当前位置:
首页
>工作动态>行业资讯

速速围观!看陕西果园冬管如何释放新活力

编辑:卢新智 来源:陕西日报 发布时间:2021-01-22 09:29 浏览次数:

“冬季农闲,能来猕猴桃果园打工,我们十分开心。每年我们在家门口的猕猴桃果园都能收入两三万元呢。”1月18日,眉县农民王老汉对记者说。眉县猴娃桥果业专业合作社猕猴桃果园里,冬季修剪、绑枝、拉枝进入高潮。记者看到,有大约四五十人在果园里忙碌着。大家带着压枝绑枝用的橡胶夹、塑料绳、木凳子,作业十分细心,只怕不小心损坏了果树。“最近天气好,树枝比较软,才能拉枝压枝绑枝,天气太冷时,树枝比较硬,一拉就折断了。天气太冷时,也不能冬剪,伤口不容易愈合。现在我们园子的冬剪全完了,只剩下向铁丝网上绑枝了。春天前争取完成冬管,为来年丰产打下基础。”合作社理事长朱继宏说。这个被农业农村部多次表彰的合作社,已经帮扶24个村467个贫困户脱贫致富。

据了解,进入冬季以来,眉县在猴娃桥果业风池村基地开展了猕猴桃“四改五提升”现场培训会。

西北农林科技大学猕猴桃试验站首席专家、陕西省猕猴桃首席科学家刘占德教授,就猕猴桃“四改五提升”技术要点进行了详细讲解,现场解读了“四改五提升”具体内容,四改为:改土壤、改品种、改树形、改模式;五提升为:提升基础、提升技术、提升品质、提升品牌、提升效益。

“四改五提升”抓住了眉县猕猴桃产业提质增效转型升级的关键点,对全省猕猴桃产业有极大引领作用。目前,猕猴桃已成为眉县农民增收的主导产业。

“感谢果业中心的真情服务,让我们果农发家致富”。1月14日,记者刚一走进凤翔县果业中心,就恰巧遇见凤翔县糜杆桥镇七家门前村两委班子,将一面“不忘初心担使命、科技服务解民忧”的锦旗送来的场景。

“凤翔县果业中心的技术人员太辛苦了,冬季这么冷,还不停地指导我们进行冬季果园管理,我们明年丰收又有保障了。”村党支部书记说。

“截至今天,我们全县已修剪果园8万亩,占总面积的三分之一;冬灌果园超10万亩;树干涂白培土各2万亩;保护剪枝伤口8万亩;利用冬闲时间举行各类果业技术培训会50多场次,发放技术材料5000多份,所有果业技术骨干都得到了再培训再提升。”县果业中心主任魏生强谈起全县果业情况如数家珍。

据了解,凤翔县果业中心在全县果区开展果业技术指导“四服务”活动,形成了“果农点菜、政府配菜、专家做菜”发展模式。

记者走进凤翔苹果的领头羊与开拓者县绿宝果业公司的大教室里,专家正在为全县果业领头人和技术骨干授课,大家都听得很认真,不停记笔记。记者想找一个空座位也听听,可惜座无虚席,更没有人交头接耳,翻看手机。“正因为讲课内容很实用,很接地气,讲课才深受大家欢迎。”魏生强说。

在绿宝果业公司会议室,其栽培苹果照片多年来在农业农村部和省农业农村厅进行展览的七旬老专家曹儒,又一次与记者畅谈了陕西苹果与中国苹果产业的许多情况与存在问题,又一次为苹果产业的发展提出了许多良策。

入冬后,专家们对每个示范园都进行“号脉把关”,围绕品种结构、栽植管护、灾害防控等关键措施一抓到底,以“授人以鱼不如授人以渔”的理念,全面落实矮砧集约高效栽培16项配套技术,向果农传经送宝。

凤翔县汇峰农业发展有限公司以“公司+基地+贫困户”的模式,采取土地流转、扶贫建园、吸纳就业、科技培训、苹果收购等多种形式,共帮扶带动百余户贫困户增加收入,好多贫困户因汇峰农业的帮扶带动而脱贫。近日荣获杨凌农高会后稷奖。采用线上线下结合的销售方式,在京东开设“凤飞翔旗舰店”,并与京沪浙等地水果连锁超市进行合作,现已成为凤翔苹果在京沪地区的一张靓丽名片。 

凤翔苹果面积每年以2万亩递增,全县现有22万亩优质苹果,其中98%为矮砧矮化苹果,成为名副其实的中国矮砧苹果第一县、中国双矮苹果第一县、陕西关中苹果第一县! 

随着“呜······”一声响起,吹风机马上向果园吹风,浓烟一下子在果园里弥漫开来。虽然呛得人不停咳嗽,但果农们脸上还是洋溢着笑容,因为果园有救了,不再为冻害发愁了。这是洛川美域高彩虹果园的一个场景。

进入冬季,陕西省及时召开了全省冬季果园管理现场培训会,对冬季果园防冻工作进行了部署。随后,全省以树体涂白、培土、熏烟为主的果园冬季管理工作如火如荼开展。截至2020年12月底,全省完成果树修剪73.08万亩,果树涂白528.9万亩,果园灌溉169.84万亩,深翻果园36万亩,果园增施有机肥403.6万亩、607.82万吨,覆盖31.35万亩,培土110万亩,建防冻坑64.7万个,建防冻桶6万个,回收地膜反光膜等果园废弃物2.5万公斤,回收废弃果袋662.6亿只,果园放烟雾超20天,有效防御果园冻害,确保果园安全越冬,为果业丰产丰收奠定坚实基础。

近日,天寒地冻,在洛川县旧县镇彩虹苹果园,一个个防冻坑与防冻桶有序排列,防冻坑与防冻桶都放满了废弃的树枝树渣杂草,随时可以点火放烟,以驱散霜冻。“这几年我们苹果销售一直好,但就是冻害一直困扰着我们,防住了冻害,就能保证苹果不减产,商品率不减。”美域高苹果负责人薛云峰说。

入冬以来,天气虽一天比一天冷,全省果农却紧锣密鼓地忙碌着,果园里到处热火朝天。冬季,果树随进入“冬眠模式”,但广大果农却并未“冬眠”,抢抓大好时机加强果园冬管、为来年稳产丰收做好充足准备。

今年大概是冬季果园管理最下功夫最为忙碌的一年了,记者透过一个个冬管现场,仿佛看到来年陕西果业生机勃勃的丰收图景。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统