政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

索引号: 016004292/2020-00175 发布机构: 宝鸡市农业局
生成日期: 2020-09-29 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十二届政协四次会议第373号提案的答复函

发布时间: 2020-09-29 10:54:16 浏览次数:

类别:B

签发人:张周让

宝农函〔2020〕91号

尊敬的刘殿博委员您好:

您提出的《关于大力扶持我市中医药产业发展,加快“丝路药都”建设的提案》(第373号)收悉,现答复如下:

首先,感谢您对我市农业农村工作的关注和支持。本提案立足全市中医药产业发展实际,提出了具体工作措施,完全符合当前发展形势和工作实际,具有较强的针对性和操作性。根据您的提案,我局高度重视,相关科室进行了认真研究讨论。下一步,将抢抓全省“3+X”产业发展机遇,科学规划布局、推广标准生产、做大知名品牌,努力促进中药材种植提质增效,结合工作职能重点抓好以下措施。

一、突出规划引领、优化结构布局

市委、市政府高度重视中医药产业发展工作,成立了宝鸡市发展中医药产业工作领导小组,先后制定了《宝鸡市中医药产业发展中长期规划(2016-2025年)》《宝鸡市中医药发展战略规划(2017-2030年)》《宝鸡市关于促进中医药产业发展的实施意见》等文件,为未来一段时期我市中医药产业发展提供了指导依据。下一步,我局将严格按照市上统一规划,围绕打造“丝路药都”目标,把中医药产业发展纳入“十四五”农业农村发展规划,明晰发展目标,夯实工作举措,谋划重大项目,按照全市“一体两翼、多极支撑”的中医药产业空间布局,以太白县、凤县、眉县、凤翔县为主,建立南部秦岭中药材种植产业带,以陇县、千阳县、麟游县为主,建立北部台塬中药材种植产业带,努力促进优势产品向优势产区集中,增加规模效益。

二、强化基地建设,打造名优品牌

依托新型主体,加大扶持力度,参照GAP标准化种植要求,力争在每个县区都建立“药圃园”,巩固提升和新建一批规模化、标准化种植示范基地,集成示范各种高效栽培技术,推广山地种药、林下套种、果药间作等多种种植模式,辐射带动全市中药材种植生产,重点规模发展柴胡、山茱萸、苍术、秦艽、太白贝母、党参、林麝、猪苓、芍药、五味子等10个优质道地大宗品种,扩大种植规模,提高种养水平。大力打造“西山柴胡”“太白贝母”“凤党”“太白七药”“麟游黄芪”等区域公共品牌,积极开展地理标志认证、商标注册、驰名商标创建等工作,力争培养一批拿得出、叫得响的品牌,全面提高中药材产品竞争力。

三、抓好产销对接,提升产业效益

把发展生产和抓好加工、产销衔接等工作同步推进,充分发挥龙头企业、专业合作社等新型主体带动作用,延长产业链、增加价值链,促进中药材种植产业健康发展。采取联营、挂靠、设立分市场等方式,招引大型中药材交易企业来我市投资建设,争取在渭滨区、金台区、陈仓区、凤县、太白县、麟游县各打造中药材初级交易市场1处,保障中药材流通市场需求和供给。通过政策引导、资金扶持、技术指导等措施,培育建设一批中药材加工企业、种植专业示范合作社、种养大户等新型主体,大力推广“公司+合作社(大户)+农户”等生产模式,完善基础设施,理顺运行机制,提升生产水平,充分发挥桥梁纽带作用,带动提升全市中药材组织化、专业化和集约化生产水平。

四、突出科技创新、加大政策扶持

按照国家对中药材种植“安全、稳定、可控、有效”的要求,充分发挥市县农技、科研和种子等技术推广单位职能,加强与西北农林科技大学、陕西中医药大学、陕西省中研院等科研院所交流合作,广泛开展中药材品种引进选育和提纯复壮等技术研究,抓好绿色高效栽培技术组装,全面提升中药材种植水平。依托中药材企业、专业合作社等龙头单位,支持建设柴胡、秦艽、山茱萸等中药材种子、种苗繁育基地,积极开发、驯化、培育秦岭优质中药材良种,繁育优良道地药材种苗和种子,良种良法配套推广,降低生产成本,提高生产效益,促进规模发展。

积极整合产业扶贫、中药材基地建设、社会化服务等项目资金,加大扶持补贴力度,大力支持中药材种植、合作社规范提升、高素质带头人培育等重点环节。今年下达陇县、凤翔中药材标准化基地建设项目100万元,各重点县区也都采取产业扶贫与中医药发展相结合的方式,通过多种形式对农户发展中药材种植进行补贴,每亩最高补贴800元,将充分调动农户生产积极性,带动全市中药材产业发展。

再次感谢您对我市农业工作的关心关注,希望今后多关注我市农业农村发展,多提宝贵建议。

(联系人:张霄亮   电话:3260220)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统