深学铸魂强信念 践学致用添动能
——市农业农村局系统举办党史学习教育专题培训班

发布时间:2021-05-28 17:26 浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,热烈庆祝中国共产党成立100周年,引导局系统广大党员干部在学深悟透党史中凝心聚力、细照笃行,5月26日至27日,市农业农村党组举办了为期两天局系统党史学习专题培训班。局机关全体党员、干部,局系统县处级领导干部,局属各单位党政主要负责同志,内设党支部书记,共100多人参加学习,局属各单位干部职工同步参加线上直播学习。专题培训以“研学、竞赛、颂唱、观摩”等大家喜闻乐见的新方法、新形式,切实推动党史学习教育新起来、活起来。










一是“研学”——专题辅导补足“钙”。在开班仪式上,局党组书记、局长吕千军对党史学习教育工作进行了再强调、再动员,并以“弘扬长征精神、赓续红色基因”为题,从“长征的背景原因、长征的历史回顾、长征胜利的影响及意义、如何践行弘扬长征精神”等方面,为参训学员做了一次全面系统的党课辅导。授课内容结合个人感悟,紧扣主题、系统分析,深刻阐释了长征精神。结合局系统党史学习教育“月月大讲堂”活动,培训班还邀请了市委党校徐文驰副教授、杨珍娟副教授分别以《中国共产党百年奋斗历程及启示》和《来之不易的选择,从社会主义建设史看道路自信》为题,带领参训学员回顾了党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,透过一幅幅全景式的党史画卷,一个个荡气回肠的生动事例,大家又一次感悟伟大的革命精神,进一步坚定了理想信念,激发了奋斗力量。










二是“竞赛”——以赛促学展风采。在专题培训期间,举行了“学党史、颂党恩、守初心、促振兴”党史知识竞赛决赛,比赛分为必答题、选答题、抢答题和风险题四个环节,通过竞赛,全面检验了局系统各基层党组织党史知识学习情况。参赛选手们胸有成竹、反应迅速、机智应答,各代表队默契配合、你追我赶,比赛过程跌宕起伏、紧张激烈,现场气氛高潮迭起、掌声雷动。6支代表队经过必答题、选答题、抢答题和风险题四个环节的激烈角逐,最终市农业机械化发展中心获得一等奖,市农业技术推广服务中心、市农产品质量安全监督检测中心获得二等奖,市畜牧兽医中心、市农业宣传信息培训中心、市水产工作站获得三等奖。竞赛活动作为局系统开展党史学习教育的生动实践,为观众呈现了一场精彩绝伦的党史知识盛宴。










三是“颂唱”——声声红歌颂党恩。结合参加全市“永远跟党走”歌咏比赛活动,将音乐党课纳入专题培训,音乐党课设置有故事演绎、教唱歌曲等环节。一首红色歌曲背后就有一个革命故事,通过讲述歌曲内涵、背后故事,将党史知识贯穿其中。在教唱歌曲环节,由音乐老师通过现场表演、组织教唱等形式,让参训学员感受音乐之美、掌握歌唱技巧,通过音乐党课,抒发了爱党爱国的深情,让大家在与音乐交流、与历史对话的同时,再度洗练入党初心,牢记使命担当。

四是“观摩”——红色影片强信仰。为了增强培训效果,提高参训学员对党史学习的感悟,专题培训期间组织全体参训学员观看了党史专题纪录片、《金刚川》等红色影片。影片带领参训学员重温到那烽火峥嵘的革命年代和如火如荼的社会主义建设时代,一幕幕感人至深的画面,一个个可歌可泣的英雄故事,刻画出革命先辈坚定远大的理想信念,无畏强敌的斗争精神、视死如归的英雄气概,让大家心灵深受震撼,使参训学员重温对中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义制度为什么“好”有了更深刻的思想认同。

培训期间,局系统县处级领导率先垂范,100多名参训学全心投入,大家自觉克服工学矛盾,白天积极思考、认真记录,晚上分组研讨、撰写心得体会,发扬求真务实、联系实际的学风,做到了人员、内容、时间、效果四落实、四到位。通过本阶段的学习培训,局系统党史学习教育再掀新热潮、迈上新台阶,广大党员干部的工作热情得到充分激发,进一步坚定了大家学史力行办实事、凝聚合力促振兴的信心和决心。