政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

索引号: 016004292/2020-00159 发布机构: 宝鸡市农业局
生成日期: 2020-09-14 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十二届政协四次会议第2号提案的答复函

发布时间: 2020-09-04 16:07:18 浏览次数:

   类别:B

签发人:张周让

宝农函〔2020〕124

中国民主同盟宝鸡市委员会:

你们提出的《关于加快农村“两权”抵押贷款改革步伐的提案》(第2号)收悉,现答复如下:

提案就开展“两权”抵押贷款的现行探索与有关法律法规不相适应、农村土地“两权”财产的价值评估困难、农村土地“两权”财产处置困难面临诸多问题,提出了进一步解放思想、改变认识上的误区,进一步放宽政策、为“两权”抵押贷款的资产处置铺平道路,进一步健全机制、畅通农村“两权”财产交易,进一步完善农村“两权”抵押贷款的具体办法等四条建议。针对这些建议,我局由主管领导组织相关科室进行了专题分析研究,我们认为:提案对加快农村“两权”抵押贷款改革中存在的问题应引起重视的四点建议客观准确,具有较强的指导意义。现结合我局工作职责,就提案的有关情况答复如下:

一、国家对金融服务实体经济的支持力度逐渐加强。为推动农村承包土地经营权和农民住房财产权金融创新,加快农村“两权”抵押贷款改革,在开展农村承包土地经营权抵押贷款试点的同时,宅基地使用权抵押解禁也已经在试点中逐步推广。

2015年12月份全国人大常委会决定在232个试点县分别暂时调整实施物权法、担保法关于集体所有的耕地使用权、集体所有宅基地使用权不得抵押的规定(该决定授权于2017年12月31日到期)。在试点涉及相关法律条款障碍被排除后,中国人民银行、中央农办等在2016年3月份联合印发了“两权”抵押贷款办法,随后在全国232个试点县推进。

2016年3月底中国人民银行同相关部门联合印发了《农村承包土地的经营权抵押贷款试点暂行办法》和《农民住房财产权抵押贷款试点暂行办法》,从贷款对象、贷款管理、风险补偿、配套支持措施、试点监测评估等方面,对金融机构、试点地区和相关部门推进落实“两权”抵押贷款试点明确了政策要求。

2016年12月26日中共中央国务院出台了《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见(中发[2016]37号)文件,文件指出:“维护进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权,在试点基础上探索支持引导其依法自愿有偿转让上述权益的有效办法。”“适时完善集体土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地管理等方面的法律制度。”

2018年中央一号文件作出探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”的改革部署。

2019年8月26日《中华人民共和国土地管理法》(修订)第二章第九条第二款“农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有;宅基地和自留地、自留山,属于农民集体所有。”第五章第六十二条第一款“农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。”第六款“国家允许进城落户的农村村民依法自愿有偿退出宅基地,鼓励农村集体经济组织及其成员盘活利用闲置宅基地和闲置住宅。”第七款“国务院农业农村主管部门负责全国农村宅基地改革和管理有关工作。”

2020年5月28日第十三届全国人民代表大会第三次会议通过的《中华人民共和国民法典》(自2021年1月1日起施行)第二编第三分编第十三章第三百六十二条“宅基地使用权人依法对集体所有的土地享有占有和使用的权利,有权依法利用该土地建造住宅及其附属设施。”、第三百六十三条“宅基地使用权的取得、行使和转让,适用土地管理的法律和国家有关规定。”和第十七章第一节第三百九十九条“下列财产不得抵押:(一)土地所有权;(二)宅基地、自留地、自留山等集体所有土地的使用权,但是法律规定可以抵押的除外”。

二、我市“两权”抵押贷款试点工作稳步推进。

1、2014年7月8日槐芽镇槐西村农民赵军良用8亩土地承包经营权作抵押,在眉县农业银行成功贷款5万元。这是我市以农村土地承包经营权为抵押的第一笔贷款。截至目前,我市累计发放土地承包经营权抵押贷款2405万元。其中,积极实施千阳、眉县土地经营权抵押贷款试点,初步建立了抵押物评估、信用评级、风险防范、基金补偿、贷款担保等5项机制,确立了土地经营权流转登记、评估、抵押、登记等环节的业务流程,探索出他项权抵押、混合抵押、担保抵押三种农村承包土地抵押贷款模式。其中,千阳县发放抵押贷款2300万元,眉县发放105万元,惠及新型农业经营主体和农户1500余户。

2、农村闲置宅基地和闲置住宅盘活利用工作。我市根据《农业农村部关于积极稳妥开展农村闲置宅基地和闲置住宅盘活利用工作的通知》(农经发〔2019〕4号)和新修订的《土地管理法》及《中央农村工作领导小组办公室农业农村部关于进一步加强农村宅基地管理的通知》(中农发〔2019〕11号要求,结合实际,下发了《关于积极稳妥开展农村闲置宅基地和闲置住宅盘活利用工作的通知》,在陇县、千阳县试点闲置宅基地和闲置住宅盘活利用,探索农村住宅盘活有效路径。

三、农村土地承包经营权和农民住房财产权抵押贷款涉及广大农民的切身利益,涉及到多个行业领域。我们将认真吸收你们的建议,大胆履行职责,积极配合和协调相关部门推进试点工作,努力激活农村资源要素,探索出适合我市农村“两权”抵押贷款的有效途径。

非常感谢您对农村“两权”抵押贷款改革工作的关心和支持,欢迎您继续关注和支持农村改革工作,并多提宝贵意见!

联系单位及电话:市农业农村局经济体制改革科3260210

联系人:康晓敏


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统