凤翔:“学、测、悟、做、查”推进党史学习教育走深走实

编辑:凤翔区农业农村局 发布时间:2021-05-28 15:40 浏览次数:

党史学习教育开展以来,凤翔区农业农村局坚持创新载体、灵活形式、多措并举,在全系统积极开展以“学党史、悟思想、办实事、开新局”为主题的党史学习教育,要求系统全体党员干部从“学、测、悟、做、查”五个维度全面系统学习党史、践行使命,引导党员干部努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

一、强化“学”字,丰富形式

坚持线下线上同步发力。一是“邀请讲”,我局邀请区委党史学习教育讲师团成员召开党史学习教育宣讲报告会,围绕习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,通过“四个弄清楚”对党史学习教育的重大意义、百年党史的光辉历程和根本成就、学习重点、学习要求进行了宣讲,与会同志认真聆听、详细记录。二是“集中学”,坚持每周一次集中学习,每周一由班子成员按照学习计划进行领学,重点学习《中国共产党简史》、《论中国共产党历史》等必学书本篇目。三是“自主学”,用好用活线上平台,坚持每天在农业农村系统微信工作群连续推送《党史百年天天读·党史上的今天》,要求全系统党员干部充分利用“学习强国APP”,丰富学习资料,方便党员干部随时随地学,解决工学矛盾。

二、抓实“测”字,检验成效

凤翔区农业农村局建立学习成效季度测制度,将测试作为检验学习成果的“试金石”。5月10日,凤翔区农业农村局紧紧围绕党的百年奋斗史,聚焦党史上的重大事件、重要会议和重要任务以及党的思想理论精神和历史经验,局党组班子成员带头,在全系统干部职工中开展党史学习教育知识测试活动。测试不仅使全体党员干部对党史学习教育的思想认识得到了升华、学习态度得到了端正,更是从测试中发现了自身对党史学习的不足之处,进一步激发了全体党员干部主动学习的紧迫感、责任感和使命感。

三、突出“悟”字,触动思想

通过党员干部互相分享党史中的小故事,感悟力量,传承红色基因,要求系统党员干部每月撰写一篇心得体会,交流学习心得,感悟初心使命,总结学习经验,用党的历史教训警示自己,将全区警示教育工作融入正在开展的党史学习教育、省委巡视问题反馈整改工作,全系统党员干部联系自身实际撰写心得体会,目前全系统已撰写心得体会160余篇。

四、聚焦“做”字,为民办事

坚持把学习党史同总结经验、对照现实、推动工作结合起来,同巩固拓展脱贫攻坚成果接续乡村振兴结合起来,同解决群众“急难愁盼”实际问题结合起来。一是开展安全生产工作大排查工作,组织全系统对单位内外的安全隐患进行全面排查整改,落实“管行业管安全”职责,对行业领域内的企业进行排查,对排查出的问题限期整改,严防安全事故发生。二是开展农技人员入园服务工作。紧扣当前果业生产工作,组织技术人员深入果园指导幼果疏果技术,深入6个园区对1080个点位进行果园土壤测试,指导果农科学施肥,节约成本,提质增效。三是做好“三夏”准备工作。提早做好机具储备,做好技术培训推广,落实机具购置补贴。今年计划投入各类农机具3.8万台/件,协调外援机300台,设立8个机收服务点。


五、严守“查”字,加强指导

5月17日至28日,局党史学习教育办公室组织对12个局属单位党史学习教育情况进行了检查指导,以查阅资料、实地察看、抽查学习书籍资料及随机提问等方式,实时掌握工作安排、知识测试、心得体会、办实事等规定动作进展情况,对发现的问题及时反馈、限期整改。