当前位置:
首页
>工作动态>县区动态

渭滨:圆满完成全区小麦肥效试验播种任务

来源:渭滨区农业农村局 发布时间:2021-10-25 12:58 浏览次数:

田间肥效试验是耕地质量保护与提升项目的重要内容,也是探索与提高肥料利用率及化肥减量增效的重要手段。为了提高小麦田间肥效试验播种质量,渭滨区农技中心提早动手制定田间试验方案,明确试验目的任务,细化试验播种工作流程,规范试验播种技术要求,从而确保小麦田间肥效试验播种任务顺利完成。

一是制定试验方案,明确试验目的。依据项目分配的田间肥效试验任务,结合渭滨区土壤肥力现状及生态“净土”工作要求,及时制定4种田间肥效试验方案(小麦肥料利用率试验方案、小麦有机肥效应试验方案、小麦缓释肥对比试验方案、小麦化肥减量化试验方案)明确试验目的。

二是统筹安排,精选试验田块。依据渭滨区地貌类型和小麦种植区域布局,农技人员深入全区三镇12个村,通过看地貌,看农户,现场测量地块等,精心选择具有不同区域代表性的4块农田作为试验田,从而确保试验田块布局更具代表性,试验结果更可靠。

三是科学选购,秤量试验用肥。技术人员依据不同试验目的,选用符合国标标准要求的正规生产厂家生产的肥料种类,共选购5种化肥、1种生物有机肥。按照试验方案,共称量试验肥料83份,布置田间小区66个。

四是争时抢播,提高播种质量。今年我市出现历史罕见的秋淋天气,渭滨区累计降水量达到236.0毫米,小麦播期严重受阴雨影响延迟。为争时抢播,10月1日、10月16日、10月18日,渭滨区农技中心组织10名技术人员,深入全区3镇4个村4块农田开展小麦田间肥效试验播种。技术人员严格按照田间试验种植技术流程布置试验小区,分发事先称量好的小区肥料,均匀撒施到相应小区,机械统一播种。

技术人员发扬不怕苦、不拍累的工作作风,主动放弃节假日休息时间,经过3天奋战,抢晴抢种,圆满完成2021年小麦田间肥效试验播种任务,为今后渭滨区农业绿色发展奠定了坚实基础。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统