;全市1000吨以上规模小麦秸秆库棚已达到22个,存草能力5万吨以上,年玉米青贮收获96.8万吨,大部分秸秆已销售到奶牛养殖场厂、造纸厂等企业,剩余劣质秸秆集中粉碎后加工成蘑菇种植基料,秸秆收储运体系初步形成。截至2019年底,全市建设示范田面积5.5万亩,示范田秸秆综合利用率达到100%。全市共投拾小麦秸秆82.9万亩,16.58万吨;小麦机械收获秸杆粉碎还田169万亩。加工玉米秸秆饲草46.5万亩,96.8万吨;玉米机械化收获秸秆粉碎还田82万亩。全市夏季秸秆综合利用面积251.9万亩,秋季秸秆综合利用面积128.5万亩,秸秆综合利用率达到90.1%,高速沿线、城市周边等重点区域和禁烧区达到98%以上。二是推广经验模式。总结提炼了秸秆综合利用岐山模式,在全市推广。模式情况:岐山县实施秸秆全量化综合利用示范县建设,主要围绕秸秆还田和饲草加工、秸秆收储运体系建设、秸秆堆返肥有机肥无害化处理中心等领域实施,秸秆综合利用率大幅提升,秸秆“五化”利用得到加强,农村环境得到改善,秸秆收储体系逐步形成,市场化长效机制基本建立,探索出了可持续、可复制、可推广的秸秆综合利用技术路线、应用模式和运行机制,形成了具有岐山特色的技术体系、政策体系和工作体系。同时,根据省厅部署要求,我们围绕农作物秸秆“五化”利用,结合宝鸡实际,在全市主推秸秆腐熟还田、秸秆揉搓丝化加工、秸秆植物栽培基质、秸秆青贮技术、秸秆固化成型等五项技术。三是狠抓宣传培训。组织农机专业技术人员深入农机专业合作社和农机大户开展技术咨询、培训、宣传等工作,解决工作中的技术难题。初步统计,今年全市共制作秸秆综合利用宣传横幅600余条;发放“秸秆综合利用知识问答”彩页4000余份;发送农事手机短信1000余条,举办秸秆综合利用技术示范培训观摩会6期,培训干部群众2000余人(次)。通过重大政策、重要文件、重点活动的宣传发动,提高农民有效利用秸秆的自觉性和主动性,大力营造全社会关注、关心秸秆综合利用的良好环境。

二、畜禽粪污资源化利用扎实推进

认真落实中省市文件精神,把畜禽养殖废弃物资源化利用工作作为全市畜牧工作的重中之重,强组织、健体系、争项目、重培训、抓落实,全市畜禽粪污资源化利用工作取得了明显成效。一是抓组织领导。起草了《宝鸡市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》《畜禽养殖废弃物资源利用目标责任书》等文件,连续三年与县区农业农村局签订畜禽养殖废弃物资源化利用目标责任书,明确目标任务。成立了全市畜禽养殖废弃物资源化利用领导小组,制定并下发了畜禽养殖废弃物资源化利用实施方案,落实工作职责,建立联席会议制度,定期召开全市畜禽粪污资源化利用工作推进会,形成了齐抓共管的工作氛围。二是抓项目建设。始终将项目支撑作为畜禽粪污资源化利用水平提升的重要抓手。积极争取畜禽粪污资源化利用整县推进、畜禽健康养殖、病死畜禽无害化处理等中省项目,支持建设畜禽规模养殖场粪污收集、贮存、处理设施和粪污处理中心,扎实推进万吨有机肥和沼气工程建设。2017-2019年,陈仓区、高新区、陇县、千阳县、眉县、麟游县等7个县区实施了畜禽粪污资源化利用项目,共落实实施主体157个,涉及财政资金4000万元。目前,155个实施主体完成了项目建设任务,剩余2个项目8月底前完成建设任务。三是抓检查整改。充分发挥全市畜禽养殖废弃物资源化利用领导小组牵头部门作用,组织市生态环境局连续三年对各县区畜禽粪污资源化利用工作进行考核打分排名,并下发通报,督促县区扎实落实市政府文件要求。同时,组织技术人员通过现场核查、检查资料和网上核查等多种形式,重点对全市大型规模养殖场粪污处理利用设施运行情况、畜禽养殖场配套设施完成情况证明文件等重点工作进行了全方位、无死角核查。对在检查中发现的问题,要求相关县区严格按照要求立即整改。四是抓技术指导。下发了《宝鸡市畜禽养殖废弃物资源化利用技术模式指导意见的通知》《关于做好规模养殖场粪污处理设施装备配套验收核查工作的通知》等文件,多次召开全市畜禽养殖废弃物资源化利用工作视频会、现场会、技术培训会和全市农业面源污染普查培训会等,安排部署全市畜禽粪污资源化利用及农业面源污染普查工作。翻印《畜禽粪污资源化利用文件资料汇编》和《病死畜禽无害化处理文件资料汇编》200套发放各县区,组建专业技术指导综合服务组,指导县区做好规模养殖场粪污处理配套设施验收工作。截至2020年6月,全市畜禽粪污综合利用率为89.64%,其中规模以上畜禽养殖场粪污综合利用率为91.1%,规模以下为87.5%;规模养殖场畜禽粪污处理设施装备配套率为95.6%,大型规模养殖场畜禽粪污处理设施装备配套率2019年达到100%,各项数据均超过2020年省考指标任务。在2019年全省畜禽粪污资源化利用考核工作中,我市位列全省第一名。

三、学习借鉴农业废弃物资源化利用先进经验

2019年,为学习借鉴发达国家农业资源化利用工作的有益做法和成功经验,省农业农村厅组织相关人员赴瑞典、丹麦学习交流农业资源化利用情况。我局派出分管领导跟团学习,并提出“环境保护与经济发展和谐统一、产业生态化和生态产业化和谐统一、政府引导和市场参与和谐互补、先进的环保理念既需要政府大力推动,又需要民众自觉自醒”四个方面启示和“坚持先进环保理念,高起点高标准高质量发展以奶山羊产业为代表的畜牧业;坚持环保优先,合理调整政府资源投入方向;加大环保科技引进和研发和推广力度;培育和壮大环保产业市场力量;坚定不移继续系统支持以生物质能源产业为代表的新型环保能源建设和加强宣传教育”六个方面建议,提交市委外办和市政府相关部门,推动我市农业生产废弃物资源化利用工作。

下一步,我们将逐步探索果树枝条利用技术和模式,持续加强农作物秸秆综合利用能力建设,严格落实畜禽养殖废弃物资源化利用相关政策要求,全面提升我市农业生产废弃物利用水平。   

再次感谢您对我市农业生产废弃物利用工作的关心和关注,欢迎您继续关注和支持我们的工作,并多提宝贵意见!


(联系人:苏倩,电话:0917-3260220)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统