当前位置:
首页
>工作动态>农业要闻

闻“汛”而动 全力出击 守护农业生产安全
——市委农办主任、市农业农村局局长吕千军带队深入一线调研指导农业减灾减损、抢收抢种工作

编辑:孟姣 来源:宝鸡市农业农村局 发布时间:2021-10-11 15:07 浏览次数:

近日连续性降雨,对我市农业生产造成了不利影响,市农业农村局迅速行动,冲锋一线,抢农时、夺丰收,保平安。10月10日上午,市农业农村局党组召开紧急会议,全面研判灾情,商讨应对措施,安排部署当前农业生产工作。会后,市委农办主任、市农业农村局局长吕千军立即带队深入陈仓区、凤翔区实地调研农业受灾情况,指导做好减灾减损、抢收抢种工作。市农业农村局副局长蒋惠宁参加调研。

吕千军一行先后到陈仓区阳平镇、星昊农牧科技有限公司、宝鸡得力康乳业有限公司凤翔千头奶牛场等地,实地查看了粮食、蔬菜、畜牧等产业受灾情况,详细了解经营主体防汛应对措施、救灾工作进展、经济损失、困难和需求等情况,现场指导受灾经营主体和农户科学开展抢排抢收抢种,最大限度降低损失。

吕千军指出,持续降雨造成我市农业生产不同程度受灾,给当前的秋收秋播造成严重影响,要积极应对不利天气影响,抓好田间管理和减灾减损、抢收抢种工作,确保粮食生产安全。他要求,一要高度重视,充分认清秋收秋播工作面临的严峻形势。要认真贯彻落实市委常委会关于做好近期防汛工作的要求,增强做好当前抢收抢种工作的责任感、使命感和紧迫感,牢牢守好粮食面积、产量只增不减底线任务。二要突出重点,集中力量加快收播进度。以扶风、岐山、凤翔、陈仓、高新、金台等川塬地区为重点,以规模化经营新型经营主体为主要服务对象,全力排水散墒,加快收播进度,抓好饲料青贮,尽最大努力减轻灾害影响。三要加强领导,下沉一线搞好服务保障。加强组织领导,层层夯实责任。强化服务指导,组建抗灾秋收秋播工作指导组,农技人员分片包抓,协助解决农资、资金、技术等困难和问题,努力加快收播进度。广泛宣传发动,鼓励引导树立抗灾秋收秋播的信心。积极救灾抢险,对进雨泡水等隐患和已受损设施进行排查,采取除险加固和防风防雨措施,严防设施坍塌等安全故事发生。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统