当前位置:
首页
>工作动态>行业资讯

千阳县宝丰村:文化为宝,产业为丰

编辑: 仵永杰 时定乾 来源:陕西日报记者 千阳县融媒体中心 发布时间:2021-02-03 11:50 浏览次数:

“文化为宝,产业为丰,传承文化和发展产业是宝丰村的两大任务。”1月15日,在宝丰村党支部委员会换届选举大会上,党支部书记张永刚这样解读宝丰村。

近年来,千阳县张家塬镇宝丰村大力发展苹果主导产业、壮大集体经济,传承书香教育文化、发扬孝老爱亲美德,积极推进全面脱贫与乡村振兴衔接。

宝丰村的脱贫成绩单令人振奋——退出贫困村序列、迈入“全省村级经济发展20强”、建档立卡贫困户脱贫清零。

好办法催生好民风

几年间,宝丰村矮砧苹果园形成规模,苹果树苗销往全国,村集体经济不断发展壮大。宝丰村推行涵盖遵纪守法、勤劳致富、孝敬老人、邻里和睦等10项指标的村民治理积分制管理办法,将积分情况与产业分红挂钩。积分制管理办法激发了贫困户的劳动积极性,村民干事创业的主动性有效提升。

喂羊、打草、拌料……宝丰村贫困群众雷忠仓总有干不完的活。勤快是雷忠仓的脱贫致富法宝,乡党们称他是宝丰村“第一忙人”。前几年,他家里生活过得艰难,外出打工好多年,雷忠仓却因为没技术而收入微薄。

自脱贫攻坚工作开展以来,千阳县出资2万余元扶持雷忠仓发展奶山羊和肉羊养殖。目前,雷忠仓养羊近100只,2020年出售肉羊收入3万余元。而且,他每年种植有机西瓜6亩左右,还种植了20余亩玉米、小麦。

“目前,在农村发展养殖业机遇非常不错,党和国家有支持政策,市场前景很好。我勤快干活不仅会有好收成,而且还能拿到村集体更多分红。”雷忠仓说。

张永刚说:“在村民治理积分制管理办法中,勤劳致富是积分的重要衡量标准之一。这种管理办法极大地调动了群众的劳动积极性。在村民治理积分制的管理下,我们按照‘抓两头带中间’的思路,积极实施村级养老、教育两大工程,培育优良家风,营造和谐的发展氛围。”

好模式发展好产业

宝丰村探索“龙头企业引领+合作组织带动+能人大户示范+群众自主发展”新模式,大力发展矮砧苹果产业,吸引农户融入苹果育苗、果园管理、果品销售等产业链。按照“短期收入育苗子、长期收入建园子”的思路,宝丰村不断发展壮大村集体经济,累计培育优质苹果苗171万株,建设村集体优质苹果园700多亩,贫困户共享村集体苹果园收益。

沈爱乾曾是村里有名的贫困户,孩子上大学花费大,妻子患病在家。依托苹果产业,他在2020年挣了3份钱——在村集体苹果园务工,每月能有3000多元的收入;自己种植9亩苹果,收入5万多元;村集体经济合作社年终分红4000多元。

“我们老两口在村子干些轻体力活,在家门口就有收入。依托村集体苹果园,我每年的收入足够支持一家的生活。我和老伴以后还会领到村集体发放的养老金,现在这日子和城里人没啥区别。”沈爱乾说。

依靠在村集体果园务工和分红的收入,贫困户刘应海买了一辆农用三轮车。他说:“买车这件事,我都考虑好几年了,但一直凑不够钱。这几年,我在村集体果园务工,再加上年终分红,终于攒够了买车的钱。以后,干农活就有‘好帮手’了,而且跑运输还能挣‘外快’。”

好机制建设好村子

宝丰村探索“4321”分配机制,村集体经济经营利润40%用于产业持续发展,30%用于村域公益事业,20%用于贫困户分红,10%作为产业发展风险基金。该村创新“集体经济组织实施,贫困群众直接参与”的扶贫项目实施办法,让群众在扶贫项目实施中参与管理。

几年来,宝丰村使用村集体经济收入资金硬化巷道,栽植绿化树木,建起村文化广场、互助幸福院、标准化卫生室,建起村公用设施管理站并聘用专职管护人员。同时,宝丰村聘用专业技术人员管理村集体经济合作社,通过“年薪制”定岗定责。

为鼓励村民重视孩子教育,宝丰村集体为该村考上大学的学生进行奖励。张永刚认为,农村孩子通过教育才能改变命运,农村家庭借助教育才能彻底挖掉穷根。宝丰村学生何博阳于2020年9月考入西安邮电大学,获得村集体奖励2万元,他说自己会努力学习、充实自我,决不辜负家乡的期望。

越来越多的年轻人愿意回到宝丰村,为家乡的发展贡献智慧和力量。1月15日,在宝丰村党支部委员会换届选举大会上,27岁的杜晨当选为村党支部委员。杜晨说:“我当选宝丰村党支部委员,更有责任关注家乡。我计划通过直播的形式探索苹果销售新模式,为宝丰村的发展贡献力量。”

宝丰村下一步的路应该怎么走?张永刚坦言:“在新发展阶段,宝丰村要持续做好这几项大事——打造有凝聚力和战斗力的人才队伍,全覆盖落实养老和教育工程,抓好致富产业提质增效工作,聚力建成宝丰村社区,落实好村域发展的内控机制,做好村环境绿化建设工程。只要我们稳扎稳打、不畏困难,一定会在乡村振兴进程中收获满满。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统