当前位置:
首页
>专题专栏>扫黑除恶

战绩辉煌!扫黑除恶专项斗争3年,陕西省破获刑事案件15607起

来源:陕西日报 发布时间:2021-10-19 16:46 浏览次数:

2020年,陕西省坚持一手抓疫情防控,一手抓专项斗争,确保扫黑除恶专项斗争在疫情防控期间声势不退、力度不减,“六清”目标任务如期全面完成。


群众的支持和参与,凝聚起专项斗争的磅礴力量。陕西省协调各媒体和政法宣传干部拓展宣传深度广度,发动群众共同参与、及时举报。全省群众对专项斗争的知晓率达98.26%。3年来,全省共受理涉黑涉恶举报线索25368条,发放举报奖金325.65万元,1352名犯罪嫌疑人在专项斗争的强大宣传攻势下投案自首。


3年来,全省破获刑事案件15607起,刑事拘留或逮捕19286人,查封、扣押、冻结涉案资产96.13亿元,起诉涉黑涉恶案件799件6108人。陕西省“线索清仓”经验在全国第3次推进会上作了书面交流,查办“葛七宝案”“蔡国强案”经验做法在全国挂牌督办案件推进会、新闻发布会上作了介绍。


在开展专项斗争过程中,陕西省把“打伞破网”“打财断血”作为衡量专项斗争成效的重要标准,斩断利益链条,严防死灰复燃。全省共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件3813件,处理5808人。




强化源头治理    多点多线齐发力


“扫黑除恶专项斗争开展后,有效遏制了工程建设、旅游服务等行业的乱象。特别是一些井场通过生态环境整治,效果非常明显。”延安市志丹县居民刘强在接受采访时由衷地感叹。


重点行业领域整治是扫黑除恶决战决胜的重要战场。从群众的“菜篮子”“钱袋子”到生态环境保护、营商环境改善,陕西省各地各部门深入梳理专项斗争中暴露出来的普遍性、深层次问题,在12个重点行业领域部署开展专项整治,着力推进源头治理。3年来,陕西省整治行业乱象问题44294个、完善监管机制4178个;全省共发出“三书一函”3947件,全部整改完成;大力推进“无黑无恶无乱”创建,不断增强对黑恶势力的“免疫力”。


加强基层组织建设,是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举。全省组织系统深入开展村“两委”换届“回头看”,排查村“两委”干部13.5万人,清理受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的村(社区)干部3048人。农村基层选举秩序明显好转,基层组织建设环境明显优化,党的执政根基更加牢固。


“我们坚持一手抓重点行业整治、一手抓建强基层组织,全力铲除黑恶势力滋生的土壤,让黑恶势力无处容身。”陕西省扫黑办相关负责人表示。




深化斗争成果    着眼长远建机制


“现在,大家都把心思放在提高食品品质上,顾客满意,生意自然就好了。”说起现在的生产经营环境,杨凌麦力祺食品微创产业园小作坊经营者们赞不绝口。


传统的生产加工小作坊规模小、卫生差、风险高、数量多、分布散,一直是群众投诉的热点和食品安全监管的难点。为此,杨凌示范区在开展扫黑除恶专项斗争和无黑无恶创建活动中聚焦民生诉求,统筹谋划行业长效常治与产业培育,探索建立了“集中生产、常态监管、孵化发展”的食品小作坊园区化治理新模式。


深挖根治、标本兼治、长效常治。陕西省坚持边打边建边治,制定《关于建立扫黑除恶长效机制的指导意见》;围绕建立健全防范整治、举报奖励、依法惩处、督导督办、考核评价、组织领导“六项机制”,推动省、市、县三级按照“1+N”模式构建纵横地方和部门两个方面的长效机制系列,推动扫黑除恶斗争常态化。西安、宝鸡、铜川、安康等市和杨凌示范区、西咸新区分别梳理形成《长效机制汇编》。


有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱。为期三年的扫黑除恶专项斗争为广大群众带来了实实在在的安全感、幸福感。随着常态化扫黑除恶新局面的开启,陕西省接续前行,与黑恶势力斗争到底,必将持续维护城市安宁、守护群众安乐。