我为群众办实事:市园艺站扎实推进旧棚改造积极促进设施蔬菜高质量发展

编辑:赵仕国 来源:宝鸡市园艺站 发布时间:2021-12-21 10:54 浏览次数:

12月17日,市园艺站副站长张志强带领站蔬菜科同志先后深入金台区陵玉村、凤翔区高嘴头村等设施蔬菜大棚改造提升和建设现场进行实地技术指导,帮助园区解决存在问题。

在金台区陵玉村,针对24座塑料大棚效益不高的问题,市园艺站技术人员在今年9月份制定的棚型改造提升方案基础上,在现场考察5个改造棚体后,对改造后存在的机械化作业不方便、保温被较薄的问题与村委会负责同志进行了深入交流,并提出了解决方案。在凤翔区长青镇高嘴头村,针对村党支部提出新建的14米×55米46座蔬菜大棚的发展规划设计、种植模式及技术支撑等要求,在现场实地查看后,市园艺站技术人员与村委会负责同志专题召开了座谈会,结合我市设施蔬菜发展目标及本地实际条件,就村集体经济发展设施蔬菜经营模式、规模及技术支撑等提出了切实可行的意见建议,并在茬口安排上结合实际提出了明年3月份种植一茬西甜瓜,8月份种植一茬番茄的栽培模式指导建议。

今年以来,围绕全市设施蔬菜产业转型升级和提质增效,市园艺站按照设施蔬菜“三改一提”(改棚、改土、改水、提质增效)技术集成模式标准,指导各县区蔬菜园区积极开展老旧棚型改造升级,有力的提升了一批设施蔬菜生产基地生产经营能力水平,受到群众广泛好评,为全市蔬菜产业稳产保供发挥了积极作用。