政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

索引号: 016004292/2020-00177 发布机构: 宝鸡市农业局
生成日期: 2020-09-29 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十二届政协四次会议第200号提案的答复函

发布时间: 2020-09-29 10:56:08 浏览次数:

  类别:B

签发人:张周让

马宝梅委员:

您提出的《关于每年开展规范养犬专项整治的提案》(第200号)收悉。非常感谢您对我市犬只管理工作的关心与支持。您提案客观指出了我市养犬管理中存在的突出问题,建议由城管综合执法部门、公安部门、农业部门履行相关职责,每年集中整治一次,形成常态化监管,有效规范宝鸡市民养犬行为。针对您提案的建议,我局高度重视,认真分析研究,现就您提出的建议答复如下:

近年来,为规范养犬行为,加强犬只管理工作,按照《宝鸡市市区养犬管理办法》,我局高度重视,认真履职,狠抓全市有主犬防疫检疫管理,规范开展市区流浪犬只收容留检工作。一方面加强犬只防疫管理。市县将狂犬病等人畜共患病防控工作纳入动物防疫目标责任考核,每年春秋两季组织召开全市重大动物疫病防控工作会,对全市狂犬病等人畜共患病防控工作进行全面安排部署。组织开展狂犬病疫情普查和流行病学调查工作,摸清辖区有主犬只数量,及时供应狂犬疫苗,并对有主犬进行集中全面免疫。印制《犬只免疫证》和《狂犬病免疫记录本》及时发放给动物诊疗机构,进一步规范动物诊疗机构管理和诊疗活动。另一方面抓好犬只收容留检所监管。我局高度重视留检所管理工作,市畜牧兽医中心落实分管领导和责任科室,明确专人负责留检所管理,制定了《宝鸡市犬只收容管理办法》,规范犬只收容程序,雇用工作人员专门负责犬只接收、消毒、饲养、免疫等工作,详细登记接收犬只信息,提供移送收容证明,对移交的犬只一律进行消毒隔离15天处理,健康犬只经过免疫、驱虫后混群饲养。

目前,正在征求意见的《宝鸡市养犬管理条例(草案)》第六条第一、三款规定农业农村部门负责犬只的免疫、检疫、犬只尸体的无害化处理、配合卫生健康部门开展狂犬病疫情监测。下一步,我局将按照职责分工,强化部门合作,坚持预防为主方针,按照狂犬病防治计划,指导各县区科学、规范开展防治工作。加强狂犬病防治技术培训,提高基层工作人员防治水平,确保各项防控措施落实到位。进一步加大宣传力度,普及狂犬病预防知识,提高养犬群众防护意识。

感谢您对养犬管理工作的关注,希望以后继续对我局工作给予支持。         


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统